Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Абдугаппор КИРГИЗБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Проект закона служит укреплению приоритетных направлений государственной политики и комплексных мер в таких вопросах, как повышение эффективности энергии в экономике и социальной сфере.

Необходимо отметить, что такие полезные ископаемые, как уголь, нефть, природный газ и уран, считаются основными источниками мировой энергетики. Однако в процессе добычи и использования их запасы год от года уменьшаются. Развитие экономики, рост численности населения становятся причиной увеличения потребления энергии.

Поэтому сегодня важным вопросом является использование возобновляемых источников энергии в нашей стране, учет энергетической, экологической и экономической безопасности. Возобновляемая энергетика в вопросе стабильного обеспечения отдаленных горных и дальних территорий становится единственным источником энергии, которая экономически обоснована.

По мнению нашей фракции, освоение возобновляемых и новых источников энергии является надежным условием сохранения естественных ресурсов для будущих поколений, улучшения экономики. В данное время потенциал возобновляемых источников энергии в Узбекистане эквивалентен 51 млрд тонн нефти, а технические возможности составляют 182,32 млн тонн. Это в три раза больше объема первичных энергетических ресурсов, ежегодно добываемых в нашей стране.

Учитывая актуальность вопроса, наша фракция считает, что в проект закона для экономического решения необходимо внести ясность. Также, если в нашей стране еще более будет развиваться освоение возобновляемых и новых источников энергии, то необходимо внести разъяснения, в какой степени это будет влиять на современную энергетическую сферу, предусмотреть нормы, связанные с предупреждением отрицательных последствий.

В процессе обсуждения в связи с тем, что некоторые вопросы остались открытыми и имеются несоответствия в формулировках, некоторые депутаты воздержались от поддержки данного проекта закона.



DB query error.
Please try later.