Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.11.2016

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

24 ноября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2016 года.

В заседании приняли участие ответственные сотрудники Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители СМИ.

По вопросу повестки дня выступил заместитель министра финансов республики М. Мирзаев.

Как было отмечено, модернизация экономики путем диверсификации и осуществления структурных преобразований, внедрения в производственный процесс сов­ременных, передовых технологий способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене. Так, за отчетный период валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 7,8 процента, объем производства промышленной продукции увеличился на 7,2 процента. Уровень инфляции не превысил прогнозных показателей. При этом укрепилась макроэкономическая стабильность, наблюдалось положительное сальдо внешнеторгового товарооборота.

Осуществление глубоко и тщательно продуманной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики обеспечило исполнение доходной части Государственного бюджета на 100,2 процента к прогнозным показателям, что составило 21,7 процента к ВВП. Расходы Государственного бюджета составили 21,6 процента к ВВП, что позволило обеспечить исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан с профицитом 0,1 процента к ВВП.

В ходе обсуждения представители правительства подробно ответили на все вопросы депутатов по исполнению Государственного бюджета.

Затем с содокладом выступил председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Шадманов.

Отмечалось, что последовательное выполнение в отчетном периоде важнейших задач и приоритетов экономической программы на нынешний год позволило сохранить высокие темпы роста экономических показателей и обеспечить макроэкономическую стабильность. Государственный бюджет был исполнен в соответствии с параметрами, утвержденными парламентом страны.

В ходе подробного обсуждения исполнения Государственного бюджета страны за девять месяцев 2016 года выступили представители фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана. Они изложили свои позиции, высказали мнения и практические рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, соблюдению финансовой дисциплины в бюджетных организациях, повышению ответственности государственных органов за соблюдение Бюджетного кодекса.

Выступившие на заседании члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана заострили внимание на вопросах дальнейшего совершенствования системы адресной социальной защиты и поддерж­ки населения, а также выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

В частности, год за годом увеличивается объем средств, выделяемых на социальную сферу, и за девять месяцев текущего года в данную сферу направлено около 60 процентов средств Государственного бюджета.

Депутаты дали ряд предложений по обеспечению эффективного и целевого использования бюджетных средств органами государственного управления и бюджетными организациями в центре и на местах, соблюдению финансовой дисциплины, а также повышению ответственности по дальнейшему усилению контроля за исполнением норм и положений Бюджетного кодекса Республики Узбекистан.

С учетом мнений и предложений, высказанных в ходе обсуждения на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2016 года был утвержден и принято соответствующее постановление.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

(Материал опубликован в сокращении) 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: