Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.08.2016

УКРЕПЛЯЮТСЯ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Рустам КОМИЛОВ, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

В основе сущности проводимых в нашей стране реформ находится идея строительства правового демократического государства. Одним из важнейших требований в этом направлении является обеспечение приоритета закона. Дело в том, что там, где существует закон, будет порядок, будут охраняться спокойствие и безопасность общества, реализовываться права граждан и защищаться их законные интересы.

В этом процессе важное значение приобретает деятельность органов, стоящих на охране прав граждан, в частности системы внутренних дел. Одним словом, роль этой отрасли очень велика в обеспечении в стране атмосферы спокойствия, безопасности граждан, соблюдения их прав и свобод.

Поэтому на сегодняшний день появилась необходимость заполнить существующую пустоту в законодательстве, упорядочивающем деятельность органов внутренних дел. Президентом нашей страны в докладе на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, было отмечено, что по сей день отсутствует закон, упорядочивающий деятельность системы внутренних дел и правоохранительных органов, а также была указана необходимость в первую очередь обеспечения их деятельности на основе законности, уточнения их статуса, форм и методов деятельности, внесения в них изменений в целях осуществления надежной защиты прав и свобод граждан.

В соответствии с этим был разработан проект закона «Об органах внутренних дел». Данный законопроект, внесенный Кабинетом Министров, был широко обсужден в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Необходимо отметить, что данный законопроект впервые приведет в единую систему правовые основы, касающиеся деятельности органов внутренних дел. Также он определит организационные составляющие органов внутренних дел, их место и роль в жизни общества и государства. В проекте закона изложены основные задачи органов внутренних дел, направления их деятельности, их полномочия и обязательства, а также порядок и условия прохождения службы в этих органах, правовая и социальная защита работников.

В ходе разработки законопроекта был глубоко изучен международный опыт. В част­ности, были проанализированы законы о полиции США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, России, Молдовы, механизм организационно-правовой деятельности органов внутренних дел в таких государствах, как Франция, Италия, Норвегия, Польша, Греция, Чехия, Южная Корея.

Фракция НДП Узбекистана считает, что укрепление правовых основ деятельности органов внутренних дел имеет актуальное социальное значение. Потому что обеспечение законных интересов, прав граждан, соблюдение в этом процессе приоритетности закона является одним из принципиальных вопросов для нашей фракции.

В Предвыборной программе нашей партии особое внимание уделено направлениям, затрагивающим обеспечение законных прав и интересов граждан, совершенствование реформ в правоохранительной сфере. Исходя из этого, наша фракция с участием специалис­тов всесторонне изучила данный проект закона, обратив особое внимание на отдельные вопросы.

Эти вопросы связаны с такими направлениями, как повышение деятельности органов внутренних дел до уровня, достигнутого в развитых странах, создание удобств работникам отрасли с материально-технической точки зрения, а также усиление их социальной защиты.

В законопроекте также устанавливаются правой статус работников органов внутренних дел, их основные задачи и полномочия. Согласно этому, предусматриваются вопросы защиты человека от социально опасных вылазок, а также усиления правовой ответственности работников органов внутренних дел.

Кроме того, в нем закрепляются меры по социальной и правовой защите работников системы, порядок обращения граждан в ответ на незаконные действия работников органов внутренних дел.

Нормы, отражающие место органов внутренних дел в системе исполнительной власти, общие условия и правила принятия и прохождения службы в данной сфере, меры социальной и правовой защиты ее работников созвучны с духом времени.

Особо необходимо отметить, что в проекте закона в качестве основных принципов деятельности органов внутренних дел закреплены общечеловеческие ценности. В частности, такие принципы, как законность, единство, уважение прав и их соблюдение, открытость и прозрачность наполнены конкретным юридическим содержанием.

По мнению членов нашей фракции, особого внимания заслуживают нормы, посвященные обеспечению социальной и правовой защиты работников органов внутренних дел.

Статьи, касающиеся оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях МВД, возмещения материальных затрат, связанных с выполнением работником служебных обязанностей, приобретения дорожных документов вне очереди на все виды транспортных средств, льготного пенсионного обеспечения, государственного страхования и других льгот повышают социальное значение данного законопроекта.

Кроме того, важным фактором для еще более эффективного выполнения представителями отрасли своих служебных обязанностей и соз­дания удобных условий проживания для членов их семей является выплата денежных компенсаций работникам органов внутренних дел за аренду жилья, предоставление им права получения квартиры или земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, используя льготные долгосрочные ипотечные кредиты, в порядке, определенном Кабинетом Министров.

Словом, принятие Закона Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел» в первую очередь будет служить соблюдению приоритетности закона, надежной защите прав и свобод граждан, обеспечению спокойной и мирной жизни в нашей стране.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: