Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.02.2013

БЫТЬ АКТИВНЕЕ И ИНИЦИАТИВНЕЕ

В зале заседаний схода граждан махалли «Бободехкон» Юнусабадского района столицы состоялся практический семинар на тему «Крепкая семья — опора общества». Мероприятие было организовано Ташкентским городским и Юнусабадским районным советами НДПУ. В нем приняли участие депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, ответственные работники Ташкентского городского совета партии, лидеры районных отделений женского крыла «Фаол аеллар» НДПУ, представители Ташкентского городского управления юстиции, районных комитетов женщин, центра содействия занятости и социальной защиты, отделения пенсионного фонда и других организаций-партнеров, а также активисты махаллинских сходов граждан «Бободехкон», «Ахмад Дониш», «Узбекистон мустакиллиги» Юнусабадского района и работники СМИ.

Основное внимание в ходе данного семинара было уделено анализу практики партийной работы в районе по реализации приоритетных направлений в сфере социальной защиты населения. Мероприятие открыла председатель районного совета НДПУ, депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Нигора Эшметова.

— Цель нынешнего мероприятия состояла в том, чтобы на примере махалли «Бободехкон» изучить и выявить неиспользованные резервы организации совместной работы по решению насущных вопросов, волнующих население, обеспечению адресной социальной защиты семьям, взаимодействуя с различными организациями, — сказала Н. Эшматова. — Главное, что волнует нашу партию на нынешнем этапе, — это вопросы трудоустройства незанятого населения, обеспечения людям достойных условий жизни. Перед нами открываются новые возможности в содействии с институтом махалли по решению широкого круга социальных вопросов.

Так, например, в данной махалле было создано 27 новых рабочих мест за счет открытия цеха «K.X.Ibragimov X.N» по выпуску молочной продукции, 9 — на частном предприятии «Акбаров-Абдуллаев», специализирующемся на выпечке кондитерских изделий. Еще несколько представителей из числа незанятого населения смогли трудоустроиться мастерами в Центр творчества молодежи. Среди получивших работу — в основном женщины и выпускники колледжей.  

— Женщины играют большую роль в социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Ведь они трудятся в самых различных сферах: в системе здравоохранения, народного образования, науки, заметно возросла их доля участия в бизнесе. Они участвуют в принятии важных решений на правительственном уровне, — говорит кандидат медицинских наук, доцент Ташкентского педиатрического медицинского института, активистка женского крыла «Фаол аеллар» НДПУ, член пропагандистской группы Севара Убайдуллаева.

Также в своем докладе она подробно остановилась на разъяснении сути и содержания норм законодательства, принятых за годы независимости в сфере расширения участия женщин в общественной жизни, стимулировании их занятием предпринимательской деятельностью и другим общественно полезным трудом.

По мнению главврача семейной поликлиники № 52, депутата Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Кимё Шакировой, необходимо в целом поднимать правовую культуру населения. В этой связи особенно в махаллях необходимо усилить внимание агитационно-пропагандистских групп, депутатов, активистов партии к проведению разъяснительной работы.  

Главный специалист Центра содействия занятости Юнусабадского района Гульбахор Тошбекова предоставила информацию об имеющихся в районе свободных рабочих местах. По ее словам, с целью приближения возможностей, предоставляемых специалистами центра к реальным потребностям людей, и соизмеряя с ситуацией на рынке труда, планируется проводить ярмарки свободных рабочих мест в самих махаллях.

Выступившая в ходе семинара директор Дома бракосочетания № 2 «Шодлик» Гузалхон Усманова посвятила свой доклад вопросу подготовки молодых пар к семейной жизни. Сформировать у молодежи правильное отношение к институту семьи, к семейным обязанностям призвана и школа молодой семьи, организованная при отделе загса. 

По завершении выступлений депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов ответили на вопросы участников семинара. Была организована работа Общественной приемной.

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.