Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.09.2019

УВЕРЕННО ИДЕМ К ПОСТАВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ

Любое торжество общенационального масштаба приобретает особую значимость, если оно ознаменовано значительными успехами в движении страны по пути общественного прогресса. Для жителей Узбекистана таким крупнейшим событием является День независимости, к которому наш народ по традиции приходит в приподнятом настроении и с трудовыми достижениями.

Двадцать восьмую годовщину самого великого и самого дорогого нам праздника мы отмечаем весомыми успехами в реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах и Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития», а также ставши широко известными пяти инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 28-й годовщине независимости Республики Узбекистан, глава нашей страны подчеркнул, что в настоящее время Узбекистан решительно вступил в новый этап своего развития. В процессе модернизации страны, обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона создается новый, демократический облик Узбекистана. Направляющей силой для нас в этом служит заложенная в основу Стратегии действий приоритетная идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу».

Мы вправе гордиться достижениями и позитивными переменами, которые осуществены в нашей стране за годы независимости. В результате реализации планов и проектов, а также программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», «Каждая семья – предприниматель» во всех регионах Узбекистана за последние два-два с половиной года организованы и успешно функционируют десятки особых экономических и малых промышленных зон, освоены сотни инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала, появились новые промышленные, строительные и транспортные предприятия, стал возможным  переход к новому этапу в градостроительстве – возведению в наших городах современного жилья и Сити-комплекса небоскребов со всей инфраструктурой.

За короткое время преобразились наши города и села: Муйнак, Гагарин, Манас, Бустан и многие другие, капитально отремонтированы или построены тысячи километров автомобильных и железных дорог, мосты, путепроводы и вокзалы, объекты социально-культурного назначения (школы, дошкольные образовательные учреждения, больницы, здравницы, центры культуры и др.), созданы десятки тысяч рабочих мест.

Как сказал в своем выступлении наш Президент: «... какие бы сегодня мы ни проводили реформы, какие бы новые проекты ни осуществляли, все они направлены на достижение единственной, самой главной для нас цели. Она заключается в том, чтобы обеспечить достойные условия жизни нашему благородному и трудолюбивому народу, оправдать доверие соотечественников, последовательно решая все их насущные проблемы».

В последние годы приоритетным направлением государственной политики стала социальная защита малообеспеченных семей, лиц с инвалидностью, молодежи, женщин, пожилых людей. Эти благородные дела полностью созвучны с целями и задачами, обозначенными в Программе и Предвыборной программе Народно-демократической партии Узбекистана. Забота о малообеспеченных семьях, лицах с инвалидностью, пожилых людях, молодежи, женщинах, детях, оставшихся без попечения
родителей, – прерогатива нашей партии.

Вместе с тем мы все хорошо понимаем, что в стране еще немало нерешенных проблем (нехватка рабочих мест, жилья, кадров и т.д.). Об этом говорят люди в своих обращениях в Народные и Виртуальные приемные ­Президента, в мобильные приемные госорганов, а также в Общественные приемные Народно-демократической партии Узбекистана. Да, многие проснулись от спячки и хотят идти в ногу со временем, желают участвовать в процессах глубоких преобразований. Это свидетельствует о том, что изменения, которые происходят в стране, по душе нашему народу, что, в свою очередь, вселяет уверенность в том, что грандиозные задачи нового этапа реформ будут успешно решены, и мы обязательно дойдем к намеченной цели. 

Радует и то, что процессы глубоких преобразований затронули не только внутреннюю жизнь нашей страны, но и ее внешнюю политику. Это и понятно, так как внешняя политика является продолжением внутренней политики государства. С другой стороны, внешняя политика считается успешной лишь тогда, когда она способствует решению внутренних проб­лем. Появление на политической карте мира суверенного государства Узбекистан открыло перед нашей страной широкие возможности для сотрудничества и совместной деятельности на международной арене.

По инициативе Президента Шавката ­Мирзиёева подняты на новую ступень отношения между государствами Центральной Азии, нашими народами, связанными узами родства, удвоились и утроились наши силы в борьбе за мир и безопасность в нашем регионе и во всем мире, против международного терроризма и религиозного экстремизма, торговли людьми и распространения наркотиков.

Мировое сообщество отмечает, что такая открытость и доброжелательность во внешней политике нынешнего руководства Узбекистана характерны не только по отношению к близким соседям, но и ко всем государствам мира. Эти и многие другие факты показывают, что наша страна не на словах, а на деле привержена политике дружбы и взаимного доверия со всеми странами мира.

Хотелось бы, чтобы и Народно-демократическая партия Узбекистана, а также ее депутаты всех уровней, многочисленные члены и сторонники, которые с первых дней государственной независимости активно участвовали в ее укреплении и развитии, защищали ее от нападок со стороны внутренних оппонентов и недругов за «бугром», продолжали активно поддерживать внешнеполитическую деятельность руководства страны в современных условиях, установили деловые контакты с аналогичными политическими партиями зарубежных стран, обменялась бы опытом работы, в том числе в проведении совместных гуманитарных акций, применении различных форм народной дипломатии.

Полагаю, что эти вопросы должны занять достойное место и в предвыборных документах НДП Узбекистана.

 

Сабир КУРБАНОВ,

ветеран НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: