Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.06.2018

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА — ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции НДП Узбекистана. На нем обсужден ряд проектов законов в первом и втором чтении.

Так, вначале депутаты сосредоточили внимание на рассмотрении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», в соответствии с которым намечено внесение изменений в законы «О банках и банков­ской деятельности», «О микрофинансировании» и «О микрокредитных организациях». В частности, предусматриваются механизм совершенствования оказания микрофинансовых услуг, введение ограничений для недопущения необоснованного завышения платежей по микрофинансовым услугам, начисления высоких процентов комиссионных, неустоек, штрафов и пенни и другие меры. Важным преимуществом поправок в законы является то, что с их принятием банкам будет дано право осуществлять микрофинансовые услуги, поскольку микрокредитные организации в отдаленных местностях открываются не везде, а филиалы банков функционируют повсеместно.

После обсуждения данный законопроект получил поддержку фракции НДП Узбекистана в концептуальном плане.

Особое внимание членов фракции вызвал проект закона «О внесении изменений в статью 178 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». Он направлен на непосредственную защиту прав потребителей в процессе обеспечения населения качественной продовольственной продукцией, охрану здоровья граждан, производство пищевых продуктов, способных эффективно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Как отмечалось, законопроект предусматривает административные наказания в форме наложения крупных штрафов за правонарушения при производстве, хранении, реализации и экспорте продуктов питания.

— Действительно, пересмотр наших подходов в этом жизненно важном направлении — давно назревший вопрос. То, что агрофирмы, субъекты предпринимательства не несут никакой ответственности за производимую ими продовольственную продукцию, конечно же, отражается на ее качестве и здоровье людей, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Кахрамон Мирзаев. — Как следует из текста проекта закона, будет усилена ответственность за подмену товаров на схожие с ними, за сознательный допуск изменения специфических особенностей и качества продукции. На наш взгляд, с правонарушениями в этой сфере должна вестись непримиримая борьба.

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с организацией деятельности новой инспекции при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. Ее созданию послужили Указ Президента нашей страны «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством» и постановление главы государства «О мерах по организации деятельности Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечению продовольственной безопасности при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан».

В связи с этим деятельность Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Республиканской водной инспекции «Узсувназорат», Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования, Главной государственной инспекции по племенному делу в животноводстве, Государственного центра по сертификации и контролю качества семян сельскохозяйственных культур «Уздавуругназоратмарказ» и Государственного предприятия «Узбекский центр сертификации хлопковой продукции «Сифат» агентства «Узстандарт» прекращается. Все задачи и полномочия этих организаций передаются новой инспекции.

Инспекция считается независимым органом в системе органов прокуратуры и подотчетна в своей деятельности Генеральному прокурору Республики Узбекистан.

В ее контрольные функции входит ряд задач. Например, выявлять правонарушения, проводить комплекс мер по ликвидации вызывающих их причин и условий, инициировать следствие по фактам грубых нарушений закона.

По данному вопросу заслушаны выступление и комментарий представителя Генеральной прокуратуры Ф. Холматова.

— Прежде всего необходимо устранять системные проблемы в этом направлении, — отметил он. — В инспекции будут работать специалисты первой, второй, третьей категорий по животноводству, выращиванию хлопка, зерновых культур, пользованию земельными и водными ресурсами и т.д. Мы будем запрашивать информацию у государственных органов, проводить анализ того, как они используют свои возможности. Если не соблюдаются установленные нормативы, например, по рыхлению земли, посадке семян и саженцев, то агротехнические работники также будут нести ответственность. В соответствии со степенью тяжести правонарушения будет определяться ответственность — от административной вплоть до уголовной.

Например, пока выращиваемые у нас хлопок или зерно «дойдут» с поля до места хранения, теряются их качество, сортность. Также, откровенно говоря, на сегодня у нас очень мало современных хранилищ с новой аппаратурой контроля температуры, влажности, где бы создавался необходимый режим сохранности зерна, фруктов, овощей, других сельскохозяйственных культур. Выращиваемая продукция должна проходить проверку на соответствие стандартам качества в лабораториях под надзором опытных специалистов. Но поскольку таких лабораторий нет, то усилия контролирующих органов ни к чему не приводили, ведь они не могли дать экспертное заключение. Много недостатков в измерении веса собранного хлопка. В этом плане до сих пор не искоренены факты приписок.

Как отметили члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хайрулло Рузметов, Алия Юнусова, Бунед Эшонкулов, существовавшие ранее и перечисленные выше контролирующие органы, которые упразднены, допускали много недостатков в своей работе. Из-за того, что их было много, они зачастую перекладывали ответственность друг на друга. Отсутствие должного контроля, проверок и конечной ответственности вызвало необходимость разработки единой системы государственного контроля и управления в сфере сельского и водного хозяйства нашей страны.

Таким образом, в ходе заседания, которое вел руководитель фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов, члены фракции высказали свои обоснованные замечания и вопросы по текстам проектов законов, правильности некоторых формулировок, в том числе с позиции всестороннего учета в них интересов населения и электората партии. Это, несомненно, будет способствовать доведению принимаемых законодательных актов до требуемого уровня с целью их эффективного применения на практике и искоренения всевозможных проблем в соответствующих отраслях сельского хозяйства.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: