Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

ПЕРЕСМОТРЕН ПОДХОД К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

на основе новых критериев

В

 столичном Центре «Стратегия развития» прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса в первом полугодии 2019 года. В ней приняли участие члены фракции партии в нижней палате парламента, ответственные работники Центрального и Ташкентского городского советов НДП Узбекистана, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, а также представители средств массовой информации.

В работе пресс-конференции принял участие председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана Улугбек Иноятов. С информацией о деятельности фракции НДП Узбекистана в первом полугодии текущего года выступил заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Абдугаппор Киргизбаев.

– В текущем году деятельность нашей фракции была организована в абсолютно новом направлении на основе указаний и предложений, намеченных в Послании главы государства Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года, – сказал он. – Важным программным документом для определения организационно-правовых мероприятий фракции послужила Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в Год активных инвестиций и социального развития.

За отчетный период члены фракции уделили особое внимание практической работе во всех направлениях своей деятельности. В частности, в результате особого внимания к законотворческой деятельности работа фракции в данном направлении улучшилась в количественно-качественном отношении. Так, на заседаниях фракции было изучено 109 проектов законов, по инициативе фракции в 12 законопроектов внесены концептуальные изменения. По внесенным в Законодательную палату проектам законов разработано 134 предложения фракции, 120 из них были приняты во внимание при принятии законов.

С начала 2019 года в целях организации законотворческой  деятельности фракции налажено новое направление. То есть внедрена система отдельной регистрации внесенных в Законодательную палату проектов законов, их направления после предварительного обсуждения в депутатские группы НДП Узбекистана через партийные организации и обсуждение с участием активистов партии. В результате на основе системы «центробластьрайон» 79 законопроектов направлены для обсуждения в партийные организации и партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов. От актива партии по ним получено более 200 предложений и суждений. Данный процесс служит обеспечению реализации высказанного главой государства принципа «единственным источником и автором закона должен быть народ».

Члены фракции стали инициаторами разработки восьми проектов законов. В частности, ими были подготовлены проекты законов ­
«О психиатрической помощи», «О теплоснабжении», «Об образовании и социальной интеграции детей с ограниченными физическими возможностями». Еще один проект закона
«О защите прав лиц с инвалидностью» разработан фракцией совместно с Центральным Советом НДП Узбекистана при активном участии представителей обществ инвалидов. В настоящее время он внесен на рассмотрение правительства.

Наряду с этим в целях социальной поддержки членов семей, имеющих на воспитании ребенка-инвалида, их пенсионного обеспечения разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в статью 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Исходя из предложений и суждений фракции, постановлением Кабинета Министров был отменен порядок накопления стажа работы не менее семи лет для неработающих  матерей, занимающихся воспитанием ребенка-инвалида.

По инициативе фракции проведено два «Правительственных часа» с участием представителей Министерства экономики и Комитета по автомобильным дорогам. Кроме того, члены фракции совместно с Комитетом по труду и социальным вопросам, а также Комитетом по вопросам обороны и безопасности заслушали информацию соответствующих министерств. По выявленным на местах проблемам было направлено 22 депутатских запроса.

В ходе контрольно-аналитической работы благодаря участию членов фракции 23 лицам с инвалидностью переданы инвалидные коляски, 26 гражданам – ордеры на лечение в учреждениях здравоохранения. 

Внедрена практика выезда членов парламента в свои избирательные округа в последнюю неделю каждого месяца и системного изучения волнующих население и избирателей проблем. Исходя из этого, за прошедшие полгода члены фракции шесть раз выезжали в свои избирательные округа. В ходе выездов особое внимание уделялось проведению действенного парламентского, депутатского и общественного надзора, направленного на дальнейшее улучшение оказания медицинских услуг населению и его обеспечение необходимыми лекарствами, эффективному претворению в жизнь законодательства в этом направлении, повышению эффективности реформ в сфере.

Как отмечалось на мероприятии, в ходе встреч с избирателями члены фракции побывали в 2127 домах, провели беседы с 28 607 гражданами. В ходе таких бесед гражданами поднято 3 485 вопросов. Большинство из них (около 90 процентов) решены на месте при содействии местных должностных лиц, остальные вынесены на обсуждение на расширенных заседаниях с участием руководителей и ответственных лиц соответствующих министерств и ведомств. По некоторым вопросам  руководителям тех или иных сфер направлены депутатские запросы для разъяснения. При содействии депутатов 87 человек устроились на постоянную работу на местах, обеспечены права 67 граждан на медицинское и медико-социальное облуживание, 228 домов обеспечены сжиженным газом.

За отчетный период усилена ответственность депутатов фракции в работе с обращениями граждан, повышена ее эффективность. Так, за прошедшие шесть месяцев 2019 года во фракцию поступило 63 письменных обращения от граждан, 60 из них направлены в соответствующие министерства и организации для рассмотрения в установленном законом порядке, достигнуто положительное решение 46 вопросов. Авторам трех обращений даны правовые консультации и советы.

Член фракции НДП Узбекистана Алия ­Юнусова:

– Поскольку фракция не является целиком субъектом законодательной инициативы, принятие того или иного законопроекта наряду с другими субъектами внесения законодательных инициатив (Кабинетом Министров, министерствами и др.) может быть инициировано только от имени какого-то депутата или группы депутатов Законодательной палаты, имеющих схожую позицию по правовому регулированию вопросов, которые они представляют в подготовленном ими проекте закона. Поэтому будет правильно сказать о том, что в разработке и принятии проектов законов, внесенных в нижнюю палату парламента, участвовал каждый член нашей фракции, а многие из депутатов сами разработали законопроекты от своего имени или вошли в состав инициативных групп и наряду с другими депутатами внесли те или иные новые проекты законов на обсуждение Законодательной палаты.

Так, члены нашей фракции участвовали в принятии Закона «О парламентском контроле». В составе инициативной группы я участвовала в подготовке Закона
«О внесении изменений и дополнений в Закон Респуб­лики Узбекистан «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Обмудсмане)».  В настоящее время в Законодательной палате обсуждается проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности», в работе над которым я также принимаю участие как депутат и член инициативной группы.

Кроме того, мы также подготовили проект закона
«О бесплатной юридической помощи», новый альтернативный проект закона «О психиатрической помощи», помимо того, что подготовило Министерство здравоохранения. В данное время эти законопроекты еще не внесены на обсуждение парламента, так как находятся в стадии обсуждения в Кабинете Министров.

Член фракции НДП Узбекистана Шухрат ­Мамаджанов:

– Используя свое право законодательной инициативы, я вместе с Алией Юнусовой и Ферузой Эшматовой, а также двумя депутатами от Экологического движения Узбекистана на основе обращения к нам общественной организации «Mehr va oqibat» и группы зоозащитников составили инициативную группу по разработке законопроекта «О внесении изменения и дополнения в статью 111 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности» в связи с усилением административной ответственности за жестокое обращение с животными, в том числе в присутствии несовершеннолетних. На протяжении нескольких лет мы изучали этот вопрос, затем обсуждали с заинтересованными организациями и вот, наконец, в этом году внесли в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Наряду с этим из своей деятельности могу привести такой пример. Я принимал личное участие в разработке норм по внесению изменений в Конституцию и ряд других законодательных актов, направленных на демократический порядок формирования правительства и усиление его ответственности по выполнению ежегодно принимаемых государственных программ. В соответствии с ним внесены изменения в Конституцию, которые предусматривают, что члены правительства будут теперь утверждаться после получения согласия Законодательной палаты Олий Мажлиса. Также внесены изменения, предусматривающие, что каждый квартал Премьер-министр или его заместители, как и главы других министерств и ведомств страны, будут давать отчет перед обеими палатами парламента, исходя из выполнения ими задач, обозначенных в государственной программе.

Также мной, членом нашей фракции Турсунпулатом Норбаевым и членами фракций других политических партий был внесен проект закона «Об утверждении ­Избирательного кодекса Республики Узбекистан» в новой редакции, который был утвержден обеими палатами парламента, подписан Президентом и вступил в силу. Поэтому предстоящие выборы в парламент и местные представительные органы государственной власти, которые состоятся в декабре текущего года, пройдут на основе нового Избирательного кодекса, унифицировавшего ранее действовавшие в нашей стране пять законов о выборах.

К слову, за прошедшие годы члены нашей фракции принимали активное участие в разработке и принятии ряда других особо важных законов, например, в принятии Конституционного закона «О Конституционном суде» в новой редакции, «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан», которые сегодня уже претворены в жизнь и эффективно работают на практике.

Член фракции НДП Узбекистана Саттор ­Рахматов:

– Каждому нашему депутату близки заботы и чаяния населения, особенно жителей регионов, потому что мы сами вышли из народа и сейчас служим в качестве народных представителей в выборных органах государственной власти. В ходе работы в избирательных округах мы наблюдали, сколько вопросов, волнующих наших граждан, еще предстоит решить. Среди них прежде всего вопросы здравоохранения. За прошедшие шесть месяцев в ходе проведенных в 14 районах и городах республики сессий члены фракции заслушали отчеты районных отделов здравоохранения о проделанной работе. Вместе с тем особое внимание уделялось контролю за эффективностью целевых программ в деле обеспечения сельских жителей с инвалидностью и других отдельных категорий населения лекарственными средствами на льготной основе, достижению прозрачности и достоверности работ, проводимых по усилению государственного контроля за деятельностью фармацевтических предприятий и аптечных учреждений, установлением цен на лекарства и другие медицинские изделия.

Обеспечение открытости в вопросах медицинского и социального обслуживания лиц с инвалидностью, улучшения условий их жизни затрагивает интересы групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, которые являются электоратом нашей партии. Все эти старые проблемы поднимаются на местах вновь и вновь. По фармацевтической деятельности приняли новый Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

Член фракции НДП Узбекистана Турсунпулат Норбаев:

– Мне бы хотелось затронуть вопросы участия членов нашей фракции в контрольно-аналитической работе на местах. Следует отметить, что по сравнению с прежними годами мы видим, как меняется отношение должностных лиц государственных органов к депутатским запросам. В соответствии с новым порядком, утвержденным Президентом, начиная с текущего года каждый квартал в нижней палате парламента мы заслушиваем отчеты Кабинета Министров, а также руководителей министерств и ведомств или их заместителей. Это дает возможность нам, депутатам, не только оценить работу, проделанную за определенный период времени в соответствующей сфере, но и напрямую задать должностным лицам проблемные вопросы, лицом к лицу, открыто обсудить допущенные недостатки, поставить требования и дать свои предложения и рекомендации по их устранению.

Так, в этом году мы поставили перед Министерством здравоохранения вопрос, связанный с оставшейся в 2015 году без капитальной реконструкции больницей в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области. Часть отделений этого медицинского учреждения находится в местной поликлинике. Проблема заключалась в финансировании ремонтных работ. Шесть месяцев пришлось добиваться рассмотрения этого вопроса. После этого туда был отправлен представитель Министерства здравоохранения. Ремонт больницы запланировано завершить до конца 2020 года.

Еще один вопрос, по которому я обращался с депутатским запросом в Министерство жилищно-коммунального обслуживания, – это строительство водопровода. На данный момент на эти цели удалось добиться выделения 7 млрд сумов от Азиатского банка развития. Кроме того, обращался с депутатским запросом по проблеме ремонта автомобильной дороги «Сурхон – Шеробод». Ремонт уже ведется, часть работ сделана.

Подводя итоги пресс-конференции, заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Абдугаппор Киргизбаев сказал, что многие задачи и приоритеты, связанные с социальной защитой населения, особенно его уязвимых слоев, определенные в Предвыборной программе Народно-демократической партии Узбекистана, в течение первого полугодия нынешнего года члены фракции постарались разработать и внести в законодательство. Наряду с этим в соответствии с новыми требованиями, поставленными Президентом перед членами парламента, депутаты стараются больше выезжать на места, в ходе открытых диалогов получать предложения от населения с тем, чтобы законопроекты служили интересам народа, были направлены на правовое регулирование всех сторон нашей жизни. Члены фракции НДП Узбекистана тщательно анализируют каждую «букву» обсуждаемых проектов законов, чтобы обеспечить их эффективное действие на практике, пересматривают законодательство в целях его оптимизации, исключения дублирующих друг друга законов и статей, отсылочных норм.

Лидия БЕЛОГРУДОВА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: