Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
05.07.2019

АНАЛИЗ УСПЕХОВ И НЕДОСТАТКОВ

В Центральном Совете Народно-демократической партии Узбекистана состоялся видеоселекторный семинар на тему «Место НДП Узбекистана в общественно-политической жизни нашей страны: успехи и недостатки в деятельности партии, приоритетные задачи на будущее». В нем приняли участие руководители Каракалпакской республиканской, областных, Ташкентской городской партийных организаций, а также ответственные работники районных и городских советов партии.

В рамках семинара председатель ЦС НДП Узбекистана ­Улугбек Иноятов обсудил с лидерами и сотрудниками местных советов партии насущные вопросы текущей деятельности, серьезно проанализировал допущенные недостатки и определил очередные задачи по повышению роли партии в жизни общества и государства.

Разъяснялась важность повышения численности и качества работы депутатского корпуса в решении задач, стоящих перед НДП Узбекистана. Отмечалось, что именно посредством деятельности депутатских объединений осуществляется на практике участие партии в жизни общества, контроль над деятельностью органов государственного управления. Поэтому основной задачей партии сейчас становится успешное участие в будущих выборах в целях расширения депутатского корпуса НДП Узбекистана в представительных органах всех уровней.

 – Мы находимся в преддверие важного процесса – участия в избирательной кампании. Перед выборами мы должны откровенно поговорить о месте партии в обществе, о недостатках в ее деятельности и определить приоритеты на будущее, – сказал председатель ЦС НДП Узбекистана Улугбек Иноятов. – Вступая в этот процесс, мы должны быть подальше от кичливости и высокопарных слов, реально оценивать эффективность своей деятельности и имеющиеся у нас возможности, глубоко проанализировать наши недостатки и упущения.

Во-первых, сегодня нам необходимо сократить некоторые структуры, которые неэффективно работали в Центральном Совете НДП Узбекистана и региональных советах партии. В данное время мы вводим штаты специалистов информационной службы и внед­ряем в нашу работу информационно-коммуникационные технологии.

Насколько мы действуем правильно, показывают те задачи, которые определены в принятом на днях постановлении Президента Республики Узбекистан «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций». В созвучии с этим документом мы, в свою очередь, также считаем, что повышение качества и эффективности агитационно-пропагандистской работы через укрепление работы информационной службы партии становится актуальной задачей, тем более в преддверие предстоящих выборов.

Во-вторых, для предупреждения текучести кадров необходимо привлекать в ряды партии работников с большим потенциалом.

Как известно, в июне-июле пройдут отчетно-выборные конференции районных и городских советов  партии. В августе планируется провести  такие конференции на уровне Каракалпакского республиканского, областных и Ташкентского городского советов партии. На них выдвигаются делегаты для участия в предвыборном съезде партии. При избрании делегатов необходимо подбирать кадры, которые доказали свою преданность делу партии, политически зрелых людей из числа актива партии и работников партийных организаций, пользующихся большим уважением и авторитетом в обществе.

Самая главная задача, которая стоит сейчас перед нами – подготовить достойных кандидатов на должности депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Ведь в течение последующих пяти лет им предстоит заниматься законотворческой деятельностью, и в этом процессе они должны эффективно отстаивать интересы нашей партии и ее электората. В этом вопросе мы должны гоняться не за количеством, а за качеством депутатской работы.

Наряду с этим мы должны стремиться завоевать как можно больше мест в местных Кенгашах народных депутатов. В качестве кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей следует выдвигать в первую очередь кандидатуры председателей районных и городских советов партии. Потому что если они будут депутатами или руководителями партийных групп, то это будет положительно влиять на дальнейшую деятельность по реализации программных задач партии и решение имеющихся на местах вопросов социально-экономического развития, поскольку они хорошо знают проблемы на своей территории, и будут стремиться эффективно использовать депутатские полномочия в их устранении.

Таким же образом, когда речь идет о подборе кандидатур на должности депутатов и руководителей партийных групп в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентском городском Кенгашах народных депутатов, надо выдвигать на эти места кандидатуры председателей региональных и столичного советов партии, их заместителей и заведующих отделами этих партийных организаций.

При выдвижении кандидатов в первую очередь необходимо выдвигать тех депутатов, которые были активными в предыдущих созывах и держали с партией тесную связь, потому что ими накоплен большой опыт работы, и соответственно они имеют больше возможностей одержать победу на выборах. Депутаты должны знать, что если они будут самоотверженно работать, будут активны, партия всегда их будет поддерживать.

При выдвижении кандидатов на должности депутатов следует учитывать и 30-процентную квоту для женщин. Как показывает практика, в процессе работы в Законодательной палате и местных Кенгашах женщины проявляют большую активность и инициативность. Надо стремиться к тому, чтобы при подборе кандидатур женщины представляли не менее 50 процентов.

