Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
20.03.2020

ПАНИКА СТРАШНЕЕ КОРОНАВИРУСА

Недавно дочь подруги вернулась из Китая, где учится в магистратуре. Прошла карантин. Все в порядке. Сожалеет, что мать, поддавшись всеобщей тревоге, в ультимативной форме заставила ее на время оставить работу над магистерской диссертацией. Удивляется и недоумевает, почему в Узбекистане, несмотря на единичные случаи заражения коронавирусом, некоторые несознательные граждане впали в панику и нагнетают обстановку, а в Китае полуторамиллиардное население не распространяет ложной информации, а спокойно и дисциплинированно выполняет распоряжения здравоохранительных структур.

И правда, почему? И чем страшна паника?

Паника – это попытка человека совершать какие-либо действия во спасение и вместе  с тем полная неадекватность в оценке ситуации, паралич логики. Как следствие – принятие неверного решения. Иначе  чем объяснить тот факт, что с полок магазинов в считанные часы смели не только продукты питания и товары первой необходимости, но и шампуни, постельное белье, туалетную бумагу…

Паника страшна именно тем, что необдуманные действия могут  усугубить ситуацию. Еще одно негативное свойство паники – она распространяется, как цепная реакция. Поэтому паникеры опасны в социуме. Паникеры могут быть как просто испуганными людьми, не отдающими отчета в своих поступках, так и провокаторами, умышленно нагнетающими панику.

Наибольший вред жизни и здоровью приносят не столько панические атаки, сколько отсутствие широкой информированности общества об этой проблеме.

Власти Узбекистана предпринимают все необходимые профилактические меры, чтобы коронавирусная инфекция не распространялась на территории страны. Было приостановлено регулярное авто- и авиасообщение с зарубежными государствами, закрыты границы, введен карантин, в школах, вузах, дошкольных образовательных  учреждениях объявлены внеочередные каникулы. Глава Министерства здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов призвал население принимать меры предосторожности.

«Предпринимаются огромные усилия. Работа идет хорошо в этом отношении», – подтверждает международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, член Американского общества микробиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс отметила, что Узбекистан следует всем рекомендациям организации.

Практика Китая показывает, что заболевание, вызванное коронавирусом, контролируемо и излечимо,  83 процента от общего количества зараженных уже выздоровели и выписались из больниц. Китай намерен направить в Узбекистан группу врачей, которые помогут узбекским коллегам в борьбе с распространением инфекции.

Как депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса я регулярно учас­твую в контрольно-мониторинговой миссии, связанной с коронавирусной инфекцией. В профилактических мероприятиях по реагированию в чрезвычайных ситуациях при выявлении коронавируса задействованы Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, в частности, санитарно-эпидемиологические службы,  хокимияты,  таможенные службы, сотрудники правоохранительных органов и др.

Действия ответственных структур по обнаружению инфекции, эвакуации людей, химической обработке возможных зараженных территорий, предотвращению паники среди общест­венности демонстрируют четкость, оперативность и компетентность.  Каждая служба профессионально справляется со своими обязанностями.

Не нужно верить слухам и поддаваться панике. Необходимо силы, резервы и потенциал государственных служб расходовать не на борьбу с искусственным нагнетанием обстановки, а предотвращение распространения этого заболевания в нашей стране.

Берегите себя и своих близких. И не забывайте, что мы все – люди. Не по-человечески думать о личной выгоде, завышая цены на лекарства и продукты питания в сложный период. Ажиотаж пройдет, а в глаза друг другу смотреть придется.

Елена БАБЕНКО,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: