Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Как известно, в эти дни в связи с предстоящими выборами идет подготовка программных документов политических партий, в том числе  Программы и Предвыборной программы НДП Узбекистана. Следует отметить, что при их разработке особое внимание уделяется предложениям по еще более широкой защите интересов электората, исходя из идейных целей и задач партии. Поэтому по инициативе партии организуется ряд мероприятий, посвященных поддержке лиц с инвалидностью, выявлению и решению имеющихся в системе проблем и на основе этого внесению важных предложений  в документы партии.

Одно из таких мероприятий на тему «Развитие производства протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации: проблемы и решения» прошло в Национальном центре реабилитации и протезирования инвалидов  Республики Узбекистан.

В нем  приняли участие члены Цент­рального Совета НДП Узбекистана,  фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Министерства здравоохранения, агентства «Узстандарт», Общества инвалидов Узбекистана, депутаты Ташкентского городского Кенгаша, ответственные работники партии.

Семинар начался с анализа работ, проводимых по защите социальных прав и интересов инвалидов, а также членов их семей. Как отмечалось, по инициативе партии совместно с организациями – социальными партнерами ведется работа по социальной и материальной поддержке одиноких престарелых и нуждающихся, удовлетворению их первоочередных нужд и потребностей.

Ряд практических работ ведется и в рамках меморандума, подписанного между Центральным Советом Народно-демократической партии Узбекистана, обществами инвалидов, слепых и глухих, а также Республиканским фондом социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний».

В деятельности партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса особое внимание уделяется вопросам защиты законных прав и интересов лиц с инвалидностью, повышения их интереса к жизни и всесторонней поддержки. За прошедший период времени в процесс разработки законопроектов и нормативных актов по защите прав и интересов лиц с инвалидностью в качестве экспертов  привлечены 87 депутатов-ветеранов и людей почтенного возраста.

Установлен депутатский и общественный надзор за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на укрепление материально-технической базы домов «Саховат», «Мурувват» и «Мехрибонлик», школ-интернатов для детей-инвалидов, созданию необходимых условий для получения ими качественных медицинских услуг, полноценного удовлетворения жизненных потребностей одиноких престарелых граждан, пенсионеров, инвалидов и воспитанников домов милосердия. За прошедшие семь месяцев текущего года 234 вопроса касательно защиты интересов социально нуждающихся слоев населения были рассмотрены депутатскими группами, 82 вопроса – постоянными комиссиями, 45 – на сессиях.

В ходе проведенных мероприятий в махаллях организованы медицинские обследования. Депутаты оказали спонсорскую помощь пожилым инвалидам и представителям малообеспеченных семей, обеспечили их необходимыми лекарствами. 26 инвалидам были переданы инвалидные коляски, 32 пары кос­тылей. Около 30 лиц с инвалидностью получили направления на лечение.

В ходе семинара также подробно рассмотрены имеющиеся в системе проблемы и недостатки. Как отмечалось, в нашей стране наряду с Национальным центром реабилитации и протезирования инвалидов  Республики Узбекистан в регионах эффективно действуют 11 центров реабилитации инвалидов. Однако в Бухарской и Сырдарьинской областях таких центров все еще нет, в Сурхандарьинской области продолжается строительство центра реабилитации. За 7 месяцев 2019 года медико-социальной помощью были охвачены около 100 тысяч одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, почти 16 тысяч лиц с инвалидностью обеспечены техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, свыше 15 тысяч инвалидов оказаны услуги реабилитации. Более 25 тысяч лиц с инвалидностью оздоровлены в санаториях.

Вместе с тем в сфере еще много нерешенных социальных проблем. В частности, в республике ведут деятельность семь предприятий по производству протезной продукции и технических средств реабилитации для инвалидов. Всего два из них отвечают современным требованиям. На оставшихся предприятиях все еще используется устаревшее оборудование, что заметно сказывается на качестве и удобстве производимой продукции, прежде всего протезно-ортопедических изделий. Кроме того, отсутствие комплексной системы учета лиц с инвалидностью,  единого электронного учета лекарственных средств и ортопедических изделий, предоставляемых инвалидам на льготных условиях, непрозрачность сферы препятствуют проведению мониторинга социального положения инвалидов, а также своевременному оказанию  им необходимой медико-социальной помощи.

Не отвечают современным требованиям материально-техническая база и инфраструктура медико-социальных учреждений, что мешает обеспечению качественного приема лиц с инвалидностью и социально нуждающихся слоев населения, а также внедрению передовых методов медико-социальной реабилитации. При производстве протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации используется физически и морально устаревшее оборудование. В сфере не в достаточной степени внедряются инновационные технологии, не оказывается должная поддержка проведению научных исследований.

Выступившие также подробно остановились на вопросах повышения эффективности и действенности медико-социальной реабилитации лиц с инвалидностью, дальнейшего развития деятельности домов «Мурувват» и «Саховат», расширения ассортимента протезно-ортопедической продукции и технических средств реабилитации, бесплатно предоставляемых лицам с инвалидностью со стороны государства, а также внедрения их соответствующих стандартов. Была подчеркнута необходимость совершенствования механизмов парламентского и депутатского надзора за улучшением качества и расширением ассортимента производимых протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации.

Намечены соответствующие задачи по решению  выявленных в ходе обсуждений проблем и недостатков.

 

Информационная служба

Центрального Совета

НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: