Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
12.07.2019

НЕЗАВИСИМОСТЬ – БЕСЦЕННОЕ БЛАГО

Независимость для нас – это залог нашего самосознания, мира и стабильности в стране. Независимость – это то, что мы  должны ценить и оберегать превыше всего. Она дает нам право самим определять нашу судьбу, развивать наше государство. Невозможно полностью описать словами роль и значение независимости в жизни страны и народа. Очевидно лишь одно – суть и значение этого бесценного блага каждый осознает на примере своей жизни, судьбы, своей семьи.

Каждый год по традиции в нашей стране ведется широкомасштабная подготовка к празднованию Дня независимости. Ведь именно этот праздник отражает судьбу всей страны и народа. Накануне праздника мы, как обычно, подводим итоги проделанной работы, анализируем достигнутые успехи и недостатки.

…Помню, тогда я была  школьницей. Нас, как и всех других женщин и девушек, забирали то на обработку почвы под хлопчатник, то на сбор хлопка. С раннего утра до глубоких сумерек мы работали на поле, не покладая рук. Молодые женщины, привязав на ствол двух деревьев веревки, делали колыбели и убаюкивали своих грудных малышей, а когда они засыпали, уходили на поле и продолжали работать. Иногда над нами пролетал аэроплан  и засыпал поля каким-то  желтым горьким порошком. Слышала, как наши родители говорили, что эти порошки вызывали различные заболевания среди детей.

Многие события тех времен сохранились в моей памяти до мелочей. ...Шел декабрь. Все вокруг было покрыто снегом. Не успело  взойти солнце, как всех нас вывели на поле. Мужчины шли впереди и длинными палками стряхивали снег с кустов хлопчатника, а женщины и девушки собирали замерзшие от холода остатки хлопка. Часто рассказываю об этом своим детям и внукам. Они внимательно слушают меня с изумленными глазами, будто слушают сказку. Однако все это – реальность, которую мы пережили до обретения нашей страной независимости.

Слава Всевышнему, благодаря независимости эти трудности остались позади. Человек, его честь и достоинство, права и интересы обрели достойную оценку, забота о женщинах поднялась на уровень государственной политики. Сегодня глаза наших женщин излучают радость и счастье, они получают образование в современных школах и вузах, трудятся в различных сферах и вносят достойный вклад в процветание страны.  Все это укрепляет нашу веру в то, что Узбекистан ждет великое будущее. Думаю, мы, старшее поколение, пережившее тяжелые дни, знающее, что значит быть зависимым от кого-то, должны разъяснять молодому поколению суть и значение независимости, призывать ценить и оберегать это бесценное благо.

На днях было принято постановление Президента нашей страны  «О подготовке и проведении празднования 28-летия государственной независимости Республики Узбекистан». Сегодня наш народ все глубже осознает суть и значение независимости, в укрепляется чувство благодарности за сегодняшние  светлые и счастливые дни. Постановлением предусмотрено разработать программу  организационно-практических, духовно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий под девизом «Вечно процветай, мой родной Узбекистан!» Как отмечено в постановлении, большое значение в этом плане имеет широкое информирование отечественной и зарубежной общественности – на основе конкретных фактов и практических примеров, глубокого научного анализа, оценок экспертов – о наиболее важных результатах проводимой в последние годы работы по коренному реформированию социально-политических и экономических отношений, всего нашего общества в целом.

Действительно, данное постановление, приведенные в нем мнения и суждения  призывают каждого нашего соотечественника еще раз задуматься о бесценных благах и возможностях, дарованных нам независимостью, оберегать и ценить царящие в нашей стране мир и благополучие. Особенно важное значение имеет активное участие  в этом процессе политических партий. Именно этим аспектам мы должны уделять особое внимание  в процессе работы с населением, разъяснять людям суть и значение независимости с помощью конкретных примеров, сравнивая нашу вчерашнюю и сегодняшнюю жизнь. Только зная и понимая, какую тяжелую жизнь пришлось пережить нашему народу во время бывшего строя, наши дети смогут по-настоящему  ценить и оберегать независимость, эффективно пользоваться предоставленными им возможностями. А рассказывать и разъяснять   это молодому поколению – наша задача, наш долг перед Родиной.

Сайёра ФАЙЗИЕВА,

председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: