Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
01.06.2018

ГОРОД ЗАРАФШАН: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СЕССИИ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ

В городе Зарафшане проживают более 85 тысяч человек. Здесь имеются 12 школ, 15 дошкольных образовательных учреждений, 13 сходов граждан махаллей, три колледжа и один лицей. Однако это лишь общие сведения об этом городе.

Рабочая группа из числа депутатов Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса недавно изучила истинное положение дел в Зарафшане. В ходе бесед с населением, встреч с семьями, осмотра объектов социальной сферы депутаты получили свыше 80 обращений. Более 20 из них местного значения уже решены положительно с участием руководителей. Определены задачи по решению 12 вопросов, поднятых гражданами, на уровне районов, восьми вопросов — в областном масштабе, четырех — на республиканском уровне.

Какие же проблемы более всего беспокоят людей? Так, жители многоэтажных домов пожаловались на высокие платежи за отоп­ление. Поступившие замечания были изучены с участием специалистов. Как выяснилось, размер оплаты за теплоснабжение в Зарафшане в два раза выше, чем в городе Навои. Это обосновывается якобы тем, что в Зарафшане на отопление жилой площади расходуется в два раза больше энергии, чем в областном центре. На основе мониторинга полученных данных было подготовлено письмо в областной хокимият о перес­мотре размера соответствующих платежей.

Городское население обслуживается медицинским объединением и медико-санитарной частью № 3. Основные проблемы, сущест­вующие в сфере здравоохранения, объясняются отсутствием городской центральной больницы. Поэтому естественно, что качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего.

Недостаточно условий для эффективной деятельности медицинских работников и в городской центральной многопрофильной поликлинике. Здесь в одном кабинете вынуждены вести прием несколько врачей разной специализации. В отделении гинекологии в одном кабинете расположены сразу три смотровых кресла.

Как известно, пенсионерам положено один раз в год проходить углубленный медицинский осмотр. Однако специалисты поликлиники подобный осмотр не проводили. Им некогда, потому что 12 узких специалистов пять дней в неделю отзываются в районный отдел по делам обороны, где, сог­ласно плану, они должны осущест­влять медосмотр призывников и подростков.

В текущем году на территории должно быть создано 2456 рабочих мест. По полученным данным, в первом квартале за счет малого бизнеса и частного предпринимательства создано 45 рабочих мест. За три месяца зарегистрировано около 230 индивидуальных предпринимателей. Согласно решению хокима города, на предприятиях и в организациях намечено создать 510 квотированных рабочих мест. Однако за первый квартал направление на работу получили только 47 граждан.

Согласно решению правительства, за прошедшие три месяца 470 граждан привлечены к оплачиваемым общественным работам. На сегодняшний день центром содействия занятости зарегистрированы 650 не работающих граждан, из них 510 — женщины.

При изучении деятельности так называемого «четвертого сектора» города был выявлен ряд недостатков. В частности, руководители сектора и председатели сходов граждан махаллей выдали необходимые рекомендации 37 гражданам, желающим получить льготные банковские кредиты. Однако из-за безответственности работников коммерческих банков только трое или четверо из них смогли получить кредиты.

Вышеупомянутые факты были всесторонне обсуждены с участием должностных лиц и руководителей на очередной сессии Зарафшанского городского Кенгаша народных депутатов. Участники сессии ознакомились с критико-аналитической информацией, подготовленной представителями парламента.

Как отмечено, в городе ведется широкомасштабная работа. Это дает свои результаты в повседневной жизни населения. Однако нельзя закрывать глаза на допускаемые недостатки и невнимательность. Выявлены актуальные вопросы, накопившиеся в сфере здравоохранения, требующие улучшения медицинского обслуживания населения, а также устранения недостатков в жилищно-коммунальном и транспортном обслуживании. Кроме того, есть немало проблем, связанных с образованием, благоустройством территории, денежно-кредитной сферой. Все они ждут своего скорейшего решения.

— В городе насчитывается 5836 детей в возрасте от трех до семи лет. Из них 4761, или 82 процента охвачены воспитанием в дошкольных образовательных учреждениях, — сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Аксауле Тумишова. — Здесь имеется 13 современных ДОУ, два из них располагаются в приспособленных помещениях, 13 учреждений подсоединены к центральному отоплению, два отапливаются углем.

Большая часть обращений граждан связана с вопросами обеспечения жильем. На сегодняшний день в очереди за жильем находятся более 1500 нуждающихся семей. Исходя из предложений и потребностей граждан и учитывая, что данная территория находится на расстоянии 200 километров от областного центра, сущест­вует потребность в строительстве в городе доступного жилья за счет возведения многоэтажных домов по типовым проектам.

Ряд обращений касается вопроса орошения приусадебных участ­ков. В них сообщается о том, что норма воды, выделяемой для полива, недостаточна. В 2014 году для полива территории города было выделено 130,14 кубических метра воды. Несмотря на расширение территории города и рост объема проводимой благоустрои­тельной работы, объем выделяемой воды на сегодня в среднем снизился на 50 кубометров.

На сессии выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. Отмечено, что необходимо задействовать все имеющиеся возможности по принятию дополнительных мер и укреплению взаимного сотрудничества в целях решения изученных вопросов.

На сессии по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.