Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
06.03.2020

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СЛУЖИТ ИНТЕРЕСАМ НАШЕГО НАРОДА

Если каждый документ, касающийся всей страны, будет приниматься, посоветовавшись с народом, то будет обеспечена его жизненность. То есть в нем будут отражены именно те идеи и задачи, которые будут полезны  людям, интересам человека. У нас есть все основания утверждать, что Государственная  программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным  направлениям развития  Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» в этом  смысле является  важным  документом не только для государства, но и  всего нашего народа.

Прежде всего необходимо отметить, что проект данной программы  был обсужден с участием широкой общественности. Высказанные предложения и рекомендации (их поступило около трех тысяч) были глубоко проанализированы с участием специалистов и экспертов. В результате  этого в проект Государственной программы  внесено около 100 концептуальных и редакционных изменений и дополнений. Думаю, тот факт, что Государственная  программа была открытой для внесения в нее предложений и мнений, свидетельствует о том, насколько у нас высоко ценится и уважается мнение народа. Правительство, министерства  и ведомства при принятии важных социальных программ должны изучать, брать пример с организации самого процесса принятия Государственной  программы,  соблюдения принципа гласности.

В программе предусматриваются актуальные задачи по совершенствованию системы государственного и общественного строительства. В основе этого есть глубокий смысл. Это свидетельствует о том, что реформы на пути углубления демократического развития нашей страны будут последовательно продолжаться, что не остановится  процесс обеспечения на практике служения государственных органов нашему  народу, что в итоге будут полностью устранены все бюрократические  преграды.

В программе не только для правительства, но и для парламента определены задачи по сближению его с народом, принятию законов прямого действия и обеспечению их неукоснительного выполнения.  В частности, с этого года в деятельности палат Олий Мажлиса будет внедрена практика по формированию парламентских и депутатских запросов, запущена система «Электронный парламент», а по итогам года будет проведен мониторинг того, как наш народ оценивает принятые законы и степень их эффективности.

Государственная программа текущего года имеет большое значение в устранении социальных проблем, которые годами ждали своего решения. Были  определены задачи по давно ожидаемым изменениям в вопросах, имеющих для НДП Узбекистана принципиальное значение. То, что некоторые  направления созвучны с предложениями и инициативами, выдвинутыми в Предвыборной  программе  нашей  партии, еще более повышает ответственность в деятельности наших организаций и депутатов всех уровней. Конечно, в Государственной программе определены многие  важные задачи на пути повышения качества жизни нашего народа. Исходя из программных задач нашей партии, мы должны обратить особое  внимание на некоторые  вопросы.

В частности, организация обучения по направлениям высшего образования, востребованным в регионах, в том числе открытие там филиалов ведущих высших образовательных учреждений, расположенных в городе Ташкенте, разработка Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года, организация  на каждой  территории курсов по предпринимательству, открытие моноцентров «Ишга мархамат» и  центров профессиональной подготовки  с обеспечением, в первую очередь обучения в них безработных и членов бедных семей основам предпринимательства и профессиям оказывает положительное влияние  на улучшение в регионах социально-экономического климата.

Не секрет, что основная часть населения  нашей  страны проживает в сельской местности. Повышение качества их жизни и экономической активности считается решающим  фактором в процветании страны.

В мире нет ни одного государства, где бы не имелось проблем, связанных с бедностью определенной  части  населения, с их пассивностью в обществе. В историко-социальных условиях нашей страны на проблему  бедности оказали влияние различные причины. Об этом можно долго говорить. Истиной  является то, что наш народ никогда не отлынивал от труда, не лодырничал, не был равнодушным к улучшению своей жизни. Просто определенной  части  наших соотечественников необходимо оказать помощь в вопросах развития научного потенциала, получения образования, углубления профессиональных и трудовых навыков.

В Государственной программе перед правительством, министерствами и ведомствами поставлена задача принятия мер по организации курсов обучения для одиноких и многодетных женщин, безработных и молодежи, изъявивших желание пройти обучение по востребованным в повседневной жизни профессиям, в частности швейному делу, кулинарии, парикмахерскому делу, и по другим направлениям. Отрадно отметить то, что для учебы лиц, нуждающихся  в социальной помощи, будут выделяться  средства из Государственного фонда содействия занятости.

Для  нашего государства и нашего народа начинается важный период социально-экономических реформ. В этом году совместно со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями будет разработана Программа сокращения бедности. Ожидается, что данная программа приобретет важное значение в изменении жизни миллионов  наших соотечественников, выведет их на путь роста. НДП Узбекистана считает, что при разработке  программы  и ее осуществлении необходимо исходить из конкретных критериев,  принципа равенства  прав и возможностей. Потому что эта программа должна  действительно помочь людям.

Наша партия поддерживает инициативы по повышению  качества жизни  населения, усилению ответственности государства перед народом, эффективному осуществлению благородной идеи «Интересы народа – превыше всего». Мы будем активно участвовать в осуществлении этих задач, выступая со своими предложениями, критико-аналитическими суждениями. Наша партия будет бороться за проведение твердого парламентского и депутатского контроля с тем, чтобы полностью выполнялись все меры, определенные в Государственной программе, и исполнительная  власть на местах не допускала в этом пассивности, одним словом, чтобы никакое дело не было брошено на произвол судьбы.

Улугбек ИНОЯТОВ,

председатель Центрального Совета  НДП Узбекистана, руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: