Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.08.2019

ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ ПРИЗВАНИЮ

Ветеран НДП Узбекистана, публицист, переводчик Носир Таиров пользуется заслуженным уважением не только в системе нашей партии, но и среди общественности, широко известен благодаря своим пуб­ликациям на животрепещущие темы в республиканских и местных периодических изданиях. Он внес и продолжает вносить большой вклад в пропаганду среди населения целей и приоритетов НДП Узбекистана.

За время своей трудовой деятельности работал в молодежных организациях, партийных органах, органах исполнительной власти Зангиатинского, Ташкентского, Кибрайского районов Ташкентской области. Был заместителем начальника Ташкентского областного управления по труду и социальной защите населения, ответственным работником аппарата Центрального Совета НДП Узбекистана, избирался членом ЦС партии.

Можно сказать, что если в рядах нашей партии будет больше таких преданных ее делу людей, единомышленников, прошедших большую жизненную школу, имеющих за плечами богатый опыт организационной, практической работы, находящихся постоянно на виду, в гуще населения, больших патриотов своей страны, которых хорошо знают люди по их делам, то партия никогда не потеряет свой идеологический стержень, ориентиры на будущее, а также будет иметь крепкую связь с населением, высокий авторитет в обществе.

Кстати, именно такие ветераны партии, являющиеся ее активистами и по сей день, как Носир Абдулхакович Таиров и Собир Шералиевич Курбанов, стояли у истоков создания Народно-демократической партии Узбекистана. По инициативе Носира Таирова была учреждена «Книга почета» партии, находящаяся в здании Центрального Совета НДП Узбекистана. В нее ежегодно вносятся имена самых заслуженных работников партийных организаций или депутатов, внесших большой вклад в развитие деятельности партии. 

Носиру Абдулхаковичу не чуждо чувство юмора, он остроумен, обладает удивительной памятью, широким кругозором, является знатоком национальной и зарубежной художественной литературы. При этом он всегда обязателен, с готовностью берется за работу, поручение, так как, будучи уже в почтенном возрасте, считает своим долгом оставаться в рядах активистов общественно-политической жизни.

Вот так и родилось много лет назад тесное партнерство – дружба неравнодушного к судьбе страны гражданина со средствами массовой информации, а со временем он стал еще и активным общественным корреспондентом. К слову, в периодической печати Н. Таиров выступает с различными материалами с 1958 года. Многие годы пишет в свою родную газету «Кибрай садоси», а также газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана», на сайт «Новости Узбекистана», помещает свои публикации в электронных СМИ.

Внимание многих читателей привлекли его статьи «Верный сын узбекского народа», «Шараф Рашидов в зеркале истории», «О чем мечтал Шараф Рашидов?», «К 90-летию Чингиза Айтматова», «Абдулла Арипов. Урок выдающегося поэта», «Узбекистан – наш общий дом. 80 лет в единой семье» (о корейцах Узбекистана), «Узбекское дело» и мужество Нигмата Сагатова», «Узбекистан – Казахстан: крепнут узы братства и сотрудничества в области литературы и искусства», «Газете Народно-демократической партии Узбекистана – «Узбекистон овози» – 100 лет», «Юбилей журнала «Жахон адабиёти» превратился в праздник всех переводчиков Узбекистана».

Трудясь на поприще журналистики, невозможно оставаться в стороне от актуальных проблем сегодняшнего дня, глубоко их не анализировать, не пропускать через сердце. Журналист, готовя тот или иной материал, обычно публикует не только факты, но и в той или иной мере отражает в нем свое отношение, позицию по соответствующему вопросу. Если это какой-то проблемный материал на острую тему, то автор ставит вопросы, обращается с требованиями к компетентным организациям, привлекает внимание читателей, широкой общественности, заставляя задуматься над этим и вместе искать решение назревших вопросов.

У Носира Таирова есть и проблемные материалы с размышлениями и предложениями к читательской аудитории на такие темы, как «Президент воодушевил всех творческих работников», «НДП Узбекистана и свадьбы», «Лицом к лицу с депутатом», «Справедливость должна стать главным критерием нашей жизни», «Выездной прием: вопросы решаются на месте», «Сотрудничество школы и махалли».

В прошлом году вышла в свет его книга «Верность журналистике», которая является сборником наиболее интересных статей, воспоминаний автора, посвящений в его адрес от его не менее именитых друзей.

Носир Абдулхакович на протяжении целого ряда лет активно занимается и переводческой деятельностью. В свое время сотрудничал со студией «Узбектелефильм» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, где переводил документальные фильмы. Переводил произведения таких выдающихся и известных поэтов и литераторов Узбекистана, как ­Эркин Вохидов, Абдулла Арипов, Гулям Мирза, Махмуд Таир, Нуруллох ­Остонов. С 1996 года на общественных началах является переводчиком редакции газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана». Носир Таиров считает, что работа переводчика определяет многоязычное общение и в то же время символизирует открытое отношение к людям. Перевод служит наведению мостов между культурами различных стран и народов. Переводчик должен владеть литературным, а подчас и техническим языком, терминологией, хорошо знать тему и иметь подобающий уровень культурного и интеллектуального развития, соблюдать этические нормы.

Носир Абдулхакович, по его признанию, испытывает огромное удовлетворение от того, что вносит свой посильный вклад в донесение до сознания населения информации о деятельности Народно-демократической партии Узбекистана, ее многогранной работе.

– Я внимательно наблюдаю за деятельностью, осуществляемой нашей партией. С большим уважением отношусь к идеям и инициативам, выдвигаемым НДП Узбекистана, к ее практической работе на пути воплощения их в жизнь, – говорит Носир Таиров. – В частности, мне импонирует то, что главной своей целью и задачей НДП Узбекистана ставит организацию адресной социальной защиты нуждающихся категорий граждан, малообеспеченных семей, инвалидов, предоставление им всех возможностей для налаживания своего дела, содействия их занятости на основе развития надомничества или семейного предпринимательства. Ведь таким образом они становится экономически активными субъектами общества.

По мнению Носира Абдулхаковича, для того, чтобы повысить эффективность реализации задач, заложенных в программных документах партии, в подготавливаемом на сегодняшний день обновленном варианте Предвыборной программы партии важно организовывать больше просветительских мероприятий среди населения, пропагандировать цели и задачи НДП Узбекистана в обществе, привлекать к организации практической работы во всех своих звеньях самоотверженные и грамотные кадры, способные взять на себя ответственность за реализацию приоритетов, заложенных в Программе партии, ее предвыборной платформе.

В 75-летний юбилей нашего уважаемого ветерана Носира ака Таирова хочется сказать о том, что если человек трудится с огоньком, увлеченно, то любая задача ему по плечу. Поэтому остается только пожелать: не уставать вам, Носир ака, так держать!

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: