Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.10.2018

АВТОРИТЕТ УЧИТЕЛЯ РАСТЕТ

Бахромжон ОБИДЖОНОВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Сегодня повсюду — на больших и малых мероприятиях — речь идет о заботе, проявляемой в нашей стране об учителях. А они с гордостью и признательностью, с чувством волнения ведут речь о реформах, осуществляемых в данной сфере. Действительно, такое огромное внимание к учителям и наставникам еще никогда не проявлялось.

В соответствии с Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием» и постановлением «О мерах по поднятию на качественно новый уровень системы духовно-нравственного и физически гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания» нашлись пути решения многих вопросов, которые до сих пор оставались проблемными. Отныне учителям и наставникам предоставлены большие льготы.

Это служит поднятию на качественно новый уровень духовно-нравственного воспитания молодого поколения, совершенствованию его интеллектуальных способностей, применению инновационных форм и методов обучения в учебно-воспитательном процессе.

Будучи на местах, мы становимся свидетелями того, как учителя и наставники в беседах выражают большое удовлетворение ходом сегодняшних реформ, тем вниманием, которое им оказывают и стимулированием их деятельности. Действительно, если учитель не будет привлекаться к различным работам и мероприятиям в обязательном порядке, то он сможет качественно заниматься своей повседневной деятельностью, осваивать современные методы и давать ученикам прочные знания. В результате повысится качество знаний учащихся, увеличится количество победителей международных предметных олимпиад, смотров-конкурсов.

Глава нашего государства в своем поздравлении, направленном работникам сферы, отметил, что сегодняшние реформы, условия, создаваемые для учителей, предоставленные им льготы нацелены на кардинальное улучшение учебно-воспитательного процесса, повышение их авторитета, укрепление их статуса в обществе. Самое важное, все это делается для того, чтобы дать молодежи прочные знания и хорошее воспитание.

Было отмечено, что данным указом предусматривается совершенствование системы управления учреждениями народного образования, укрепление их материально-технической и учебно-методической базы, дальнейшее развитие сети негосударственных общеобразовательных учреждений. Определены задачи по разработке государственной программы «Современная школа», выплате пенсий работающим учителям-пенсионерам в полном объеме.

Словом, действительно пришло время работать от души. Когда человек отдается в полной мере своей профессии, отдает ей всю душу, жар сердца? Думаю, в том случае, если обеспечены потребности его семьи, мир и спокойствие. Вот тогда он спокойно работает и нацелен на новые достижения.

Эти жизненные реформы, наряду с тем, что повышают статус учителей, укрепляют их авторитет, честь и достоинство, возлагают на них и большую ответственность. В ответ на это требуется самоотверженно трудиться, быть постоянно в поиске, осваивать мировой опыт и давать молодому поколению крепкие знания.



DB query error.
Please try later.