Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.07.2016

ДЕПУТАТ И ИЗБИРАТЕЛЬ

По каким социальным вопросам они обменялись мнениями?

В обеспечении эффективной законотворческой деятельности парламента, глубоком анализе вопросов, беспокоящих людей, большое значение имеют встречи депутатов с избирателями на местах. Ведь в этом процессе депутат изучает выполнение законов, делает для себя соответствующие выводы по усилению парламентского контроля. Иными словами, открытые контакты с избирателями связывают депутата, политическую партию, ее фракцию и, наконец, парламент с реальной жизнью страны.

На очередном расширенном заседании фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате были рассмотрены результаты работы депутатов, проведенной в избирательных округах с 25 июня по 5 июля. В частности, подробно проанализированы вопросы, поднятые на встречах с избирателями, изученные данные.

По сведениям, члены фракции провели 348 встреч, «круглых столов» и семинаров по различным социальным вопросам. В ходе мероприятий избирателям прежде всего была дана подробная информация о ходе реформ, осуществляемых в стране, о законодательной деятельности парламента.

Были высказаны мнения и суждения по работе, проводимой в стране по демократизации государственного и общественного строительства, ускорению социально-экономического развития, либерализации судебно-правовой системы, обеспечению безопасности, а также для того, чтобы наше государство заняло достойное место в мировом сообществе, о важных задачах, которые предстоит выполнить. Также особое внимание уделено вопросам поддержки представителей уязвимых слоев населения, дальнейшего повышения качества медицинского обслуживания населения и трудоустройства выпускников колледжей по специальности.

Как отметили депутаты, встречи с избирателями прошли в духе открытости и искренности. Примечательно и то, что парламентарии добились решения основной части определенных социальных вопросов прямо на месте, совместно с органами местной государственной власти. В частности, если таким образом решено 335 обращений граждан, то 364 обращения подготавливаются к отправке в местные государственные органы, а 34 обращения — для отправки в соответствующие организации. Основная часть обращений касается таких вопросов, как дальнейшее улучшение обеспечения населения природным газом, электрической энергией и чистой питьевой водой, своевременная выдача пенсий, пособий и стипендий.

Собитхон ТУРГУНОВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Выполнение принятых законов, выяснение того, в принятии каких нормативно-правовых актов есть потребность, с какими вопросами сталкиваются представители электората, и получение предложений по их решению стало важным направлением нашей работы в избирательных округах. Кроме того, исходя из приоритетных программных целей нашей партии, подробно изучен вопрос трудоустройства выпускников колледжей по специальности. Прежде всего хотел бы отметить, что в этом направлении во всех регионах проводится масштабная работа.

Однако выяснилось, что наряду с успехами есть некоторые недостатки и вопросы, требующие решения.

Совместно с партийными группами в местных Кенгашах особое внимание уделяется усилению депутатского контроля в этих вопросах.

Кахрамон МИРЗАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— В ходе встреч было много обращений. Конечно, их необходимо решить. Однако здесь основная задача — найти на основе обращений граждан комплексное решение вопросов, беспокоящих представителей электората, устранить причины их возникновения.

Вопросы в поступивших обращениях касаются таких тем, как выплата пенсий и социальных пособий, трудоустройство молодежи, оказание амбулаторных услуг людям, проживающим на отдаленных территориях, улучшение медикаментозного обеспечения, повышение эффективности работы сельских врачебных пунктов, организация адресного транспортного сообщения, получение кредитов, и других. Мы, конечно, принимаем меры к их решению.

Вместе с тем, я думаю, что мы должны усилить парламентский контроль по актуальным социальным вопросам, изучить происхождение каждого вопроса, волнующего население, и добиться их системного решения. Таким образом, повысится эффективность наших встреч с избирателями.

Члены нашей фракции уделили внимание и широкой пропаганде сути и значения демократических реформ, реализуемых в стране. Была особо отмечена работа, проводимая в годы независимости по развитию экономики страны, повышению благосостояния народа, проанализированы достигнутые результаты. В частности, в ходе контактов с избирателями проведены «круглые столы», семинары и другие мероприятия по выполнению задач, обозначенных в Постановлении Президента нашей страны «О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан».

Аваз УРИНБОЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— В ходе встреч я убедился в том, что сегодня мировоззрение избирателей полностью изменилось, высок уровень их правовой грамотности. Главное — люди с гордостью говорят об огромных успехах, достигаемых нашей страной, реформах, направленных на повышение уровня жизни народа и их результатах. Особенно наша молодежь имеет свое независимое мнение. Каждый из них ставит перед собой конкретные цели, они смотрят в будущее с надеждой, живут с уверенностью. Считаю, что это одно из самых больших наших достижений.

В целом эффективность реформ, проводимых в социально-политической, экономической и духовно-просветительской сферах, сегодня находит отражение в жизни каждого. В ходе встреч с избирателями мы много беседовали о грандиозных возможностях, данных независимостью. Меня особенно порадовали мысли, высказанные молодежью о ценности и значении независимости.

Депутаты проинформировали о встречах в избирательных округах, проведенных с ННО по грантам общественного фонда при Олий Мажлисе. Особо отмечалось, что с этими организациями проведено 22 встречи. Представители ННО проявили большой интерес к подобным мероприятиям.

В ходе заседания члены фракции обратились к руководителям ответственных организаций с вопросами, поступившими во время встреч в избирательных округах. На этой основе были предложены рекомендации, направленные на их решение в регионах.

После подробного анализа деятельности депутатов в избирательных округах фракция приняла соответствующее решение.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: