Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.10.2016

КАК БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В 2017 ГОДУ?..

Формирование доходов Государственного бюджета в полном объеме, правильное распределение расходов на развитие страны занимают важное место в росте благосостояния населения. В связи с этим в нашей стране уделяется серьезное внимание планированию Госбюджета и его выполнению.

Формирование доходов Государственного бюджета, финансирование его расходов — мы все понимаем сложность этого процесса. При этом имеет большое значение глубокий анализ статей бюджета и каждого вопроса, связанного с ним, своевременное устранение имеющихся ошибок и недостатков.

Состоялось очередное заседание фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. Депутаты горячо обсудили вопрос о бюджете Республики Узбекистан на 2017 год и прогнозе основных макроэкономических показателей, Государственный бюджет и проекты бюджетов государственных целевых фондов, основные направления налоговой и бюджетной политики.

По этому вопросу информацию предоставил заместитель министра финансов Мубин Мирзаев. Было отмечено, что на 2017 год предусматривается рост валового внутреннего продукта на 7,8 процента, увеличение объема производства промышленной продукции — на 6,9 процента, рост сельского хозяйства — на 6,2 процента.

Одна из специфических особенностей Государственного бюджета на будущий год заключается в том, что он в первую очередь направлен на дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Так, основное внимание в статьях Государственного бюджета на 2017 год направлено на развитие социальной сферы, то есть на образование, здравоохранение, целевую социальную поддержку населения, своевременное финансирование заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других первостепенных выплат. Это в свою очередь будет служить росту реальных доходов населения, дальнейшему повышению уровня жизни и покупательской способности наших граждан.

Ахад Ахмедов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Мы знаем, что бюджет страны создается с целью финансового обеспечения задач, стоящих перед государством, накопления денежных средств и их расходования. Бюджетная политика должна способствовать сохранению макроэкономической стабильности в стране, балансу в системе расходования средств государства. Ее необходимо проводить с большой эффективностью, чтобы в будущем увеличить финансовые возможности государства.

Необходимо отметить, что в Государственном бюджете с каждым годом все более растет доля средств, выделяемых на социальную сферу. Если в 2016 году средства, направленные на социальную сферу, составили 59,2 процента расходов бюджета, то этот показатель в 2017 году увеличится до 59,7 процента.

Расходы на сферу образования по сравнению с прошедшим годом вырастут на 18 процентов и составят 6,9 процента по отношению к валовому внутреннему продукту. Это означает, что благодаря значительным средствам, которые будут выделены из Государственного бюджета, будет открыта широкая дорога для улучшения условий и возможностей в получении знаний в учебно-воспитательных учреждениях.

Сахобиддин Арзикулов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— Наша фракция считает, что при выполнении Государственного бюджета под неослабным вниманием находятся вопросы дальнейшего развития социальной сферы, постоянного повышения доходов и уровня жизни. Так, в проекте бюджета, предлагаемом на следующий год, предусматривается, что расходы на сферу здравоохранения составят 3,0 процента по отношению к валовому внутреннему продукту. Работа по обеспечению финансирования программ, принимаемых с целью реформирования данной сферы и оказания качественных медицинских услуг населению, последовательно продолжается и проводится на постоянной основе. Такой подход мы считаем важным и поддерживаем его. Потому что охрана здоровья населения, создание условий для воспитания здорового поколения полностью отвечает программным целям НДП Узбекистана.

Депутаты особо отмечают, что Внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд, внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов, Фонд развития материально-технической базы высших образовательных учреждений, Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель, Фонд средств от приватизации государственного имущества, Государственный фонд содействия занятости — все эти целевые государственные фонды формируются из достаточных источников на основе конкретных расчетов.

Члены фракции НДП Узбекистана отмечают, что основные параметры, определенные в проекте Государственного бюджета, ярко показывают, что с каждым годом повышается внимание к вопросам социальной защиты населения.

Учитывая это, фракция НДП Узбекистана выражает поддерж­ку в адрес бюджета Республики Узбекистан на 2017 год, а также в отношении прогноза основных макроэкономических показателей, основных направлений Государственного бюджета и проектов государственных целевых фондов, основных направлений налоговой и бюджетной политики. Были высказаны предложения по дальнейшему повышению ответственности министерств, ведомств, хокимиятов в обеспечении эффективного и целевого осуществления расходов Государственного бюджета.

На заседании также был рассмотрен проект Программы занятости населения на 2017 год.

Как отметил первый заместитель министра труда Баходир Низомов, данная Программа направлена на введение в строй новых объектов, полное использование действующих производственных мощностей, развитие промышленности, сферы услуг и сервиса, малого бизнеса, а также обеспечение занятости населения за счет расширения объемов строительства объектов социальной инфраструктуры, коммуникаций, жилья. Согласно Программе, в будущем году предусматривается трудоустройство 994,7 тысячи человек.

Хайрулла Рузметов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— В условиях рыночной экономики адресная социальная защита населения считается актуальной задачей. Создание новых рабочих мест, формирование для населения источников получения стабильных доходов имеют важное значение при ее выполнении.

Например, для незанятого населения и временно не работающих граждан, в первую очередь для молодежи, женщин и лиц с ограниченными физическими возможностями определены услуги по профессиональной переподготовке и трудоустройству. С этой целью вводятся в действие возможности центров профессионального обучения в Ташкенте и Самарканде. В этих центрах и базовых профессиональных колледжах не трудоустроенные граждане будут обучаться по таким направлениям, как машиностроение, электротехника, техобслуживание автомобилей и повышение квалификации.

С этой точки зрения проект Программы занятости отвечает программным целям нашей партии, интересам электората.

Зулайхо Акрамова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана:

— В рамках Программы предусматривается трудоустройство на новые рабочие, свободные и резервируемые рабочие места выпускников профессиональных колледжей и вузов в количестве 508,8 тысячи человек. Важно то, что в проекте Программы отражено применение новых методов трудоустройства выпускников колледжей. В частности, предусматривается решение такой задачи, как открытие двух учебно-практических курсов в учебном процессе колледжей — по вопросам трудоустройства и налаживанию своего дела. В сети Интернет в данное время открыт специальный портал «Создай свое дело», где представлены профессии и специальности, востребованные на рынке труда, по которым подрастающее поколение может пройти обучение в лицеях и колледжах.

Думаю, что все это приобретает важное значение в обеспечении занятости молодежи, оканчивающей учебные заведения в соответствии с полученными специальностями. Программа направлена в первую очередь на то, чтобы наши дети нашли свое место в жизни.

После всестороннего обсуждения вопросов повестки дня заседания члены фракции НДП Узбекистана, исходя из программных целей партии, а также ее Предвыборной программы, поддержали проект Программы занятости населения на 2017 год.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: