Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.12.2017

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ЖИЗНИ НАШЕЙ РОДИНЫ

Послание главы государства нашло живой отклик в сердцах миллионов узбекистанцев

 

РАЗВИТИЕ, СОЗВУЧНОЕ РЕФОРМАМ

Бахром ОБИДЖОНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Мнения Президента нашей страны о средствах массовой информации, предложения и рекомендации по дальнейшему развитию сферы, высказанные в Послании Олий Мажлису, посвященном основным итогам работы, осуществленной в 2017 году, и приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2018 году, глубоко взволновали журналистов нашей страны. Потому что вопросы, поднятые главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым, нашли отклик в душе большинства журналистов.

Действительно, сегодня к журналистским кадрам в нашей стране предъявляются очень высокие требования. В целом по республике образование по специальности журналистика дается только в трех высших образовательных учреждениях. В связи с тем, что эти учебные заведения не успевают обеспечивать подготовку кадров в этой сфере, в областях на телевидении, в газетах и журналах трудятся в основном возрастные журналисты. В информационных службах многих государственных организаций и учреждений работают специалисты других отраслей. Такой дефицит кадров приводит к появлению различных недостатков и проблем в информационном пространстве.

Например, только в Ферганской области сегодня ведут деятельность более 80 газет и журналов, пять телеканалов, два радиоканала. При этом возраст большинства работающих здесь сотрудников составляет 50 лет и выше. Очень мало молодых кадров, которые после окончания факультета журналистики приезжают работать в область. Аналогичная проблема имеется также и в республиканских центральных изданиях и других областных средствах массовой информации.

Необходимо отметить, что за годы независимости количество средств массовой информации значительно возросло. В частности, количество СМИ на сегодняшний день по сравнению с 1991 годом увеличилось в 3,5 раза, количество газет — в 2,5 раза, количество журналов — в 3,5 раза. При этом 64 процента от общего количества средств массовой информации являются негосударственными. В настоящее время со стороны СМИ издаются и транслируются в эфире передачи на 17 языках наций и народностей, проживающих в Узбекистане.

Радует также то, что в Узбекистане расширяется сеть национальных телеканалов. В последние годы начали работать и нашли своих телезрителей такие каналы, как «Mahalla», «Дуне буйлаб», «Маданият ва маърифат», «Оилавий», «Узбекистон-24», «Кинотеатр», «Болажон», «Менинг юртим» — «MY5», «Uzreport TV», «Milliy», «Сaravan», «Zo`rTV».

Постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Творческого союза журналистов Узбекистана» от 10 августа 2017 года, Указ «О дальнейшем совершенствовании управления в сфере печати и информации» от 11 августа, а также постановление «О дальнейшем совершенствовании деятельности Узбекского агентства по печати и информации» от 17 августа создали основу для реализации коренных реформ в данной отрасли.

Созвучно последовательным реформам, реализуемым в нашей стране, увеличилось количество статей, написанных в критико-аналитическом духе, в газетах и журналах и передач на актуальные и злободневные темы по телевидению и радио. Журналисты еще более активизировались в различных сферах нашего общества, в открытом и объективном освещении бросающихся в глаза проблем в разных регионах нашей республики.

Необходимо отметить, что количество интернет-ресурсов, зарегистрированных в нашей стране в качестве СМИ, за последние пять лет увеличилось в два раза. В част­ности, их количество на сегодняшний день составляет более 350. Интернет-издания превратились в ведущую силу по оперативному распространению информации, публикации материалов в критико-аналитическом духе.

Итоги мониторинга, проведенного Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, показали, насколько возросла роль СМИ в выявлении актуальных проблем, волнующих население на местах.

Таким образом, в текущем году средства массовой информации превратились в крепкий мост, связывающий государство с народом. Сегодня наши журналисты помогают гражданам повысить их гражданскую активность, политическую и правовую культуру, а также способствуют высокой духовности членов общества.

Глубокоуважаемый глава нашего государства, своевременно увидевший проблемы, связанные с кадровыми вопросами в средствах массовой информации, в своем Послании внес предложение о создании Университета журналистики и средств массовой коммуникации. Бесспорно, данное предложение станет решением актуальных проблем развития журналистики Узбекистана. Мы уверены, что это предложение в будущем соз­даст условия для подготовки ведущих журналистов и пополнения информационного рынка оперативными новостями.

 

ПОВЫШАТЬ ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ НАСЕЛЕНИЯ

Алия ЮНУСОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— C большим вниманием я выслушала Послание главы нашего государства к Олий Мажлису Республики Узбекистан.

Президент вновь и вновь обращает наше внимание на необходимость глубокого осознания сути конституционного принципа народовластия, ответственности государственных служащих перед народом. Сегодня народ дает объективную оценку деятельности государственных органов, должностных лиц. Действительно, краеугольным камнем нашей деятельности становится принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Уходящий год стал годом создания новой системы прямого диалога с народом, эффективного решения его жизненных проблем. Создание такого уникального института, как Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан, а на местах — Народных приемных, позволило в короткие сроки изучить насущные проблемы, волнующие наших граждан.

Вместе с тем лидер нашей страны в своем Послании отдельно остановился на роли и значении парламента в повышении эффективности реализуемых нами реформ. Президент уже неоднократно обращался к депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, говоря о необходимости активизации их деятельности, усиления депутатского и парламент­ского, общественного контроля. И критика, звучавшая в адрес депутатов, является обоснованной.

Да, сегодня пришло время решительных действий. Осуществление реформ при наличии закостенелых бюрократических препон, коррупции невозможно. Слова Президента в адрес руководителей государственных и правоохранительных органов, судей о строгом и неукоснительном подчинении Конституции Республики Узбекистан и закону направлены на обеспечение конституционного принципа приоритета прав, свобод и законных интересов человека.

Организация деятельности на основе девиза «Наше великое будущее начинается сегодня» имеет глубокий смысл. Потому что люди ждут наступления позитивных изменений в жизни не когда-то, в отдаленном будущем, а уже сегодня. Президент желает донести до нас всех этот важный посыл и призывает объединить свои усилия во имя процветания страны, благополучия народа.

Конечно же, важным условием углубления реформ, формирования гражданского общества в стране является повышение правовой культуры населения на основе общечеловеческих и национальных ценностей.

В этой связи огромная роль в деле повышения правовой культуры граждан отводится Олий Мажлису как основному проводнику демократических реформ, ибо его законотворческая деятельность оказывает непосредственное воздействие на формирование у граждан уважения к законам и праву в целом. Важным фактором, формирующим у граждан уважительное отношение к закону, является наличие механизма обратной связи, позволяющего парламенту строить свою работу с учетом того, как принимаемые им законы влияют на жизнь людей. Необходимо обязательное доведение законов до исполнителей и населения, а также обеспечение эффективности их правоприменения, оперативного внесения корректив в программы законотворческих, контрольно-аналитических работ палат парламента.

Чрезвычайно важным и актуальным является вопрос подготовки и назначения кадров на руководящие должности. В целях утверждения в сознании работников государственных органов отношения к праву как высшей ценности при их назначении и аттестации решающим фактором должны стать глубокое знание, понимание и соблюдение ими требований отечественного законодательства, а также наличие у них активной гражданской позиции. При этом знание ими права не должно сводиться лишь к осведомленности о содержании правовых норм. Прежде всего им важно понимать самую суть права и его основных принципов, хорошо ориентироваться в правовой политике государства, уметь применять правовые нормы в практической деятельности.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: