Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.08.2019

ЕСЛИ МЫ НЕ ИЗМЕНИМ СЕБЯ, ТО НАМ НЕ ИЗМЕНИТЬ И НАШУ РАБОТУ

Каковы результаты критического анализа деятельности Ташкентского городского совета партии?

Наша страна стоит на пороге важного политического события. Как известно, в декабре текущего года состоятся очередные выборы в парламент и Кенгаши народных депутатов. Это настоящий экзамен для каждой политической партии. Безусловно, в такой обстановке вопросы о том, с какими инициативами выступает каждая политическая партия, какую практическую работу проводит на пути защиты интересов населения являются открытыми для широкой общественности.

Следует признать, что под воздействием различных факторов в обществе преобладает больше критики в адрес деятельности политических партий. Необходимость изменения этого мнения в положительную сторону является актуальной задачей сегодняшнего дня. Ведь, как известно, политические партии, ведущие деятельность без глубокого анализа и критического подхода к своей работе, не  сумеют достичь положительных результатов на выборах.  

В системе НДП Узбекистана проведена определенная работа на основе Программы мер, принятой по приоритетным направлениям, намеченным на прошедшем 12 июля 2017 года под председательством Президента страны видеоселекторном совещании с участием представителей палат Олий Мажлиса и политических партий. В частности, достигнуты положительные изменения в работе по улучшению качества и количества диалога с избирателями и представителями электората, повышению инициативности депутатских объединений в решении имеющихся в регионах актуальных проблем, обогащению материально-технической базы региональных партийных организаций. Однако анализ показывает необходимость усиления требовательности и ответственности депутатов и работников в системе нашей партии, так как некоторые партийные организации равнодушно относятся к выполнению поставленных перед ними задач. Им все еще не хватает уверенности и настойчивости в деле пропаганды программных целей партии, защиты интересов электората, выявлении и решении острых проблем на местах через свои депутатские объединения. Рассуждение продолжим на примере деятельности Ташкентского городского совета партии.

Город Ташкент… По состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения города составляет 2 510 миллиона человек. Среди них есть 42 538 членов партии. Так как Ташкент – это столица, она намного опережает другие регионы страны в плане социально-экономического развития, здесь также намного больше возможностей.

В системе НДП Узбекистана Ташкентский городской совет также обладает наибольшей силой и потенциалом. Партийные организации и депутатские объединения играют важную роль и значение в общественно-политической жизни столицы.

Анализ деятельности городского совета партии показывает, что постоянная смена кадров в Ташкентском городском совете партии уже стала обычном делом. В районных советах партии все еще невнимательно относятся к исполнению намеченных программ. Допускается пассивность в деятельности рабочей группы по отбору кадров, подготовке и обучению достойных кандидатур для системы партии, подготовке кадрового резерва. Есть ряд недостатков и в доведении до населения программных целей и задач партии, принятии новых членов в ее ряды, а также в ряде других вопросов.

Кроме того, некоторые районные советы партии безответственно относятся к проведению политико-просветительских учебных занятий на своих территориях. В частности, Алмазарский, Яккасарайский и Сергелийский районные советы вообще не организовали такие занятия в первичных организациях. В организованных в данных районах массовых мероприятиях не были отражены интересы электората.

Допущена пассивность и в работе по привлечению депутатов в проводимые мероприятия, обеспечению постоянного участия в них членов первичных организаций партии. В результате, оборваны связи с большинством первичных организаций. Пропагандистскими мероприятиями охвачены лишь 30 процентов первичных организаций.

Два года назад, то есть в декабре 2017 года в районах города Ташкента были образованы Кенгаши народных депутатов, прошли выборы. По их итогам, представители нашей партии заняли лишь 49 мест (15 процентов) из всего отведенных 330 мест. На выделенные в Бектемирском, Мирабадском, Учтепинском и Шайхантахурском районах 30 мест были избраны только трое наших депутатов. Из этого следует, что предвыборные пропагандистские мероприятия были недейственными, наши депутаты не сумели завоевать доверие электората. Все это отрицательно влияет на имидж и авторитет партии в обществе.

И вот прошло почти два года. Избранные от партии депутаты не в достаточной степени используют свои полномочия по изучению актуальных вопросов, направленных на обеспечение интересов электората, их обсуждению на заседаниях партийных групп, постоянных комиссий и сессий. Так, большинство из 22 вопросов, намеченных на первое полугодие текущего года на основе Программы практических действий нашей партии, ограничились лишь рассмотрением на заседаниях депутатских групп. 

Здесь возникает вопрос. Что же препятствует вынесению вопросов на обсуждение постоянных комиссий и сессий? Задача по координации работы избранных от партии депутатов, эффективному использованию их потенциала и возможностей была возложена на руководителей городских партийных организаций.

На сегодняшний день в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов ведут деятельность 16 депутатов, в районных Кенгашах – 47 депутатов, избранных от НДП Узбекистана. В текущем году партийные группы рассмотрели в ходе своих заседаний 27 вопросов, пять из них были внесены в повестку дня постоянных комиссий и сессий. Если сравнивать эти показатели с результатами работы депутатских объединений других регионов, то партийные группы города Ташкента занимают лишь 12-е место.

Депутатами местных Кенгашей на основе обращений граждан в исполнительные органы было направлено 89 депутатских запросов. 80 из них решены, исполнение остальных взято под контроль. Однако основная часть запросов касалась вопросов узкого профиля. Руководители исполнительных органов пять раз выступили с отчетами по этим вопросам. Как видно, эти цифры показывают наличие ряда недостатков в данном направлении.

Никто из нас не вправе безразлично относиться к обращениям граждан. Поэтому необходимо уделить особое внимание деятельности Общественных приемных, организованных при местных партийных организациях. Ведь именно они играют важную роль в своевременном изучении вопросов, волнующих представителей электората, изучении корней проблем и эффективном их решении.

В Ташкентском городском и районных советах НДП Узбекистана работают 13 Общественных приемных. За прошедшие 6 месяцев текущего года им поступило 216 обращений, 155 из которых (72 процента) были решены положительно. А что же стало с оставшимися 61 обращением?! Вопрос так и остается открытым. Такое поверхностное отношение к проблемам населения отрицательно сказывается на авторитете всей партии.

Работа Общественных приемных некоторых районов города Ташкента абсолютно не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В частности, за 6 месяцев в Мирабадском районе было зафиксировано 8, в Алмазарском районе – 17, студенческом городке «Ёшлик» - 8, Яшнабадском районе - 16 обращений. Самое интересное, за это время в Ташкентский городской совет обратились всего 15 граждан. К сожалению, эти цифры ярко демонстрируют отрицательное отношение и недоверие широкой общественности и представителей нашего электората к нашим партийным организациям. 

 За прошедшие шесть месяцев Ташкентским городским советом партии был проделан ряд работ касательно вопросов молодежи.

В рамках Государственной программы «Молодежь – наше будущее»  нашей партией было запланировано проведение ряда пропагандистских мероприятий. В ходе первого полугодия в столице было организовано восемь таких мероприятий, в которых приняли участие 1910 юношей и девушек. Если принять во внимание то, что в столице проживает свыше полутора миллиона молодых людей, то можно понять, насколько низким является этот показатель. На сегодняшний день Ташкентский городской совет партии объединяет в своих рядах 12500 юношей и девушек. Это не составляет даже 1 процента от всей молодежи территории. Все это доказывает, что партийные организации поверхностно относятся к работе по пропаганде программных целей и идей партии среди молодежи. В 44 высших учебных заведениях столицы обучаются около двухсот тысяч юношей и девушек. Широкое проведение пропагандистской работы среди студентов обеспечило бы возможность принять в ряды партии еще тысячи инициативных молодых людей.

Ряд работ проделан и в направлении работы с женщинами и защиты их интересов. Так, в первом полугодии текущего года в рамках проектов «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку – наш долг!», «Социальная помощь должна открывать путь инициативности!» в Ферганской области представители партии навестили 500, в Сурхандарьинской области – свыше 400 женщин с инвалидностью. Однако, в городе Ташкенте представители партии навестили и провели беседы всего лишь с 63 женщинами с инвалидностью. Обратите внимание, лишь навестили, а в решении выявленных проблем ограничились лишь обещаниями.

В городе Ташкенте действуют 12 районных советов партии. Исходя из показателей, за прошедшие шесть месяцев в одном районе были навещены три женщины с инвалидностью, следовательно, по одной женщине каждые два месяца. В то время, как данные проекты были разработаны и претворены в практику на основе задач, намеченных в Указе Президента от 2 февраля прошлого года. Цель данных проектов заключалась в адресной поддержке женщин с инвалидностью, изучении и решении их проблем и забот.

Данные проекты, разработанные на основе Предвыборной программы нашей партии, были реализованы лишь в шести районах города Ташкента. В других шести, то есть в Бектемирском, Чиланзарском, Мирзо Улугбекском, Юнусабадском, Яккасарайском районах и студенческом городке «Ёшлик» такие мероприятия вообще не были проведены. Представители партии безответственно подошли к обеспечению интересов электората партии.

Кроме того, за прошедшие шесть месяцев Сергелийским, Яккасарайским, Юнусабадским, Мирабадским районными советами НДП Узбекистана, а также советом студенческого городка «Ёшлик» не было организовано ни одного мероприятия по обеспечению занятости женщин.

10-16 июля текущего года Центральным Советом НДП Узбекистана была организована рабочая группа, проведен масштабный анализ деятельности Ташкентского городского совета партии. Результаты изучений показали наличие ряда проблем и нерешенных вопросов касательно состояния зданий и помещений партийных организаций, вопросов управления ими и их эксплуатации.  

Кроме того, несмотря на наличие достаточных финансово-экономических возможностей Ташкентский городской совет не  воспользовался ими в достаточной степени для решения вышеназванных проблем. Не была использована и возможность по обеспечению финансовой стабильности за счет членских взносов.

За допущенные ошибки и пассивную работу председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана Хайдар Бабаханов, а также председатели Яккасарайского, Алмазарского, Сергелийского районных советов партии освобождены от должности.

 Упомянутые выше проблемы и недостатки были подробно рассмотрены на прошедшем 23 июля текущего года очередном видеоселекторном совещании Центрального Совета НДП Узбекистана. Ряду районных советов были даны конкретные поручения по скорейшему изменению ситуации. Отмечалось, что каждый региональный совет должен пересмотреть свою деятельность на основе критического анализа, сделать соответствующие выводы.

Как известно, в последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются аналитические и критические статьи, посвященные деятельности политических партий. В них резко критикуется то, что партийная деятельность в основном ведется в центральных партийных органах, а первичные партийные организации брошены на произвол судьбы. Отрицать это невозможно и неправильно. Партийные организации обретут истинную силу и мощь только тогда, когда работа первичных организаций активизируется, а практическая деятельность будет начинаться с низовых звеньев партии. Пока партийные организации не будут тесно взаимодействовать с избирателями, а народ не начнет доверять им, то ожидать положительных результатов от предстоящих выборов не имеет смысла.

Информационная служба Центрального Совета НДП Узбекистана   

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: