Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.01.2017

КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ –

один из самых важных факторов усиления парламентского контроля

В докладе нашего Президента на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, были определены актуальные задачи, стоящие перед ответственными руководителями, государственными органами. Было отмечено, что критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя.

Как ранее сообщалось, на заседании фракции НДП Узбекис­тана в Законодательной палате Олий Мажлиса были тщательно изучены критико-аналитические положения, высказанные Президентом страны. На этой основе депутатами высказаны предложения по определению приоритетных направлений деятельности фракции.

По актуальным вопросам повестки дня выступил председатель Центрального Совета НДП Узбекистана, руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов.

— В докладе нашего Президента дана общая оценка осуществленным в прошлом году в нашей стране широкомасштабным реформам, были глубоко проанализированы недостатки, допущенные в отраслях экономики и социальной сфере, — сказал Х. Кетмонов. — Также были определены самые важные задачи, конкретные направления социально-экономического развития, которые должны быть осуществлены на пути процветания нашего народа.

Воля нашего народа, стремительное развитие современности ставят перед нами все новые и более сложные задачи.

Как было отмечено в докладе Президента, некоторые ведомства и их руководители оторваны от конкретных реалий жизни и потребностей народа. При разработке отраслевых и территориальных концепций и программ допускается поверхностный подход. Основной недостаток в этом деле связан с кабинетным стилем решения непростых проб­лем, без глубокого изучения положения дел в отраслях экономики, на конкретных предприя­тиях в городах и районах, особенно в сельской местности.

Наша фракция считает задачи, определенные в докладе Президента по развитию социальной сферы, обеспечению занятости населения, трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, развитию семейного бизнеса, надомного труда, надежному обеспечению населения лекарственными средствами, поддержке престарелых и инвалидов со стороны государства — актуальными и имеющими принципиальное значение. Исходя из этого, мы определили задачи, стоящие перед нами.

— Я хочу обратить внимание на еще один вопрос, выдвинутый в докладе главы государства, — сказал лидер партии. — Внедрение в жизнь новых эффективных методов и механизмов налаживания открытого диа­лога с гражданами, в том числе внедрение системы отчетности перед населением хокимов всех уровней, руководителей прокуратуры и органов внутренних дел, внесение с этой целью соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты является требованием сегодняшнего дня.

В частности, в связи с внед­рением механизма отчетности прокуроров областей, районов, городов перед местными Кенгашами народных депутатов требуется внесение в Закон «О государственной власти на мес­тах» соответствующих норм, а также дальнейшее укрепление правовых основ, направленных на улучшение контрольной деятельности Кенгашей.

Необходимо, чтобы наши депутаты принимали активное участие в процессе за­слушивания отчетов государственных органов на местах. Это приобретает актуальное значение в обеспечении жизненности законов, которые будут обсуждаться в парламенте. Внедрение в жизнь этого механизма дает возможность изучения того, в какой степени осуществляется реализация законов со стороны исполнительной власти, а также возможность изучать и оценивать, в каких еще законодательных инициативах существует необходимость.

По нашему мнению, при приеме учащихся, к примеру, в медицинские учебные заведения необходимо учитывать реальную потребность в кадрах в данной сфере. Для этого местным хокимам необходимо предоставить соответствующие права в этих вопросах, то есть в Закон «Об образовании» следует внести правовую норму, которая создаст механизм подготовки кадров в вузах на основе рекомендаций хокимов. Кроме того, мы предлагаем внести в данный закон норму, которая будет определять статус предоставления инклюзивного образования детям-инвалидам, которые не имеют возможности самостоятельно добраться до учебных заведений.

На заседании также было обращено особое внимание на вопрос последовательного осуществления Государственной молодежной политики. Лидер партии отметил, что целесообразно в центре организовывать заслушивания отчетов правительства по выполнению Закона «О государственной молодежной политике», а на местах — отчетов местных хокимов в этом вопросе перед соответствующими представительными органами.

Как отметил Хатамжон Кетмонов, необходимо, чтобы при изучении законов депутаты всех уровней уделяли особое внимание критическому анализу, а также то, что следует коренным образом усилить работу фракции, направленную на защиту интересов электората.

После этого члены фракции, лидеры территориальных партийных организаций высказали свои мнения и предложения по вопросу повестки дня.

— В нашей стране вопросам создания рабочих мест, особенно обеспечения занятости женщин и молодежи уделяется особое внимание, поскольку это считается одной из приоритетных задач, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Собитхон Тургунов. — Если глубоко подумать, то становится ясно, что трудоустройство хотя бы одного человека — это не простое дело. Соз­дание рабочих мест зависит от многих факторов. Для этого необходимо прежде всего внед­рять новые эффективные механизмы в деле обеспечения занятости населения, вообще в социально-экономическую жизнь нашей страны.

В докладе руководителя нашего государства по этой актуальной задаче выдвинуты важные положения. Было отмечено, что в вопросе обеспечения занятости выпускников колледжей, в осуществлении трехсторонних договоров допускаются факты приписок.

Откровенно говоря, когда мы изучали данный вопрос в порядке парламентского контроля, то столкнулись со многими ошибками и недостатками. Выявлено, что определенная часть выпускников, в отношении которых сообщалось, что они трудоустроены, на деле не были обеспечены работой, на них не были заведены трудовые книжки.

Президент особо подчеркнул: «Необходимо уже сегодня обеспечить не только персональное закрепление каждого выпускника за конкретным предприятием, но и четко определить его будущее рабочее место, заработную плату и социальные условия». Поэтому необходимо коренным образом усилить работу по заслушиванию информации в Законодательной палате представителей правительства и должностных лиц органов государственного управления, а на местах вести контрольно-аналитическую работу над выполнением законов, Программы занятости.

Я думаю, что необходимо критически проанализировать деятельность Центров содействия занятости и рассмотреть вопросы развития их дея­тельности, а также внести дополнения и изменения в законодательство о повышении ответственности родителей по осуществлению трехсторонних договоров.

— В докладе всесторонне были обсуждены и вопросы, связанные со здравоохранением населения, было открыто сказано об имеющихся недостатках в этой сфере, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Саттор Рахматов. — Президент особо акцентировал внимание на задачах по защите материнства и детства, надежному обеспечению населения лекарственными средствами, воспитанию физически и духовно здорового поколения. Отмечалось, что за прошедшие годы не была обеспечена эффективность дея­тельности первичного звена системы здравоохранения, прежде всего в деле реформирования сельских врачебных пунктов.

Мы, депутаты, также должны принимать активное участие в устранении этих недостатков. Мы должны не только проводить заслушивание по актуальным вопросам, но и лично посещать все районы, кишлаки и изучать истинное положение дел в сельских врачебных пунктах.

Также необходимо усилить государственный и общественный контроль за обеспечением лекарственными средствами и медицинским оборудованием нуждающихся людей в кишлаках, которое им предоставляется на льготной основе, за ликвидацией искусственного повышения цен на лекарства в аптеках.

На заседании были определены важные и приоритетные задачи, стоящие в данных направлениях перед фракцией НДП Узбекистана.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: