Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
14.09.2018

ПОМОЩЬ В ВОПРОСАХ ЗАНЯТОСТИ ОКАЖУТ ЧАСТНЫЕ АГЕНТСТВА

На заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса обсужден проект закона «О частных агентствах занятости».

Этот проект в первом чтении был внесен как закон «О рекрутинговой деятельности». После горячих обсуждений и изучения международного опыта его название изменилось, поскольку рекрутинг является ограниченным видом деятельности и не может охватить все виды услуг по обеспечению занятости.

Бунёд ЭШОНКУЛОВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

Данный законопроект предусматривает расширение масштаба обеспечения занятости населения и осуществления предпринимательской деятельности. Он изменяется в соответствии с названием Конвенции Международной организации труда «О частных агентствах занятости». Исходя из этого, в проект внесены некоторые изменения. Так, частные агентства занятости могут быть созданы юридическими и физическими лицами в любой организационно-правовой форме. Агентство не может быть создано государственными органами, политическими партиями, профсоюзами и религиозными организациями.

В процессе изучения проекта я встретил некоторые статьи, которые противоречат друг другу. Например, норма, приведенная в статье 9, идет вразрез со статьей 4. Возможно, допущена ошибка при переводе с русского языка. Я считаю, что в проекте важно уделить больше внимания вопросам безопасности граждан. То есть при обеспечении наших соотечественников работой за рубежом должна быть обеспечена их безопасность, взяты под защиту законом их здоровье и права. Основными принципами деятельности частных агентств занятости должны быть такие принципы, как законность, открытость и прозрачность. Не должно допускаться ущемление чьих-либо прав. Само создание агентств служит организации дополнительных рабочих мест. Предлагаемый вариант проекта закона обогащен по содержанию. Поэтому наша фракция решила его поддержать.

Также члены фракции высказали свое мнение по проекту закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». В соответствии с ним, считается незаконным подключение к телекоммуникационной сети и международному трафику, если оно совершено в обход системы защиты, установленной для общего пользования.

Саттор РАХМАТОВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

Необходимо отметить, что в результате развития современных телекоммуникационных технологий, снижения стоимости их установки и обслуживания изменяются методы организации международной связи. За последнее время сеть мобильной связи и передачи информации получили ускоренное развитие. Это, в свою очередь, способствовало возникновению методов использования телекоммуникационных сетей вопреки действующим в этой сфере документам и пропуска международного трафика  в обход международных коммутационных центров АК «Узбектелеком». Это означает появление потребности в запрещении такой деятельности на уровне законодательства. То есть с этой точки зрения назрела необходимость в принятии предлагаемого проекта закона. Однако вносимые в него нормы должны быть тщательно разработаны и отвечать требованиям нашей страны, отечественному опыту.

С целью обеспечения информационной безопасности необходимо внести дальнейшую ясность в вопросы установления контроля и определения ответственности. Чтобы закон работал правильно после вступления его в силу, предупреждал коррупцию, нужно внести ясность в определение видов наказания и в ряд других вопросов. Поэтому, на мой взгляд, данный проект закона нуждается в дальнейшем совершенствовании.

На заседании фракции НДП Узбекистана были рассмотрены и другие законопроекты. Обращено особое внимание на необходимость отказаться от ссылочных норм в проектах принимаемых правовых актов и, в соответствии с Указом Президента нашей страны «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности», широко применять на практике элементы модели «умное регулирование».



Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: