Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

ХОРОШО, КОГДА СЕМЕНА КАЧЕСТВЕННЫЕ, А ЕСЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ...

Турсунпулат НОРБОЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Сегодня особое внимание уделяется вопросу обеспечения потребительского рынка качест­венными фруктами, овощами, бахчевыми. А это значит, что дехканские и фермерские хозяйства необходимо обеспечить хорошими семенами. Поэтому естественно, что основным требованием тех, кто занимается в нашей стране садоводством и земледелием, является приобретение качественных семян из-за рубежа. К сожалению, в Узбекистане система поставки семян не отлажена должным образом. Дело в том, что на практике большая часть используемых семян ввозится неофициальными путями, недобросовестными предпринимателями. У них отсутствуют сертификаты соответствия и другие гарантии. Приобретя такие семена, дехканин сможет исправить свою ошибку только через год. То есть хорошо, если он получит качественные семена, а если они некачественные…

В этой связи у меня есть предложение: открыть в каждом районе хотя бы по одному магазину, реализующему семена. Конечно, изучив потребности, будет целесообразно заключить договора с зарубежными предприятиями, занимающимися экспортом семян, наладить поставку семян, гарантирующих хорошую всхожесть.

Если эту работу организовать на системной основе, то потребительский рынок будет обеспечиваться качественной продукцией. Таким образом, можно предотвратить банкротство дехканских и фермерских хозяйств, которые, используя некачественные семена, несут большой ущерб. Кроме того, это позволит поставить заслон внебанковскому обороту валюты, связанному с незаконной куплей-продажей.

Зададим себе вопрос: что надо сделать для того, чтобы земледельцы и садоводы, производящие продукцию, нормально трудились? Ответ лежит на поверхности — для этого прежде всего необходимо, чтобы они обеспечивались семенами с гарантией качества, имели возможность реализовывать выращенную ими продукцию.

Однако стоит признать, что деятельность агрофирм в этой сфере не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Система выдачи аванса на основе договора поставщикам продукции практически не работает. В результате во многих случаях дехкане колеблются, не зная, какую же продукцию им выращивать, что сажать или сеять.

Как известно, из года в год меняется климат, заниматься земледелием становится все сложнее. В таких условиях растениям, фруктовым деревьям, подвергшимся той или иной болезни, необходимо оказывать профессиональную помощь. Поэтому доведение процесса оказания услуг агрохимическими организациями в этой сфере до уровня современных требований становится первостепенной задачей, не терпящей промедления.

И еще один момент. Качественная часть продукции, выращенная земледельцами, садоводами, реализуется. Возникает естественный вопрос: а какова судьба остальной части нереализованной продукции? Я считаю, что из отходов фруктов, овощей, бахчевых необходимо наладить получение спирта. Таким образом, этот вопрос будет решен эффективно и с пользой.



DB query error.
Please try later.