Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
22.02.2013

ПОЛНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНА

В Год благополучия и процветания к ряду актуальных задач относятся вопросы содействия обеспечению занятости. В этой связи в Ферганской области Центральным Советом НДПУ и партийной фракцией совместно с областным советом партии проведен практический семинар на тему «Занятость населения — гарантия благополучной жизни». В диалоге на столь важную для региона тему, помимо НДПУ, приняли участие представители областного, районного хокимиятов, областного управления труда и социальной защиты населения, отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» и махаллинских сходов граждан.

В ходе семинара был изучен опыт работы Ферганского областного совета НДПУ, депутатских объединений в местных Кенгашах, направленный на реализацию задач Программы действий партии на 2013 год, а также изучены потребности в трудоустройстве выпускников колледжей, развитии различных сфер и форм деятельности исходя из возможностей области, исполнение параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения. Участники мероприятия обсудили вопросы об эффективности реализуемых мер, направленных на  поддержку инициатив молодежи Ферганской области в сфере семейного предпринимательства и надомного труда, об оказываемом партийными структурами и депутатскими объединениями содействии в обеспечении занятости молодежи, а также разработке и реализации конкретных инвестиционных программ в районах и городах Ферганской области, в которые вносятся альтернативные предложения исходя из мощностей региона.

Махмуджон Махкамов, председатель Ферганского областного совета партии, руководитель депутатской группы НДПУ в Ферганском областном Кенгаше народных депутатов:

Нами было оказано содействие при подготовке и реализации почти двухсот альтернативных инвестиционных проектов по созданию порядка тысячи трехсот рабочих мест с учетом возможностей и потребностей области. Например, в фермерском хозяйстве «Дурдона» в Кувинском районе за счет кредита в 25 миллионов сумов организован птицеводческий цех по заготовке яиц, что позволило создать дополнительные рабочие места, и четверо молодых людей приняты на работу. В Узбекистанском районе на предприятии «Чуян ЮИН» за счет кредита АКБ «Савдогар» в размере 20 миллионов сумов налажено производство строительного гипса, что способствовало открытию новых рабочих мест. В Учкуприкском районе на предприятии «Турон классик» за счет расширения производства по переработке кожи создано 20 новых рабочих мест. Опыт в данном направлении позволит продолжить изучение потребностей и возможностей по созданию рабочих мест, вести постоянный мониторинг по исполнению соответствующих законодательных актов и государственных программ социально-экономического развития.

Фахритдин Раджабов, председатель Комитета по труду и социальным вопросам в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

— Обеспечение занятости населения является одним из приоритетных направлений политики государства. Создана необходимая правовая основа для активного участия каждого гражданина в жизни общества, его труда, реализации возможностей в семье и обществе. В этом направлении в сфере законодательства также осуществляются коренные реформы. Поэтому на семинаре разъяснялось действующее в трудовой сфере законодательство и состоялось обсуждение предложений в новые законодательные инициативы. Были изучены мнения и предложения по совершенствованию законопроектов «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения». Отмечалось, что озвученные предложения будут учтены при формировании позиции фракции НДПУ при обсуждении законопроектов в парламенте страны.

На семинаре мы также отметили, что заметно возрос интерес к сфере семейного предпринимательства. Ведь оно соответствует традициям нашего народа и объективным реалиям хозяйственной деятельности. Семейные предприятия создаются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Эта форма труда служит не только обеспечению работой членов семьи и повышению их доходов, но также укреплению семьи и общества в целом. Все больше молодежи проявляют целеустремленность и желание реализовать свои профессиональные способности, используя возможности семейного предприятия. Такая форма организации труда имеет немало преимуществ. Индивидуальным и частным предпринимателям законодательством не разрешается принимать на работу по найму дополнительных работников. Однако с принятием Закона «О семейном предпринимательстве» при создании или реорганизации этими лицами именно семейного предприятия позволяется принимать на работу как членов семьи, так и других лиц, то есть расширять штаты работников. Подробно об этих и других вопросах мы информировали участников семинара, отмечая, что для семейных предприятий в стране сегодня созданы условия, ряд льгот и преференций.

Улугбек Ходжибеков, член фракции НДПУ:

— Семейные предприятия освобождены от уплаты единого налогового платежа. Потом, к примеру, если семейное предприятие использует жилое помещение не только для жилья, но и для производства товаров, услуг, то оплата за коммунальные услуги осуществляется по тем же тарифам, что и для населения. Вопросы участников семинара касались все больше практической сферы: как открыть и наладить семейное предприятие или организовать надомный труд для временно неработающих женщин или молодежи, а также людей с ограниченными физическими возможностями, какие действуют льготы, как можно оформить льготный кредит для финансирования разработанного бизнес-плана и так далее.

Дильбар Халикова, член фракции НДПУ:

Изучение рынка спроса и предложений, производства продукции и с учетом этого внедрение новых видов услуг, улучшение их качества укрепляют навыки наполнения внутреннего рынка продукцией, произведенной в населенных пунктах области. Способствует это и созданию новых стабильных рабочих мест, пополнить которые смогут выпускники профессиональных колледжей. И что особенно важно — отмечается заинтересованность молодежи в практической реализации своего потенциала.

Анализ осуществляемой в этом направлении работы и высказанные предложения повысили практическую значимость проведенного мероприятия.

Елена РОМАН



DB query error.
Please try later.