Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.02.2017

ГОД ДИАЛОГА С НАРОДОМ И ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА

ПРОБЛЕМЫ, БЕСПОКОЯЩИЕ НАШИХ ГРАЖДАН, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИЗУЧАЮТСЯ

Слушать предложения и мнения, работать, советуясь с народом, решать проблемы — такая деятельность укрепляет доверие людей к государству, законам, открывает широкий путь к развитию.

Посещение депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса соответствующих территорий, изучение ими проблем на местах, визиты к жителям и беседы с семьями, вступление в прямой диалог с народом — все это направлено на вышеуказанные благородные цели.

На встречах, проводимых с населением и представителями электората, обращается внимание на такие вопросы, как развитие социальной инфраструктуры, предпринимательства, эффективная организация деятельности финансово-кредитных организаций, повышение качества торговли и оказания бытовых услуг, обеспечение занятости населения. Непосредственное изучение выполнения принимаемых законов, других нормативно-правовых актов, выслушивание требований и предложений населения, критический анализ деятельности органов местной исполнительной власти приобретают актуальное значение в определении будущих задач.

Руководитель фракции НДП Узбекистана, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов вместе с группой депутатов и членов Сената побывал в Шахриханском районе Андижанской области. Диалог лицом к лицу велся с представителями сходов граждан махаллей, кишлаков, работниками учреждений, предприятий и организаций.

На встречах речь шла прежде всего о сущности и целях Года диалога с народом и интересов человека. Было отмечено, что непосредственное участие руководителей органов государственной власти и организаций в диалоге с людьми служит своевременному решению имеющихся проблем.

По инициативе депутатов Законодательной палаты и членов Сената была создана рабочая группа в Шахриханском районном Кенгаше. Впредь выявленные недостатки, проблемы будут решаться совместно с районным хокимиятом и ответственными организациями. Некоторые обращения будут браться на контроль, а по отдельным из них, требующим особого внимания, будут готовиться предложения.

— Мы стараемся глубоко изучить деятельность государственных и общественных организаций, сходов граждан махаллей, учреждений образования и здравоохранения, — сказал Хатамжон Кетмонов. — Мы беседуем с хозяевами дворов, вникаем в их желания и планы, оказываем помощь в их осуществлении.

Так, были подняты вопросы, связанные с обеспечением питьевой водой, экологическим состоянием района. Государственное унитарное предприятие «Сувокава» приступило к решению вопросов, поставленных в обращениях. Граждане вели речь о том, что рас­тущие на территории так называемые «калифорнийские» тополя весной в период цветения распространяют пух. В результате этого у населения активизируются аллергические заболевания. Специа­листы Комитета по охране природы были привлечены к изучению данного вопроса.

Шахриханский район считается одним из самых густонаселенных не только в Андижанской области, но и в масштабе всей нашей республики. В связи с этим обеспечение занятости населения здесь считается особо актуальной задачей.

В Шахрихане с большой эффективностью работают мастера по изготовлению колыбелей, ножей, изделий из меди, чеканщики. Их изделия хорошо известны не только в Узбекистане, но и за рубежом.

За годы независимости на функ­ционирующих в районе совместных предприятиях освоен выпуск фильтров для автомобилей и сельскохозяйственной техники, производство современной обуви. Налажена деятельность нескольких обществ с ограниченной ответственностью, строятся новые здания. В кишлаках сдано в эксплуатацию много современных домов, построенных на основе типовых проектов.

Заслуживает внимания опыт общеобразовательной школы № 53, что в кишлаке Холдевонбек, по организации и ведению учебно-воспитательной работы, преподаванию предметов. Она служит примером для других образовательных учреждений. Под руководством директора школы, члена НДП Узбекистана, Героя Узбекистана Камолиддина Гопирова квалифицированные учителя дают учащимся прочные знания.

Однако то, что в Шахриханском районе осуществляется много положительной работы, еще не свидетельствует о том, что все проб­лемы здесь решены. Это заметно и по диалогу представителей парламента с населением.

Депутаты побывали в семье Анвара Абдуллаева, проживающего в махалле «Номозгох».

— Президент нашей страны сказал очень правильные слова о необходимости оказания помощи людям в налаживании предпринимательской деятельности, — отметил глава семьи. — Я содержу десять овец. Если нам выделят земельную площадь для выращивания кормовых культур для животноводства, то мы сможем содержать до ста овец. Тогда у нас дома будет достаток.

Депутаты пообещали изучить данный вопрос и оказать помощь.

Одилжон Исмоилов из этой же махалли рассказал о перебоях в системе электроснабжения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, районному предприятию электросети была представлена соответствующая информация.

Ёкутхон Ходжибоева, проживающая в 24-квартирном многоэтажном доме, рассказала, что кровля протекает и водопроводная сеть также требует ремонта.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов с участием депутата Шахриханского районного Кенгаша Орифжона Турсунова, депутата областного Кенгаша Дурбека Абдурахманова, Героя Узбекистана Камолиддина Гопирова побывал в семьях и вел откровенный диалог с населением. Это, в свою очередь, будет служить совместному решению имеющихся проблем.

— Мы видим реальное подтверж­дение требования о том, что не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу, — сказала ветеран труда, активистка НДП Узбекистана Анорхон Муминова. — Люди очень надеются, что в результате диалога с депутатами имеющиеся проблемы найдут свое решение, и в соответствии с этим строят новые планы. Несомненно, все очень рады этому.

 

Ахмадулла СОЛИЕВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.