Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

НОВЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОВОДИМОЙ РАБОТЫ

В Центральном Совете Народно-демократической партии Узбекистана проведен видеодиалог, на котором обсуждены две важные темы – «Совершенствование деятельности низовых звеньев партийных организаций – успехи и недостатки» и «О критериях оценки деятельности партийных организаций». Заседание вел председатель ЦС НДП Узбекистана Улугбек Иноятов.

С целью проведения внутреннего мониторинга и оценки деятельности партийных организаций и депутатских объединений на местах, критического анализа их работы Центральным Советом партии было решено направить ответственных работников в служебные командировки. Они посетили областные, районные и городские советы партии, изучили их деятельность, а также работу партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, непосредственно ознакомились с состоянием материально-технической базы партийных организаций, вопросами осуществления связи с первичными партийными организациями, ведением организационной, финансово-хозяйственной деятельности.

Я побывал в рабочей командировке в Хорезмской области и стал свидетелем того, что в партийной работе допущено много недостатков, – сказал заведующий отделом ЦС НДП Узбекистана Боймурот ­Юсупов. – Ведение учетных карточек, прием анкет и заявлений от населения, правильное их заполнение не выполняются, как положено. Один-два раза в год необходимо проводить полную проверку деятельности первичных партийных организаций. Это тоже было пущено на самотек. Дневники деятельности «первичек», выпущенные на средства Центрального Совета партии и отправленные шесть месяцев назад по всем первичным организациям, заполняются только в Гурленском районе, в остальных районах не ведутся. Есть недостатки и в плане точного учета членов партии,  не составляются сведения о том, сколько среди них пенсионеров, студентов, одиноких женщин.

Деятельность партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов по заслушиванию информации органов исполнительной власти также в неудовлетворительном состоянии.

Нами было рекомендовано чаще проводить выездные Общественные приемные, больше встречаться с населением, глубоко изучать поднятые людьми проблемы и ставить их перед соответствующими органами власти, министерствами и ведомствами. Предложено организовать в Ханкинском районе показательные учебные семинары для работников партии по соблюдению исполнительской дисциплины, правильному ведению делопроизводства и документации и другим направлениям работы, а в Гурленском районе провести практический семинар по осуществлению депутатской работы.

– Побывав в Андижанской области, я узнала о том, что за прошедший период текущего года областным, районными и городскими советами партии проведено 379 агитационно-просветительских мероприятий, учебных семинаров, – отметила заведующая сектором ЦС партии Малика Рашидова. – Из них 118 – среди женщин, 120 – для молодежи и 274 раза мероприятия освещались в местных СМИ и через Интернет. В области функционируют 878 первичных партийных организаций. Численность членов НДП Узбекистана на сегодняшний день составляет  40 005 человек. За шесть месяцев текущего года в ряды партии приняты 1953 человека, план по приему новых членов был выполнен на 130 процентов. При этом 795 «первичек» вовремя перечисляют членские взносы, а деятельность 33 не отвечает требованиям.

В партийной группе в Андижанском областном Кенгаше народных депутатов – 13 депутатов, в районных и городских Кенгашах – 147 депутатов. На заседания партийных групп ими вынесено 34 вопроса, 14 вопросов обсуждены в постоянных комиссиях, 9 рассмотрены на сессиях. Необходимо оживить деятельность партийных групп в Избасканском, Шахриханском и Пахтаабадском районных Кенгашах. Также в соответствующих районных советах партии не чувствуется ответственности в ведении агитационно-просветительской и пропагандистской работы. В работе Джалалкудукского районного совета партии отмечены недостатки в ведении внутренней документации, не сделаны подшивки принятых законов, постановлений и указов. Выявлено много ошибок и в осуществлении учета членов партии, заполнении учетных карточек.

Председатель Центрального Совета НДП Узбекистана Улугбек Иноятов, обращаясь посредством видеоконференцсвязи к руководству, активу региональных и местных партийных советов и членам депутатских объединений,  подчеркнул, что для налаживания их деятельности на надлежащем уровне им предоставлены все финансовые, организационные и другие возможности, оказывается практическая и методическая помощь. Были определены строгие требования к устранению недочетов и упущений в работе, даны конкретные рекомендации, акцентировано внимание ответственных работников партийных организаций и депутатских объединений на очередных важных задачах.

Во второй части видеодиалога обсуждалась вводимая Центральным Советом НДП Узбекистана новая рейтинговая система оценки эффективности деятельности партийных организаций и депутатских объединений. По этому вопросу была представлена презентация и заслушан комментарий заведующего сектором ЦС партии Бахтиёра Абдуллаева, выслушаны мнения других участников видеодиалога.

До сих пор оценка деятельности партийных организаций и депутатских объединений давалась по приему новых членов, количеству поступающих взносов, проведению мероприятий и анализу работы партийных групп. Это не полностью показывало, какая организация активна, а какая нет.

Новая 100-балльная рейтинговая система оценки разработана по 11 критериям деятельности, таким, как осуществление пропагандистской работы среди населения и электората партии, освещение деятельности партии и ее идеологической позиции в СМИ, количество  и состав партийных групп в представительных органах государственной власти, инициирование партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов внесения вопросов социально-экономического развития территорий, других вопросов, исходя из целей и задач партии, в повестку дня сессий и принятие по ним решений, контроль за выполнением принятых решений, подача предложений со стороны партийных групп в местных Кенгашах по заслушиванию информации местных органов исполнительной власти на сессиях, направление депутатских запросов в соответствующие ведомства и организации и контроль за их исполнением, работа партийных организаций и депутатов по рассмотрению и решению обращений, поступающих от физических и юридических лиц, разработка и подача предложений во фракцию партии в парламенте по совершенствованию законодательства в тех или иных сферах развития страны, рекомендация достойных кадров, работающих в системе партии, для их выдвижения на ответственные должности в органах государственной власти и управления, прием в ряды партии новых членов, обеспечение финансовой устойчивости партийных организаций.

Новая система будет служить наиболее полному охвату всех направлений деятельности, их комплексному и системному развитию, учету использования всех данных политическим партиям законных полномочий. В отношении тех, кто впредь будет допускать пассивность в работе, в выполнении поставленных задач и планов, будут применяться строгие дисциплинарные меры.    

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: