Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.01.2017

ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВОЛЯ НАРОДА

Абдугаффор КИРГИЗБОЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Как известно, недавно глава нашего государства принял Указ «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц». Не будет преувеличением, если скажем, что данный важный документ будет способствовать осуществлению воли нашего народа в устранении некоторых вопросов и недостатков, накопившихся в нашем обществе. Самое важное — он будет служить дальнейшему социально-экономическому развитию нашей страны.

За короткий период времени, прошедший с момента организации Виртуальной приемной Премьер-министра Республики Узбекистан, в нее поступило около 300 тысяч обращений от населения, большинство из которых нашло свое положительное решение. При этом данная работа по обращениям граждан позволила сформировать полное представление о том, по каким отраслям и направлениям требуется сосредоточить внимание на устранении имеющихся недостатков.

Создание Виртуальной приемной Премьер-министра имело хороший эффект и в деле повышения ответственности больших и малых руководителей на местах. Они осознали, что это действенный механизм защиты прав граждан, и почувствовали, какое было отношение к решению вопросов, которые поднимали люди. По сути, данный положительный пример дал и нам, депутатам, возможность еще раз пересмотреть свою работу, связанную с приемом и решением обращений, поступающих от населения, и наладить соответственно более строгую, оперативную и эффективную деятельность.

Действительно, принятие Указа Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц» стало логическим продолжением работы, начатой в этом направлении, и показывает, что ведение диалога с народом — это не «сезонная», не разовая деятельность. Это работа, которая требует организации ее на системной основе по всей нашей стране. Каждое обращение и его решение будут находиться под контролем руководителя нашей страны. Это глубоко осознали все, кто ознакомился с данным указом.

Так, в соответствии с ним будут созданы Народная приемная и Виртуальная приемная Президента Республики Узбекис­тан. В Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, а также в каждом районе и городе будут организованы Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Их создание даст возможность организовать прямой диалог с населением, обеспечить функционирование качественно новой и эффективной системы работы с обращениями физических и юридических лиц, направленной на полноценную защиту их прав, свобод и законных интересов.

Наряду с обеспечением активного участия населения, проживающего во всех регионах страны, в реформах, осуществляемых во всех сферах, это позволит нашим гражданам задавать интересующие вопросы и обращаться с заявлениями в Народные приемные главы государства по устранению вопросов, которые их беспокоят, ошибок и недостатков в этом направлении. Самое важное, на мой взгляд, что деятельность Народных приемных Президента Республики Узбекистан станет открытой трибуной для устранения недостатков, которые допускаются руководителями и ответственными работниками любого уровня на местах, что является серьезным препятствием на пути реформ, осуществляемых в нашей стране, или становится причиной нарушения закона. В свою очередь открытая трибуна подразумевает то, что каждый вопрос, который ставится в обращениях, и причины его возникновения будут тщательно изучаться, а результаты этого изучения и принятые по ним решения будут сообщаться в материалах, репортажах СМИ. Вместе с тем соответствующая работа по обращениям физических и юридических лиц будет находиться под постоянным контролем руководителя государства.

В связи с этим вводится система постоянного информирования Президента Республики Узбекистан о деятельности государственных органов и органов хозяйственного управления по работе с обращениями. Это также позволяет сделать вывод о том, насколько важен данный вопрос, и что руководителям всех уровней следует впредь с особой ответственностью относиться к обращениям народа.

2017 год объявлен в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека. В этом есть глубокий смысл. Потому что если систематически организовывать встречи с представителями населения, находиться в гуще народа, то можно лучше изучить вопросы и недостатки, которые беспокоят людей, глубже понять их чаяния и жизненные потребности, и найти эффективные пути их решения.

Мы, депутаты, также должны сделать соответствующие выводы из данного указа. Потому что депутат — это представитель народа, он должен жить чаяниями и заботами своих избирателей. Каждый принимаемый закон должен служить улучшению уровня жизни наших граждан, должен быть направлен на решение волнующих их вопросов. Мы должны наладить своевременное разъяснение среди населения сути и содержания данного указа, обеспечивать контроль за его безусловным выполнением на местах, а также сами активно участвовать в решении вопросов, которые беспокоят наш народ.

Из опыта работы Общественных приемных, функционирующих в системе нашей партии, мы также знаем, что большинство обращений граждан связано с вопросами трудоустройства, здравоохранения, доступа к банковскому кредитованию, улучшения качества жилищно-коммунальных и дорожно-транспортных услуг и другими, имеющими большую социальную значимость. Требуется более настойчиво, с новой инициативой бороться за устранение существующих недостатков в этих сферах. Мы должны коренным образом изменить свои методы работы по обращениям граждан. Данный указ открывает большие возможности для дальнейшего повышения эффективности и действенности осуществляемой нами работы. Мы должны больше находиться в гуще народа, вместе с ним находить пути решения существующих вопросов, и, в конечном счете, служить развитию нашей страны, дальнейшему повышению благосостояния всех наших соотечественников.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: