Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.07.2019

СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ВЫПОЛНЯТЬ ИХ НА ПРАКТИКЕ

В Центральном Совете Народно-демократической партии Узбекис­тана был организован видеодиалог, посвященный обсуждению вопросов разработки Предвыборной программы НДП Узбекистана, а также исполнению задач, намеченных в предыдущей Предвыборной программе партии.

В мероприятии приняли участие руководители и ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана, члены партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, руководители и ответственные работники региональных, районных и городских советов партии в территориальных студиях, члены партийных групп в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов, а также активисты и эксперты партии.

Заседание открыл председатель Центрального Совета партии Улугбек Иноятов. В своем выступлении лидер партии говорил о важных задачах, включенных в Программу Народно-демократической партии Узбекистана в 2005 году, их роли и значении сегодня.

– За прошедший период, начиная с 2005 года, наши депутатские группы и фракция партии в нижней палате парламента проделали определенную работу по развитию нормативно-правовой базы, набрались опыта в осуществлении общественно-политической деятельности, социальной защите уязвимых слоев населения.  Однако верно также и то, что некоторые острые, социально значимые вопросы так и остались нерешенными со стороны депутатов. Не случайно Президент в своем выступлении 12 июля 2017 года на совещании с представителями политических партий и Экологического движения Узбекистана и их депутатскими объединениями подверг серьезной критике практическую реализацию ими своих программных задач. Вместо того, чтобы добиваться решения острых насущных вопросов, волнующих население и электорат политических партий, депутаты откладывали эту работу, думая, что это задача правительства.

– Мы критически проанализировали свои упущения и принимаем меры по совершенствованию деятельности. Работать со старым подходом «Ты меня не трогай и я тебя не трону», думая, что кто-то за нас решит стоящие перед нами задачи – нельзя. В наше время, когда весь мир развивается  стремительными темпами, нам попросту недопустимо отставать в развитии.

На заседании выступил заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Мехрож Дархонов, который подробно остановился на идеологических приоритетах программных документов партии, направленных на достижение целей, непосредственно связанных с общественно-политической жизнью страны.

– Свои программные цели Народно-демократическая партия Узбекистана определяет, исходя в первую очередь из общенациональных интересов сохранения и укрепления независимости Узбекистана, обеспечения процветания Родины, мира в стране, утверждения обстановки социальной стабильности, гражданского и межнационального согласия, достижения благосостояния каждой семьи и всего народа, – сказал Мехрож Дархонов. – Главной приоритетной задачей НДП Узбекистана в направлении политики является повышение социальной эффективности осуществляемых экономических реформ, улучшение уровня и качества жизни малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями.

На заседании, прошедшем в духе оживленных споров и дискуссий, свои мнения и конструктивную критику по содержанию нового проекта Программы партии высказали парламентарии и опытные работники региональных советов партии.

– Исходя из поставленной перед депутатами задачи больше бывать на местах, встречаться с населением в избирательных округах, мы стараемся вплотную изучать вопросы, волнующие представителей социально уязвимых слоев населения, поскольку они считаются электоратом нашей партии,  – сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Бунеджон Эшонкулов. – И я могу отметить, что сейчас очень остро стоят вопросы адресной социальной защиты населения, особенно на отдаленных территориях. В частности, при проверке выявляется много случаев нарушений закона в распределении материальной помощи малоимущим семьям, составлении адресных списков. Такая помощь зачастую достается семьям, которые в ней не нуждаются, а те, кому она необходима, остаются в стороне от ее получения. Также много нарушений в обеспечении людей с инвалидностью,  нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, постановке их на очередь по получению доступного жилья. От них поступает много соответствующих заявлений, но они остаются без внимания.

Эксперт Центрального Совета партии, председатель совета ветеранов НДП Узбекистана, доктор экономических наук Шарбат Абдуллаева отметила, что Предвыборная программа партии должна быть предельно конкретной. В ней должна ясно прослеживаться идеология партии по всем направлениям ее политических и социально-экономических ориентиров, четко выражены задачи по защите интересов электората, причем это должны быть потенциально выполнимые задачи. Должны быть тщательно продуманы пути, механизмы и способы достижения поставленных задач.

