Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.07.2019

КАКОЙ ВКЛАД ВНОСЯТ АКТИВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

в решение социальных вопросов?

Руководитель нашей страны Ш. Мирзиёев в ходе своей поездки в Бухарскую область в марте текущего года отметил, что до конца года необходимо реализовать меры по решению социальных проблем женщин, их обеспечению работой, предупреждению женской преступности, превратив данную область в образцовый регион по решению волнующих женщин вопросов. Исходя из этого, уделяется особое внимание изучению и решению социальных проблем женщин, их трудоустройству, укреплению здоровья. Свой достойный вклад в эту деятельность вносят политические партии, которые осуществляют ряд практических мер в данном направлении.

Во дворце культуры «Нефтчилар»  Караулбазарского района, который является одной из наиболее отдаленных территорий Бухарской области, по инициативе НДП Узбекистана организован форум «Социальная защита женщин – фундамент социальной активности». В нем приняли участие ответственные работники областного, районных и городских советов партии, председатель Караулбазарского районного комитета женщин, женщины-депутаты, представители областного управления здравоохранения,  отделений  Международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» и общественного фонда «Махалла», сотрудники местных банков, центра содействия занятости, общества инвалидов, районного отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру, женщины из малообеспеченных семей, находящиеся в сложной жизненной ситуации, женщины с инвалидностью, безработные, пенсионеры.

Мероприятие стартовало в 7:00 утра с массового женского веломарафона, нацеленного на физическую закалку женщин, содействие раскрытию их возможностей в спорте. Веломарафон был организован при содействии районных хокимията, комитета женщин и совета Союза молодежи. В нем приняли участие женщины и молодежь из более 50 махаллей. Состязание завершилось победой Нилуфар Сатторовой, второе место заняла Шакарой Музаффарова, третье – Севинч Мустафоева. Победительнице и призерам от имени партии были вручены почетные грамоты и ценные призы.

– Уже более двух лет являюсь членом Народно-демократической партии Узбекистана, – говорит Шакарой Музаффарова. – Мы безмерно рады, что партия организовала такое большое мероприятие в нашем районе. Отрадно, что в нашей стране уделяется особое внимание и забота о женщинах, проживающих на отдаленных территориях, решении их насущных проблем. Приняв участие в сегодняшнем форуме, еще раз убедилась, что не ошиблась, выбрав НДП Узбекистана. Огромная признательность всем организаторам сегодняшнего форума.

В рамках программы женского форума прошло несколько практических мероприятий. В частности, для женщин и детей из малообес­печенных семей, нуждающихся в социальной поддержке, был организован бесплатный медицинский осмотр. Медобследование проводили квалифицированные врачи из областного и районного центров, были организованы передвижные мобильные амбулаторные службы. В общей сложности медицинский осмотр прошли 580 женщин, у 109 из них были выявлены различные заболевания. Восьми женщинам выданы направления на лечение, 59 женщин  обеспечены необходимыми лекарствами и витаминами. Десяти малообеспеченным семьям переданы шесть видов медикаментов и ортопедическая обувь. 

Второй этап форума начался с семинара, посвященного предупреждению женской преступности. С проживающими в махаллях домохозяйками, безработными и неорганизованными женщинами проведены открытые диалоги.

Выступивший на семинаре начальник Караулбазарского районного УВД Файзулло ­Исмоилов отметил, что за шесть месяцев 2018 года семеро женщин совершим 11 преступлений различной тяжести, а за шесть месяцев 2019 года не зафиксировано ни одного преступления с участием женщин.

На мероприятии говорилось о работе, проводимой по социальной защите женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, женщин с инвалидностью, оказанию им необходимой поддержки, разъяснены определенные в законодательстве нашей страны льготы и возможности для женщин. Была дана информация о работе, проводимой Народно-демократической партией Узбекистана в данном направлении.

В рамках форума центром содействия занятости была организована ярмарка свободных рабочих мест. Действующие на территории 48 предприятий и организаций предложили желающим 258 вакантных мест. Участницы получили подробную информацию о предприятиях, предлагающих женщинам надомную работу. Из обратившихся 25 женщин 11 получили направления на работу здесь же, на месте. В частности, Умида Шерова была направлена на предприятие «Агрокимёхимоя», Насиба Шарипова, Улмасой Жалолова – на предприятие по сбору цветов, Мохинур Рофиева привлечена к общественной работе районным отделом по благоустройству, 14 женщинам предоставлены правовые консультации.

Женщинам, желающим наладить собственный бизнес, однако не имеющим для этого необходимых средств, было решено предоставить необходимую  помощь в оформлении кредитов без начального взноса.  Так, в рамках мероприятия «Агробанк» предоставит Рахиме Авезовой восьмипроцентный льготный  кредит для организации тепличного хозяйства,  «Узпромстройбанк» – Дилшоде Кучкоровой для налаживания животноводства, а «Турон банк»  поможет женщинам оформить  кредит для  налаживания рыбоводства.

11 женщин, проявивших особую активность и инициативность в пропаганде программных целей и идей партии, были награждены письмами благодарности и памятными подарками. 30 женщинам вручены членские билеты.

В завершение форума представители партии навестили малообеспеченных женщин, одиноких престарелых, безработных, женщин с инвалидностью. Ферузе Ганиевой была передана инвалидная коляска.

В конце мероприятия организаторы поинтересовались впечатлениями участниц о форуме.

– Откровенно говоря, иногда, участвуя в некоторых мероприятиях, только зря тратишь время, ничего полезного и дельного от них не получаешь, чего не скажешь о сегодняшнем форуме, – говорит Севинч Мустафоева. – Мероприятие прошло крайне интересно и оживленно. Особенно «зарядил» всех приподнятым духом женский марафон, проведенный с раннего утра. Большое впечатление также произвела акция бесплатного медицинского осмотра и ярмарка свободных рабочих мест. Оказана поддержка женщинам, нуждающимся в социальной помощи. Думаю, такие мероприятия надо проводить почаще.

– Давно хочу наладить собственный бизнес, – говорит Рахима Авезова. – Интересуюсь вопросами обустройства подсобного хозяйства. На сегодняшнем форуме представила свой бизнес-план по организации теплицы и выращиванию бахчевых культур. Сотрудники «Агробанка» всесторонне изучили мой проект и решили предоставить льготный кредит для его реализации. Буду стараться своим усердным трудом оправдать оказанное мне доверие. Огромная признательность НДП Узбекистана за такие практические дела и оказанную нам, женщинам, поддержку.

– Я – инвалид II группы, проживаю в махалле «Тинчлик», – говорит Феруза Изделева. – Люблю готовить различные сладости и выпечку. Несмотря на ограниченные физические возможности, стараюсь заниматься чем-то полезным. Давно хотела купить электрическую печь, однако финансовое положение нашей семьи не позволяло мне это осуществить. Сегодня в рамках форума, проведенного НДП Узбекистана совместно с рядом партнерских организаций, мне подарили печь. Моей радости нет предела. Теперь смогу печь различные сладости на заказ. Очень рада, что отныне и я буду приносить пользу своей семье.

– Каждое мероприятие, проводимое в рамках женских форумов, должно быть направлено на расширение  мировоззрения участников, решение их насущных проблем. Практика показывает, что людям интересны мероприятия, проходящие в духе открытого диалога, – говорит заведующая сектором по вопросам повышения общественно-политической активности женщин Центрального Совета НДП Узбекистана Гулшан Асатова. – В ходе мероприятий уделили особое внимание изучению проблем женщин, эффективному использованию полномочий депутатов в их решении. Участницам была предоставлена широкая информация по вопросам трудоустройства, подготовки документов для получения льготных кредитов,   о правах и обязанностях работодателей. Наряду с этим был намечен конкретный план по проведению таких мероприятий во всех регионах, и особенно на отдаленных территориях нашей страны.

Информационная служба

Центрального Совета

НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: