Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Mart 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
06.03.2020

РЕАЛИЗАЦИЯ СИЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Указом Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2020 года утверждена Государственная программа, в которой определены меры по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». В программе четко обозначены основные направления и задачи, которые будут реализованы в текущем  году в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, развития экономики и активного привлечения инвестиций, социального развития, безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, внешней политики.

Данная программа многогранна и направлена прежде всего на рост нашей экономики, повышение благосостояния и улучшение жизни людей. Например, в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства предусмотрено внедрение «Электронного парламента» в деятельность Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.  Это  позволит депутатам оптимизировать работу по обращениям граждан, установить прямой диалог с избирателями, в особенности с теми, которые живут в отдаленных районах республики, поддерживать в ними эффективную обратную связь при решении соответствующих вопросов территориального развития, контроле за реализацией принимаемых программ, законов.

В сфере социального развития запланировано поэтапное увеличение в два раза параметров государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения на основе государственного гранта. Это даст шанс одаренной молодежи и молодым людям из малообеспеченных семей учиться в высших образовательных учреждениях нашей страны. Более того, сокращение в вузах вдвое количества предметов, не связанных с основной специализацией,  позволит обучающимся уделять больше времени и получать глубокие знания по предметам своей специальности.

Реформы в сфере информационно-коммуникационных технологий позволят поднять на новый уровень систему образования с использованием информационных систем электронного обучения в школах и высших образовательных учреждениях. Совершенствование ведомственных информационных систем, цифровизация данных обеспечат полноценную работу данной системы. Также реформы в цифровой сфере охватят судебно-правовую, производственную, управленческую и другие сферы экономики страны. Разрабатываемый в настоящее время соответствующий проект программы «Цифровой Узбекистан – 2030»  позволит совершить цифровую трансформацию государственных услуг для обеспечения открытости и прозрачности деятельности государственных органов и организаций, расширения к ним доступа граждан и упрощения многих жизненно важных процедур и документооборота.

Мне особенно хотелось бы остановиться на ряде задач и поручений, которые глава государства поставил перед правительством и органами управления на местах в реализации социальной политики в нынешнем году, которые имеют большое значение не только сегодня, но и в целом в долгосрочной перспективе.

Так, Президент дал поручение Кабинету Министров в двухмесячный срок утвердить «Дорожную карту» по организации в каждом регионе курсов обучения предпринимательству, а также порядок выделения грантов за самый передовой проект выпускникам данных курсов. На базе 30 колледжей, переданных в ведение Министерства занятости и трудовых отношений, а также в каждом районе города Ташкента будут созданы моноцентры «Ишга мархамат» и центры профессио­нальной подготовки с обеспечением в первую очередь обучения в них безработных и членов малоимущих семей основам предпринимательства и профессиям.

Ряду министерств и ведомств совместно с Союзом молодежи Узбекистана, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента поручено принять меры по организации курсов обучения для одиноких и многодетных женщин. Кроме того, Президент потребовал от Министерства по поддержке махалли и семьи, а также Министерства занятости и трудовых отношений в месячный срок разработать Программу обучения профессиям в гузарах махаллей, сформировав список соискателей.

Все эти и другие задачи созвучны с идейными приоритетами НДП Узбекис­тана в направлении реализации сильной социальной политики и заботы о гражданах, нуждающихся во внимании со стороны государства и общества. Всецело поддерживая определенные в указе Президента меры, мы, депутаты, в свою очередь, должны вести надлежащий контроль за реализацией Государственной программы на текущий год в центре и на местах, помогая воплощать в жизнь обозначенные в ней ориентиры и задачи. 

Зухра ШАДИЕВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: