Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Sentabr 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
13.12.2019

СЛЕДОВАТЬ ВЫСШЕМУ ПРАВОВОМУ ДОКУМЕНТУ СТРАНЫ

С большим вниманием и вместе с тем глубоким внутренним удовлетворением я восприняла выступление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. Думаю, что эти же чувства родились в душе каждого нашего соотечественника, кто слушал доклад главы нашего государства, потому что Президент дал верную оценку пройденного нами пути, обозначил свое видение сути процессов демократического строительства нового Узбекистана. С этой точки зрения его доклад имеет большое значение в понимании важнейших задач, стоящих перед нами в деле беспрекословного соблюдения Конституции, исполнения законов во имя дальнейшего прогресса страны и благополучия народа.

Как подчеркнул в докладе Президент, верховенство закона – это строгое и безусловное соответствие Конституции и законам страны принимаемым органами государственной власти и управления актов, действий должностных лиц всех уровней.

Это означает, что мы все без исключения, будь то министры, хокимы или рядовые граждане, должны хорошо знать суть и значение Конституции и законов, правильно организовывать их исполнение, и самое важное –  строго соблюдать их.

Высшая юридическая сила Конституции предполагает, что все правовые акты, практика деятельности государственных органов должны  соответствовать Основному закону, в противном случае правовые акты будут недействительными. В своей деятельности мы, депутаты, также постоянно опираемся на нормы и принципы нашей Конституции, которая служит источником всех принимаемых на ее основе законов. От нас требуется, с одной стороны, воплощать в принимаемых новых законах чаяния, требования народа, так как мы являемся народными представителями. Изучение реального положения на местах, уровня жизни людей и развития разных сфер, сопоставление этого с теми задачами, которые ставятся по развитию общества и государства в целом, должно служить для нас источником, основой в работе над совершенствованием законодательства. Главой государства также было отмечено, что принимаемые законы будут работать только тогда, когда они будут созвучны с проводимыми реформами.

С другой стороны, мы не должны ограничиваться лишь законотворческой деятельностью. Парламентарии и депутаты местных представительных органов государственной власти сами должны постоянно контролировать процесс исполнения важнейших решений, указов и постановлений Президента, государственных программ, законов, убеждаясь в том, что принятые документы прочно вошли в нашу жизнь, регулируют соответствующие сферы, разъяснять населению их значение, а если нужно, требовать от должностных лиц их исполнения, твердо стоять на защите верховенства закона. 

Поэтому на сегодняшний день самым главным приоритетом для каждого гражданина должно стать глубокое изучение правовых норм национального законодательства, исполнение законов на системной основе. Когда этот принцип будет обеспечен должным образом?

В докладе руководителя нашей страны особо отмечено, что для того, чтобы принцип верховенства Конституции и законов прочно утвердился в сознании наших граждан, нет более эффективного средства, чем повышение правовой грамотности, культуры и правосознания населения и обеспечение общественного контроля. А для этого важно, чтобы сам народ был нетерпим к нарушениям закона.

Сами граждане должны чувствовать свою сопричастность к проводимым реформам, жизни общества и государства, ясно понимать суть и значение принимаемых законов. Мы, избранники народа, в свою очередь, должны приложить все свои усилия для доведения сути выступления Президента до своих избирателей и всех граждан.

Данный доклад еще раз доказывает неизменность и последовательность курса лидера нашей страны на построение открытого, демократического общества и правового государства, достижения стратегических целей во имя интересов народа, опираясь на неуклонное следование каждой букве нашего Основного закона, в котором гарантированы все важнейшие права и обязанности каждого из наших граждан и который имеет статус высшего юридического, политического и идеологического документа Узбекистана.

Феруза ЭШМАТОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: