Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

ДЕВЯТЬ ДЕПУТАТСКИХ ЗАПРОСОВ

направлены по результатам изучения проблем

На пресс-конференции, которую провел Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта, явно чувствовался критико-аналитический дух.

Отмечалось, что в течение девяти месяцев текущего года комитетом принято шесть проектов законов, а один законопроект возвращен на доработку.

В целях выявления пробелов в законодательных актах, «неработающих» норм предусмотрено внесение соответствующих изменений в законодательство. Так, запланировано провести десять контрольно-аналитических мероприятий, заслушивания в комитете, направление парламент­ского запроса. Из шести контрольно-аналитических мероприятий, определенных по плану, пять уже осуществлены, над одним работа продолжается.

Выступившие вели речь о том, что сегодня актуальной задачей является охват детей дошкольными образовательными учреждениями. Согласно данным, в нас­тоящее время по всей республике имеется 6095 ДОУ. Из них 5514 – государственных, 458 – негосударственных, 65 – функцио­нируют на основе государственно-частного партнерства. Из 2 527 963 детей детсадовского возраста, только 856 270 охвачены этими учреждениями, что сос­тавляет 33,9 процента. Эти цифры показывают, что в данной сфере еще непочатый край работы. Члены комитета отметили, что определили для себя конкретные меры в этом направлении.

Также была глубоко изучена работа по защите прав и интересов несовершеннолетних, которые воспитываются и получают образование в домах «Мехрибонлик» при Министерстве народного образования. Кроме того, отмечалось, что на основе требований государственных стандартов обращено особое внимание на обеспечение учреждений общего среднего и среднего специального образования учебниками и учебной литературой нового поколения.

Кроме того, всесторонне проанализирована работа по развитию детского спорта в городе Ташкенте и Ташкентской области. В частности, речь шла о том, что в этом направлении принято соответствующее постановление комитета, которое направлено для исполнения.

Члены комитета бывают на местах, встречаются с населением лицом к лицу, видят проблемы своими глазами. В результате мониторинга, проведенного на основе обращений населения, сформированы и направлены девять депутатских запросов. На все запросы государственные органы дали положительные ответы.

В комитет поступили 415 обращений от физических и юридических лиц. Из них 332 – направлены в соответствующие государственные органы для всестороннего рассмотрения. По 80 обращениям даны разъяснения, 216 – решены положительно.

В ходе пресс-конференции представители СМИ получили ответы на все интересующие их вопросы.



DB query error.
Please try later.