Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
01.06.2018

КРИТИКА И АНАЛИЗ ПОЗВОЛЯТ ПОДНЯТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬСКУЮ ДИСЦИПЛИНУ

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана. На нем подробно обсуждены отчеты «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в 2017 году», а также «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в первом квартале 2018 года», представленные Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В ходе рассмотрения исполнения Государственного бюджета в 2017 году члены фракции НДП Узбекистана уделили особое внимание вопросам государственной поддержки развития социальной сферы, финансирования мероприятий по повышению уровня жизни населения и обеспечения его социальной защиты.

Указанные отчеты с развернутой информацией по всем статьям расходов и доходов Государственного бюджета за рассматриваемый период, в сопровождении презентации и показа слайдов представил заместитель министра финансов Республики Узбекистан, начальник Казначейства Дилшод Сатторов.

Итак, за отчетный период была сохранена социальная направленность расходов Государственного бюджета. Расходы на эту сферу составили 55,2 процента, или 10,9 процента по отношению к валовому внутреннему продукту. В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека свыше 17 тысячам прес­тарелых граждан и лиц с инвалидностью были переданы протезно-ортопедические изделия и технические средства. Они обеспечены 6452 инвалидными колясками, 1053 слуховыми аппаратами, 2306 тростями и 1922 парами костылей. Кроме того, 35 228 ветеранов войны и трудового фронта 1941—1945 годов, одиноких престарелых, пенсионеров, лиц с инвалидностью, а также представители социально уязвимых слоев населения направлены в санатории Минис­терства здравоохранения и Федерации профсоюзов Узбекис­тана. На государственное обеспечение взяты 655 одиноких людей, проживающие в домах «Саховат», а в домах «Мурувват» —7,2 тысячи лиц с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов.

На заседании также подобно обсуждался отчет по итогам первого квартала 2018 года, исходя из Предвыборной программы партии, результатов проведенных на местах изучения и анализа интересов электората.

Отмечалось, что в рамках определенных в бюджетных параметрах направлений своевременно осуществлено финансирование мероприятий по реализации целевых программ по обеспечению занятости и последовательному развитию и модернизации социальной инфраструктуры.

Как отмечалось в отчете, почти 80 процентов средств, выделенных в первом квартале 2018 года на социальную сферу и социальную поддержку населения, направлены на финансирование заработной платы и приравненных к ней выплат. Кроме того, были приведены данные по расходованию средств Государственного бюджета и государственных целевых фондов в таких направлениях, как повышение реальных доходов населения, социальная защита и здравоохранение, строительство доступного жилья и других.

После заслушивания отчетов члены фракции отметили, что данные отчеты по сравнению с аналогичными отчетами за предыдущие годы были подготовлены на более высоком уровне. По вопросам финансирования всех сфер народного хозяйства была представлена подробная информация. В то же время депутаты отошли от позиции формального заслушивания статистических данных и провели обсуждение данных отчетов с позиции всестороннего учета идеологических приоритетов НДП Узбекистана о сильной социальной политике, программных задач партии по защите интересов слоев населения, нуждающихся в поддержке государства, и на основе проведенной на местах контрольно-аналитической работы. Поэтому в целом заседание прошло в критико-аналитическом духе.

Члены фракции НДП Узбекистана высказали свои конкретные замечания и предложения на основе изучения реального положения дел в регионах, проведенных диалогов с населением и анализа обращений граждан к депутатам. Участники заседания, в том числе приглашенные на него представители министерств и ведомств, были ознакомлены с критико-аналитической информацией парламентариев.

— Мы призваны защищать интересы своих избирателей, поэтому обязаны поднимать все особенно острые вопросы, беспокоящие людей в течение ряда лет, — сказал руководитель фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов. — Из каждой поездки по регионам мы возвращаемся с констатацией того, что не только в отдаленных местностях, но и в районных центрах и городах наблюдаются перебои с обеспечением населения электроэнергией, природным газом, чистой питьевой водой. Все депутаты могут это подтвердить. Когда на местах мы обращаемся к ответственным организациям с вопросом о том, почему наблюдаются такие вопиющие упущения, почему сдвигаются сроки выполнения территориальных программ социально-экономического развития, то в ответ слышим лишь одно: «В программу эти вопросы внесены, работа будет осуществляться поэтапно» или «Мы еще не получили средства из местного бюджета».