К тому же возникает вопрос, почему в предыдущей Предвыборной программе НДП Узбекистана абсолютно не уделялось внимание вопросам женщин, что повторяется и в Предвыборной программе нынешнего года? Поскольку более половины населения нашей страны составляют женщины, становится очевидно, что вопросы их поддержки в настоящее время все более поднимаются на государственный уровень. Однако в Программе НДП Узбекистана пока освещен лишь вопрос обеспечения женщин надомным трудом, между тем как в нее должны быть включены такие важные задачи, как повышение общественно-политической активности женщин, подготовка женщин к руководящим должностям, предупреждение женской преступности.

Заместитель председателя Цент­рального Совета партии Максуда Варисова рассмотрела исполнение Предвыборной программы партии 2014 года с критической точки зрения.  В частности, отмечалось, что в целях обеспечения исполнения намеченных в Предвыборной программе задач за прошедшие годы 2501 вопрос был рассмотрен  партийными группами, 1450 вопросов – постоянными комиссиями, 954 вопроса – на сессиях местных Кенгашей. Большинство вопросов решены на месте. Однако многие включенные в программу вопросы все еще остаются нерешенными. Так, допускается пассивность в вопросах занятости, адресной социальной защиты малообеспеченных слоев населения, социальной приемлемости товаров и услуг. Главной причиной этого является отсутствие конкретных механизмов по исполнению данных задач, а также то, что многие пункты этой программы далеки от реальной жизни людей и имеют декларативный характер.

Каждый пункт проекта новой Предвыборной программы партии был представлен на обсуждение экспертов и ученых-политологов, которые выдвинули ряд важных предложений по дальнейшему улучшению адресной социальной защиты малообеспеченных слоев населения, обеспечению трудоспособных граждан стабильной работой с достойной оплатой труда, оказанию населению качественной и доступной медицинской помощи, а также формированию демократического правового государства и открытого гражданского общества. После всестороннего обсуждения в ней в качестве основы политической позиции партии определены приоритетные направления социального развития.

В ходе обсуждений на основе жизненных примеров проанализированы роль и значение намеченных в Предвыборной программе задач, то, насколько они отражают интересы электората. Подчеркивалось, что в целях достижения социальной приемлемости жилищно-коммунальных услуг партия предлагает реализовать ряд важных мероприятий до 2024 года. Так, выдвинуты предложения по полному обеспечению жилищного фонда счетчиками электроэнергии, газа, воды за счет организаций, предоставляющих коммунальные услуги, переводу на баланс организаций – поставщиков коммунальных услуг всех измерительных приборов, внедрению системы их технического обслуживания, ремонта и поверки, а также проведению государственной стандартизации каждые четыре года  организациями, предоставляющими коммунальные услуги. 

Важным направлением социальной политики, осуществляемой в отношении уязвимых слоев населения, НДП Узбекис­тана считает обеспечение социальной доступности для малообеспеченных слоев населения основных медицинских услуг, особенно связанных с профилактикой и лечением социально опасных заболеваний.

Наряду с этим партия выдвигает ряд приоритетных задач по защите социальных интересов населения в сфере экономики, образования, культурно-гуманитарной и других сферах.

В ходе видеодиалога ответственные работники местных советов дали критическую оценку работе по разработке и внедрению агитационно-пропагандистских технологий в процессе выборов, отметили отсутствие методических пособий по повышению знаний и навыков выдвинутых от партии  кандидатов.

– Вы правильно проанализировали некоторые недостатки в работе действующих депутатов местных Кенгашей. Однако в нашем регионе депутатам районных и городских Кенгашей не оказывалось никакой практической и методической помощи со стороны вышестоящих партийных организаций. У многих до их избрания не имелось опыта политической работы, некоторые не понимают до конца сути депутатской работы. Поэтому и результаты их работы невысоки, – сказал член партийной группы Термезского районного Кенгаша народных депутатов Турабек Зоиров.

В ходе видеодиалога на основе высказанных предложений и рекомендаций  намечены предстоящие планы. Поднятые в ходе обсуждений вопросы были глубоко проанализированы, намечены задачи по устранению имеющихся проблем и недостатков.

Лидия БЕЛОГРУДОВА

 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: