Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.06.2015

МИРУ НУЖЕН МИР

Недавно состоялся официальный визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан, что является одним из важных событий в политической жизни нашей страны и всего мира. Во время встречи высокого гостя с Президентом Исламом Каримовым был обсужден ряд актуальных вопросов, таких как укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и ООН, противодействие ядерному распространению, достижение устойчивого социально-экономического развития, решение экологических проблем и рациональное использование водных ресурсов, борьба с угрозой международного терроризма и наркотрафика.

Данная встреча была в центре внимания не только нашего народа, но и всего мирового сообщества. Сегодня о ее значении размышляют многие, начиная от простых людей, интеллигентов — до политиков и депутатов.

Рустам КОМИЛОВ, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности  Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— В сохранении мира во всем мире, решении различных глобальных проблем, в сплочении и сотрудничестве всех народов важное место занимают международные формирования. Это хорошо видно на примере работы, осуществляемой Организацией Объединенных Наций.

Визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан, конечно, не случаен. В то время как все более обостряются геополитические интересы между сильными государствами мира, появляются все новые очаги войны, Узбекистан выдвигает инициативы по сохранению мира и спокойствия не только в регионе, но и во всем мире.

Наш Президент в каждом своем выступлении особо подчеркивает, что Узбекистан не будет присоединяться к военно-политическим блокам. Мы видим, что эта политика созвучна работе, осуществляемой ООН.

Во время встречи всесторонне была обсуждена и проблема Афганистана. Было отмечено, что единственное решение афганской проблемы — это политические переговоры, стремление к достижению внутреннего консенсуса и согласия, создание для этого благоприятных международных условий, продолжение финансовой и гуманитарной поддержки, активное участие Организации Объединенных Наций.

В связи с этим уместно вспомнить положение из речи нашего Президента на пленарном заседании ООН в сентябре 2010 года, посвященном Целям развития тысячелетия: «Сегодня все очевидней становится сам факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не дает ожидаемых результатов. Каждый день продолжения войны еще более усугубляет бедственное положение народа Афганистана и еще больше осложняет решение самой проблемы».

Миролюбивая политика Узбекистана и его верность принципам и нормам международного права определили приоритетные направления его сотрудничества с ООН. Например, налажено конструктивное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. Узбекистан является участником всех важных международных соглашений и договоров в сфере разоружения и нераспространения оружия. Наша страна присоединилась к 13 Конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, думается, что это уже является подтверждением вышесказанного.

Салауатдин ХУДАЙБЕРГЕНОВ, заместитель председателя Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Один из важных вопросов, обсужденных в ходе визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, это проблема Арала, которая является глобальной экологической катастрофой для региона. Высыхание Аральского моря оказывает отрицательное влияние на здоровье и генофонд не только населения данного региона, но и тех, кто проживает на территории, выходящей за его пределы. Под воздействием данных факторов снижается качество жизни, сокращается объем питьевой воды.

В связи с тем, что продолжается высыхание Аральского моря, самыми актуальными задачами на сегодня являются бережная охрана естественного биологического фонда Приаралья, уменьшение катастрофического влияния Аральского кризиса на окружающую среду и на жизнь тысяч и миллионов людей. Человек, воочию увидев ситуацию, сложившуюся в регионе, и познакомившись непосредственно с жизнью людей, которые мучаются от различных заболеваний, может понять, насколько велика эта трагедия.

Приаралье обеспечивается водой из двух основных источников — рек Амударья и Сырдарья. Любое уменьшение притока этих рек — это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе.

Как известно, на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катаст­рофы экосистем в Приаралье». Мировое сообщество глубоко понимает, насколько важно своевременное претворение в жизнь этой программы. В ее принятии важную роль сыграло то, что Генеральный секретарь ООН в 2010 году лично ознакомился с ситуацией в Приаралье.

В октябре 2014 года в городе Ургенче состоялась международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». В данной конференции приняли участие представители 24 международных и региональных представительств ООН, финансовых институтов, а также ученые и эксперты из 26 стран мира. По итогам форума были подписаны документы по осуществлению национальных и региональных проектов общей стоимостью более 3,2 миллиарда долларов США. Это также может служить примером практического сотрудничества ООН с нашей страной.

Я уверен, что нынешний визит Пан Ги Муна в нашу страну поднимет работу в данном направлении на новый уровень.

Феруза ЭШМАТОВА, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— В ходе встречи руководитель нашей страны дал достойную оценку месту ООН в мировом сообществе: «…В условиях все более осложняющейся обстановки в мире мы рассматриваем ООН как единственную универсальную международную организацию по поддержанию глобальной безопасности и стабильности, уникальную структуру для решения многих сложнейших межгосударственных и международных проблем».

Действительно, данная международная организация осуществляет широкомасштабную работу не только по сохранению мира во всем мире, но и в сфере здравоохранения, науки, просвещения, развития культуры, по повышению качества жизни населения. Откровенно говоря, мы это видим, знаем в первую очередь на примере Узбекистана.

Например, в 1993-2014 годах Узбекистан и ООН в социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах осуществили 442 совместных проекта общей стоимостью 434 миллиона долларов США. Эти проекты охватывают такие направления, как укрепление здоровья детей, предупреждение инфекционных заболеваний и осуществление мероприятий по вакцинации, повышение медицинской культуры в школах и дошкольных образовательных учреждениях, соблюдение санитарно-гигиенических норм, место женщин в общественной жизни и повышение их возможностей в обеспечении работой, расширение услуг в сфере репродуктивного здоровья.

Проводимый совместно с ЮНЕСКО фестиваль «Шарк тароналари» вносит большой вклад в восстановление нематериального культурного наследия, его охрану, пропаганду не только в Узбекистане, но и во всем мире. Тот факт, что в IХ международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в 2013 году принимала участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, еще более повысил авторитет фестиваля.

В последние годы в Узбекистане совместно с ООН проводится много мероприятий, международных форумов, конференций. В частности, при непосредственной поддержке формирований ООН были проведены крупные международные форумы, посвященные таким вопросам, как защита материнства и детства в Узбекистане, продовольственная безопасность, историческое наследие ученых и мыслителей Средневекового Востока, его роль и значение в развитии современной цивилизации. Эти мероприятия показывают всему миру работу, осуществляемую в Узбекистане в соответствующих направлениях, и вместе с тем служат накоплению нового опыта по дальнейшему развитию этих сфер…

Сегодня наша страна — равноправный член мирового сообщества. Узбекистан и его Президент выдвигают идею об установлении мира не только в нашей стране, регионе, но и во всем мире. Предложения, с которыми выступает Узбекистан, осуществляемая им пропаганда мира, борьба за мир признаются авторитетными политиками планеты. Миролюбивая политика постоянно получает высокую оценку со стороны международных организаций. Визит руководителя ООН в Узбекистан и высказанные им мысли еще раз подтверждают это.

 

Нурали ОРИПОВ,

корр. «Узбекистон овози»


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: