Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Aprel 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
28.02.2020

Загадки и тайны Коштепа

В Государственном музее истории Узбекистана открылась выставка «Древние культуры Ферганы в ракурсе исследований Коштепа-2 в Андижанской области».

В открытии выставки приняли участие представители Центра археологических исследований АН Узбекистана, Андижанского музея истории и культуры, дирекции Музея истории Узбекистана, ученые, многочисленные гости, учащиеся. Известный узбекский археолог с мировым именем, академик А.Аскаров провел экскурсию по экспозиции выставки. Был проведен мастер-класс по рес­таврации музейных предметов.  

Известно, что Ферганская долина и, в частности, Андижанская область являются одним из очагов древней цивилизации, получившим признание во всем мире. Памятник Коштепа-2 относится к территории богатого и густонаселенного древнеферганского государства Давань (Паркан), более точно Даюань, известного своими породистыми «драгоценными» или «небесными» лошадьми, которые особенно привлекали китайских правителей из-за их совершенства и красоты.

Памятник Коштепа-2 является многослойным, включает в себя культурные слои более 12 веков последовательного обживания – с IV–III вв. по VIII в. н.э. и частично Х–ХII вв. Отдельные находки в различных культурных слоях – отходы каменной индустрии и фрагмент керамики чустской культуры позволяют говорить о наличии поблизости памятников-стоянок эпох позднего палеолита и бронзы или же последние находятся в нижних слоях Коштепа-2. Широкое же освоение местности приходится на этап формирования государства Давань. Этот период характеризуется интенсивным развитием земледелия в Фергане, бурным ростом ирригационных сооружений, что стало возможным благодаря наличию цивилизованной власти Даваньского государства.

Наряду с предметами, найденными при раскопках Коштепа-2 Кургантепинского района, на выставке экспонируются находки и из других районов Андижанской области: Ходжабадского (Заргалдактепа, Деватепа), Булакбашинского, Джалалкудукского (Дальверзинтепа), Асакинского, Мархаматского (Лумбитепа), а также Кургантепинского (Гайраттепа, Султанабад). Здесь представлены предметы, выявленные в ходе раскопок этих памятников, начиная с эпохи позднего палео­лита вплоть до XII в. включительно. Это каменные орудия труда периода позднего палео­лита (40–12 тыс. до н.э.) для обработки кожи, дерева и кости, такие, как ножи, резец-скребло, долотовидные орудия, а также различные нуклеусы для их изготовления и отщепы. Из каменных изделий V–VIII вв. – фрагменты оселков серого и черного цвета, ручной мельницы, ядро для пращи.

Наиболее полно представлены керамические сосуды эпохи бронзы (III–II тыс. до н.э.), раннего железа (I тыс. до н.э.), а также античного (I–V вв. н.э.) и раннесредневекового (V–VIII вв.) периодов. Это – лепные, лепные крашеные, красноангобированные, тонкостенные, без ангоба, лощеные, с пуансонным орнаментом, как целые, так и их фрагменты, разнообразные чаши с перегибом, ручкой и без, миски, кувшинчики и кувшины с ручкой и без, кувшин с тамгой, горшок, котлы с ручкой, ушками и без, широкогорлая хумча, поилка, хум, а также находки, связанные с ткачеством и ювелирным делом, – прясла, фрагменты керамики с матерчатым шаблоном, бусины.   

Экспонируются также металлические изделия: железные бронебойные и обычные трехгранные наконечники стрел IV–V вв. и VI–VIII вв., фрагмент округлой пластины для защиты груди воина, садовый нож и ножичек VII–VIII вв., серп VII–VIII вв., гвозди, шлак железного производства из квартала ремесленников; бронзовые амулет и бляха V–VI вв., усмадон – сосуд для окраски бровей ХI–ХII вв.

Фотоиллюстративный материал, дополняющий материальную часть выставки, представлен планом раскопок  проведенных на памятнике в 2014–2019 гг.

Лариса ЛЕВТЕЕВА,

кандидат исторических наук,

член НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: