Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.03.2018

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ,

направленную на принятие эффективных мер по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний

В Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе парламентской фракции НДП Узбекистана, проведен «круглый стол» на тему «Негативные последствия родственных браков».

Мероприятие вел депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана Абдугаффор Киргизбоев. Знакомя собравшихся с повесткой дня, он сказал о том, что данный вопрос имеет большую актуальность для всего нашего общества. Поэтому для его широкого обсуждения на собрание, кроме принимавших в нем участие членов фракции, были приглашены руководители и эксперты соответствующих министерств и ведомств, ряда организаций, представители республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и фонда «Нуроний», Ташкентского педагогического колледжа, члены партийных групп в Ташкентском городском и областных Кенгашах народных депутатов, ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана, аппарата Ташкентского городского и областного советов партии и представители СМИ.

Сначала по теме мероприятия был заслушан доклад члена фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Ферузы Эшматовой.

— Как известно, постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 декабря 2017 года утверждена Государственная программа раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018—2022 годов, — сказала она. — Данное постановление наряду с укреплением материально-технической базы центров «Скрининг матери и ребенка» и усилением их кадрового потенциала предусматривает проведение информационной и просветительской работы среди населения по вопросам предупреждения родственных браков, которые наряду с неблагоприятной экологической обстановкой и осложнениями после острых инфекционных заболеваний являются одним из основных факторов риска рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Однако, чтобы существенным образом изменить данную ситуацию, недостаточно лишь проведение разъяснительной работы.

Национальное законодательство регулирует данную сферу через Семейный кодекс. Но на сегодняшний день в нем определено, что заключение брака не допускается только между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (между родителями и их детьми, между внуком и бабушкой или дедушкой и внучкой и т.п.), между родными (имеющими общих отца и мать) и сводными брать­ями и сестрами (рожденными от одного отца или от одной матери). При этом Семейный кодекс не препятствует заключению брака между родственниками по боковой линии родства (то есть между двоюродными, троюродными братьями и сестрами, между племянниками и их тетями или дядями и племянницами). Кроме того, кодекс не обязывает при заключении брака предъявлять документы, подтверждающие отсутствие родственных связей между лицами, вступающими в брак.

Выступая за обеспечение эффективной социальной поддержки людей с инвалидностью, являющихся одной из крупных групп социально уязвимых слоев населения, Народно-демократическая партия Узбекистана является также сторонницей проведения последовательной политики, направленной на укрепление здоровья подрастающего поколения, принятия эффективных мер по профилактике врожденных и наследственных заболеваний.

Руководствуясь своими программными приоритетами, НДП Узбекистана предлагает ввести в Семейный кодекс Республики Узбекистан дополнительные ограничения, препятствующие заключению родственных браков. Группой депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса от фракции Народно-демократической партии Узбекистана подготовлен проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в статьи 16 и 213 Семейного кодекса Республики Узбекистан».

 В частности, в нем предлагается внести изменения в абзац третий статьи 16 Семейного кодекса, не допускающие заключения брака между родственниками по боковой линии, что будет препятствовать заключению браков между такими родственниками, как двоюродные, троюродные братья и сестры, дяди и племянницы, тети и племянники, двоюродные дедушки и внучатые племянницы, двоюродные бабушки и внучатые племянники, а также изложить статью 213 данного кодекса в новой редакции в целях воспрепятствования на законодательном уровне возможным попыткам сокрытия родственных связей при вступлении в брак.

— На мой взгляд, в целях повышения эффективности в решении данной проб­лемы необходимо прежде всего усилить ответственность работников загсов. Ведь именно они должны инициировать проверку оснований, которые могут стать препятствием к регистрации брака. Одним из них и является родственная связь брачующихся, — отметила член фракции НДП Узбекистана Алия Юнусова. — Кроме того, целесообразно даже пойти дальше, то есть официально расторгать браки граждан в случае выявления между ними отношений родства. Это позволит предотвратить появление на свет детей, которые всю жизнь будут страдать от имеющихся у них тяжелых аномалий развития. Также большую роль в профилактике заключения подобных браков играет активное участие работников сходов граждан махаллей, подключение к пропагандисткой работе преподавателей учебных заведений, представителей общественности, широкое освещение данного вопроса в средствах массовой информации. Важно изменить укоренившиеся в сознании наших граждан стереотипы.

Была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в составе членов партии и фракции, ответственных работников и специалистов соответствующих министерств и ведомств. Перед рабочей группой поставлена задача по изучению предложений и рекомендаций, передового зарубежного опыта.

После основных докладчиков по этому вопросу, в числе которых была и заместитель директора Республиканского центра репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Юлдуз Эшонова, были заслушаны мнения членов фракции НДП Узбекистана Турсунпулата Норбоева, Нуъмона Акбарова, депутата Ташкентского областного Кенгаша, заведующей сельс­ким врачебным пунктом «Назарбек», члена Сената Максуды Ворисовой, эксперта Научно-практического исследовательского центра «Оила», политолога Жамилы Шермухамедовой.

Кроме того, в ходе «круглого стола» был также рассмотрен вопрос о задачах, стоящих перед фракцией НДП Узбекистана, исходя из сути и значения обращения, принятого от активистов Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и фонда «Нуроний».

Как отмечали участники «круглого стола», к сожалению, в последнее время при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных мероприятий допускаются излишняя помпезность, расточительство, пренебрежительное отношение к истинным народным традициям и обычаям. В этой связи в вышеуказанном обращении речь идет о необходимости проведения свадеб и семейных мероприятий компактно, с малыми расходами. Поднятые в этом обращении вопросы, цитаты и мудрые изречения восточных мыслителей, поэтов по этому поводу нашли большую поддержку со стороны депутатов.

По этому вопросу был заслушан доклад члена фракции НДП Узбекистана Камилы Каромовой, а также мнения заведующего отделом Республиканского центра духовности и просветительства Азамата Камалова, директора Ташкентского городского информационно-ресурсного центра «Билим», активистки НДП Узбекистана Хафизы Каримовой и других участников мероприятия.

Подчеркивалось, что положительный эффект дадут информационно-разъяснительные мероприятия, встречи с молодежью и представителями старшего поколения.

На заседании по рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.