Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
29.11.2019

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Считанные дни остались до крупного общественно-политического события в нашей стране – выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов Республики Узбекистан. Все печатные органы, радио и телевидение пестрят предвыборными публикациями и передачами, на улицах и площадях появились разноцветные баннеры и плакаты политических партий. Каждая политическая партия спешит ознакомить граждан со своей Предвыборной программой, предлагает те или иные пути и средства решения накопившихся проблем, планы дальнейшего развития страны, призывает поддержать на выборах их кандидатов в депутаты.

Нынешний этап экономических, политических, социально-духовных реформ ознаменован не только небывалым размахом преобразований во всех уголках нашей страны, но и невиданным энтузиазмом и большой активностью как горожан, так и сельчан. Это находит отражение и в активности граждан в ходе предвыборной кампании. Об этом свидетельствуют, в частности, массовое участие избирателей в предвыборных мероприятиях, а также большой интерес соотечественников к предвыборным дебатам политических партий на телевидении. Думается, что и сами выборы пройдут при достаточной активности избирателей, ибо они хорошо понимают, что модернизация нашей страны, начатая по инициативе Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева, будет тем успешнее, чем крепче и совершеннее ее законодательная база. А это зависит не только от качественного состава депутатов нашего парламента, не только от способности народных избранников отвечать чаяниям народа, его отдельных слоев и групп, но и от организации ими эффективного парламентского контроля за исполнением законов, а также их умения убеждать своих избирателей в личном участии в преобразовательных процессах.

Это относится и к будущим депутатам Народно-демократической партии Узбекистана как в нашем парламенте, Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, так и местных Кенгашей всех уровней. Именно таких людей видвинула кандидатами в депутаты наша партия и призывает всех избирателей отдать свои голоса за них. Каждый гражданин Узбекистана имеет право участия в этом важнейшем для судеб страны и народа, а значит, и для него самого, его семьи, детей, общественно-политическом процессе. Следовательно, он должен обязательно и сознательно участвовать в выборах, использовать свое избирательное право в личных и общественных интересах.

Не скроем, встречаются и отдельные пессимистически настроенные по отношению к выборам и депутатам, безучастные к происходящим в стране событиям люди, которые, однако, хотят жить еще лучше, иметь больше благ от государства и общества. Это, на мой взгляд, одно из проявлений иждивенчества или непонимание той простой истины, что гражданство – это не только наличие у гражданина определенных, например, избирательных прав, но и большая ответственность. Ответственность перед обществом, составной частью которого он является, перед государством, в котором живет, которое создало необходимые условия для жизни и деятельности своих граждан.

Поэтому здравомыслящий гражданин не может быть равнодушным, стоять в стороне от предстоящих
22 декабря 2019 года выборов. А ветераны партии призваны помочь всем избирателям, особенно тем, кто не понимает значение предстоящих выборов в органы законодательной власти. Их долг – вносить посильный вклад в агитационно-пропагандистскую работу НДП Узбекистана, поделиться своим богатым опытом ее ведения.

Необходимо довести до каждого гражданина Узбекистана осознание того, что участие в выборах означает его сопричастность к важнейшим общественно-политическим процессам, происходящим в стране и мире, что в обновлении наших городов и кишлаков, жизненного уклада, образа жизни наших людей, в невиданном росте международного авторитета ­Узбекистана есть и его лепта. Поэтому участие в выборах – это гражданский долг каждого, кому предоставлено такое замечательное право.

 

Сабир КУРБАНОВ,

ветеран НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: