Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
07.12.2018

СВЯЩЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

В истории есть такие дни, такие события, которые никогда не стираются из памяти поколений. Одной из таких незабываемых дат является день, когда был принят исторический документ, защищающий права человека, его законные интересы. Наша Конституция, принятая 8 декабря 1992 года, была создана на основе исторического опыта развитых демократических государств и мировой конституционной практики. Наш Основной Закон основывается на документах ООН, принципах Всеобщей декларации прав человека.

Конституция является результатом непримиримой борьбы нашего народа за свободу, важным источником международных прав и нормативов, которые основываются на наших национальных интересах и стремлениях. Посредством этого священного документа Узбекистан на весь мир официально объявил о своей верности правам человека и идеям государственного суверенитета. С этого дня закреплено, что наш народ свою судьбу определяет сам и сам является владельцем всех национальных богатств.

За прошедшие годы Основной Закон объединил наш народ вокруг благородных целей, стал могучей духовной силой в преодолении различных испытаний.

В статье 45 Конституции Республики Узбекистан определено, что «Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства». Тем самым гарантирована защита слоев населения, нуждающихся в социальном обеспечении. В соответствии с этими принципами принят Закон «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения», что явилось основой формирования национальной модели государственной социальной защиты граждан пожилого возраста.

Указы Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана» и «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» подняли на новый уровень реформы в этом направлении. В результате реформ в нашей стране выросли средняя продолжительность жизни людей и вклад людей пожилого возраста в развитие экономики страны.

Конечно, можно многое сказать о реформах, осуществляемых на основе каждой статьи нашей Конституции. За прошедшие годы изменился не только облик нашей страны, но и коренным образом изменились образ жизни наших соотечественников, их мышление, мировоззрение, сформировалось поколение, которое выросло в условиях независимости и свободы. Повысился авторитет Узбекистана в мировом масштабе, возросла его слава, укрепились политические и экономические основы независимости. Наш Основной Закон, созданный в результате больших трудов, преодоления труднос­тей, стал не только гарантом нашего демократического развития, но и служит правовой основой больших изменений в нашей социальной жизни.

 

Нуъмон АКБАРОВ,

член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.



DB query error.
Please try later.