Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
11.05.2018

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

На заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса был рассмотрен проект закона «О противодействии экстремизму».

Депутаты всесторонне обсудили данный законопроект, исходя из программных целей партии, интересов населения и результатов изучения, проведенного на местах. Отмечено, что проект закона разработан с целью упорядочения правовых отношений в деле противодействия экстремизму. Основная его задача — это обеспечение безопасности личности, общества и государства. Приоритетными также считаются вопросы защиты конституционного строя, территориального единства государства, охраны мира и спокойствия граждан, межнационального и межконфессионального согласия.

— В тексте нового документа дано особое определение таким понятиям, как «экст­ремистская деятельность», «экстремист», «финансирование экстремизма», «экстремистский материал», — сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Зулайхо Акрамова. — Кроме того, в нем определены основные принципы и направления противодействия экстремизму, а также государственные органы, которые будут координировать и непосредственно вести работу по искоренению этого порока.

При организации и наименовании юридических лиц предусмотрено запретить использование названия, каким-либо образом связанного с экстремистской деятельностью. Также требуется определить конкретные меры противодействия экстремизму, пути повышения правового сознания и правовой культуры населения. При этом особое внимание обращается на формирование вопросов бескомпромиссного отношения в обществе к этому пороку.

Думаю, что претворение в жизнь нового закона будет служить своевременному выявлению и предупреждению случаев участия граждан в экстремистской деятельности. В частности, в проекте закона отражены порядок и правила ликвидации последствий экс­тремизма и нормы, которые будут способствовать усилению ответственности граждан в этом вопросе.

— Данный закон после его принятия будет иметь актуальное значение в обеспечении мира и благополучия в нашей стране, спокойной жизни людей, свободы вероисповедания религиозных убеждений, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Саттор Рахматов. — Происходящие сегодня в мире события показывают, что возникновение различных противостояний, искусственное усиление остроты отношений между представителями тех или иных религиозных конфессий и национальнос­тей приводит к тому, что страдают невинные люди, в частности дети и женщины. Молодежь, которая еще не умеет отличать «черное» от «белого», плохо знает жизнь, чаще всего попадает под влияние чуждых идей, становясь участниками экстремистской деятельности. Духовный и экономический ущерб, наносимый в результате такого рода деятельности, поистине невозможно восполнить.

Необходимо особо отметить инициативы нашего Президента в этом направлении. Работа, осуществляемая в Узбекистане в вопросах обеспечения межнационального согласия, свободы совести и религиозных убеждений, признается рядом авторитетных международных организаций.

Пятый раздел Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекис­тан в 2017—2021 годах посвящен задачам именно в этом направлении. В нем охвачены вопросы обеспечения безопасности межнационального согласия и религиозной толерант­ности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Это означает, что данный законопроект является непосредственным продолжением осуществляемых мер.

Члены нашей фракции считают, что необходимо достичь еще большей ясности в определении понятия «экстремистская организация». Пока есть неясности и в вопросах профилактики экстремист­ской деятельности. Необходимо объединить фразы, которые дублируют друг друга или близки по содержанию.

В заключение заседания на основании высказанных предложений и мнений фракция НДП Узбекистана определила свою позицию по обсужденному проекту закона.

 



DB query error.
Please try later.