Получается, никто персонально не несет ответственности за налаживание социально-экономического положения в регионах. Министерства перекладывают ответственность на хокимияты, а те, в свою очередь, ссылаются на недостаток финансирования из местных бюджетов. Хотя из отчетов об исполнении Государственного бюджета следует, что средства на все направления развития, в том числе на финансирование социальной сферы, выделяются. Таким образом, вопрос их правильного распределения остается открытым. Если мы не будем стремиться поменять ситуацию в этих вопросах, то как же сможем укрепить у людей доверие к государственным органам, в том числе и депутатам? Мы должны помнить, что за этими проблемами стоят интересы населения, благополучие и повышение жизненного уровня нашего народа и в целом достижение прогресса в развитии страны.

Депутаты также подняли вопросы финансирования и укрепления материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, необходимости их ремонта, оснащения сов­ременной аппаратурой и обеспечения высококвалифицированными кадрами.

Как отметил член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Нуъмон Акбаров, невзирая на запланированное открытие по всей территории страны двух тысяч социальных аптек, наблюдается явное отставание от этой нормы. То есть фактически они созданы не повсеместно. Пожилые одинокие люди, пенсионеры, лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вынуждены просить помощи в приобретении лекарств или предметов медицинского назначения у депутатов или искать спонсоров. По мнению депутата, рост заболеваемости населения, особенно детей, также связан с необеспеченностью многих территорий чистой питьевой водой. В пример он привел положение в Ташлакском районе Ферганской области, где депутат побывал в прошлом месяце в составе рабочей группы парламентариев. Оказывается, в районе из 243 км труб центральной водопроводной сети 141 км труб требует ремонта, поэтому люди вынуждены пользоваться водой из колодцев. Но и они сегодня нуждаются в ремонте.

Член фракции НДП Узбекис­тана Кахрамон Мирзаев сказал о том, что, несмотря на реформирование деятельности медицинских учреждений первичного звена, преобразование сельских врачебных пунктов в сельские семейные поликлиники, многие из них до сих пор не оснащены аппаратами УЗД и другим оборудованием функциональной диагностики.

Как заявила член фракции НДП Узбекистана Алия Юнусова, наряду с отдельными результатами в развитии социальной сферы в целом можно сказать о том, что во многих нап­равлениях выделяемые из Государственного бюджета средства не осваиваются должным образом. В продолжение обсуждения проблем в сфере здравоохранения, она отметила, что в семейных поликлиниках наблюдается нехватка узких специалистов, педиатров, их работу выполняют не имеющие достаточного опыта и квалификации врачи общей практики. Не соответствует современным требованиям и состояние оснащенности областных и районных больниц медикаментами и оборудованием. По итогам изучения состояния оказываемой медицинской помощи в больницах Ташкентской области за последние полтора года здесь мало что изменилось. В хирургических отделениях не хватает инструментов, в палатах — старая мебель. Пациентов просят принести с собой недостающие медикаменты и постельное белье. Каково же тогда положение в отдаленных регионах?

Член фракции НДП Узбекис­тана и член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли Акмаль Умаралиев обратился к присутствующим на заседании специалистам и руководителям с вопросом о причинах затягивания ремонта дорожного покрытия в Зангиатинском районе Ташкентской области. Он недавно там побывал в составе рабочей группы в рамках контрольно-аналитической работы и встреч с населением. В пример были приведены такие отговорки со стороны соответствующих дорожных служб, как нехватка битума и асфальта, другие причины, которые ожидают скорейшего решения.

В свою очередь, членом фракции НДП Узбекистана Турсунпулатом Норбоевым высказывались актуальные замечания и предложения по поводу необходимости организации учебы, курсов по повышению исполнительской дисциплины для руководителей и ответственных лиц, входящих в состав «четырех секторов». Вместе с тем он подчеркнул необходимость проведения Министерством финансов профилактических мероприятий в целях предупреждения со стороны исполнительных органов возможных нарушений и ошибок в расходовании бюджетных средств.

В завершение обсуждения депутаты еще раз подчеркнули, что важно наладить строгий конт­роль за исполнительской дисциплиной по адресному и рациональному расходованию средств из Государственного бюджета и государственных целевых фондов. Также прозвучало предложение о целесообразности налаживания практики предоставления проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов, его прогнозных показателей на следующий год в Законодательную палату для ознакомления депутатов с основными направлениями расходования средств, чтобы им было легче вести контроль за правильным освоением последних.

По итогам обсуждений члены фракции одобрили отчеты «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в 2017 году» и «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в первом квартале 2018 года» с условием принятия к сведению их замечаний по поднятым проблемам в социальной сфере со стороны должностных лиц ответственных организаций и ведомств.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.