В-третьих, подбор кандидатов и работа с ними возлагается в основном на отдел по организационно-кадровой и контрольной работе. Для деятельности этого отдела необходимо создать все условия. При необходимости подкреплять к таким отделам работников других отделов и секторов.

В-четвертых, сейчас все наши усилия необходимо направить на то, чтобы добиться хороших результатов на выборах. Мероприятия, не связанные с выборами, необходимо временно приостановить.

В период проведения избирательной кампании мы должны сформировать агитационно-пропагандистские группы, оказывать им методическую помощь. Следует привлекать в их состав уважаемых в обществе людей, ветеранов труда, способных свободно разговаривать со всеми, повести за собой. В качестве докладчиков на мероприятиях необходимо привлекать хороших ораторов, политологов. Кроме того, для качественного освещения деятельности партии, формирования ее имиджа в обществе в помощь информационным службам необходимо привлекать опытных специалистов-блогеров, организовать их учебу.

В-пятых, для координации работы по выборам необходимо организовать избирательные штабы, наладить их деятельность. Центральный избирательный штаб при Центральном Совете НДП Узбекистана будет заниматься непосредственной подготовкой к участию в выборах кандидатов в депутаты Законодательной палаты и Жокаргы Кенеса Республики ­Каракалпакстан.

В-шестых, наряду с этим за избирательными участками следует закрепить наблюдателей. Практика показывает, что на участках бывает много нарушений. Урну нельзя ни на минуту оставлять без внимания. Надо правильно считать бюллетени. Поэтому особое внимание следует направить также на подготовку полномочных представителей и наблюдателей от партии, чтобы в ходе выборов они смогли правильно пользоваться своими полномочиями.

В-седьмых, предстоит задача пересмотреть состав исполкомов региональных, районных и городских советов партии. Все они должны состоять из единомышленников, высококультурных, самоотверженных, преданных делу партии кадров.

Ведь партия – это коллегиальный орган, демократический институт, объединение единомышленников. Это не только политическая сила, которая борется за власть, но и формирование, ответственное за повышение политической культуры в обществе, создание правового демократического государства. И всем нам, уважаемые однопартийцы, необходимо добиваться практических результатов в своей деятельности, с ответственностью выполнять возложенные на нас задачи, эффективно использовать свои законные полномочия, чтобы оправдать доверие своих избирателей.

На видеоселекторном семинаре были приведены сведения о деятельности местных партийных организаций, рассмотрены достигнутые успехи и недостатки в выполнении задач, возложенных на их работников. В частности, была подвергнута критике деятельность исполнительных секретарей. Отмечалось, что на этой должности в основном работали кадры со средним образованием, которые не полностью осознавали серьезность порученных им задач, относились неохотно к выполнению своих функциональных обязанностей. По этой причине на многих территориях так и остались без внимания некоторые вопросы, волнующие наших граждан, которые не были внесены в повестку дня сессий местных Кенгашей народных ­депутатов.

– В 2018 году было запланировано вынести на обсуждение сессий местных Кенгашей 868 вопросов, однако этот показатель был выполнен всего лишь на 57 процентов, – сказал заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Улугбек Вафаев. – Со стороны 29 партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов за прошлый год не было внесено ни одного вопроса на сессии. Из 443 вопросов, запланированных для вынесения на сессии местных Кенгашей, в повестку дня сессий был внесен только 101 вопрос, при этом прогнозные показатели удалось выполнить только на 23 процента. Особенно низкие показатели наблюдаются по Андижанской, Бухарской областям и городу Ташкенту. Из действующих здесь шестнадцати партийных групп на сессии ими не вынесено ни одного вопроса.

Кроме того, в одном из важных направлений деятельности партии – осуществлении агитационно-пропагандистской и просветительской работы также имеется ряд недостатков. По результатам анализа, мероприятия по политической учебе в Сергелийском, Алмазарском, Яккасарайском, Бектемирском районах города Ташкента, а также в Аккурганском, Янгиюльском, Зангиатинском районах Ташкентской области вообще не проводились. В ряде районов Хорезмской, Сыр­дарьинской и Сурхандарьинской областей также не были проведены семинары на запланированные темы. Проведение политической учебы в первичных партийных организациях – в плачевном состоянии. Не отвечает требуемому уровню и работа пропагандистских групп в Андижанской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской областях и городе Ташкенте. В Республике Каракалпакстан, Навоийской и Сурхандарьинской областях члены пропагандистских групп участвуют только в мероприятиях, проводимых республиканским и областными советами партии, а деятельность этих групп при районных и городских советах партии остается только на бумаге.

Лидер партии Улугбек Иноятов подверг критике также то, что не поставлен на должном уровне вопрос пропаганды идеологии и программных приоритетов партии в сети Интернет. Если учесть, что в числе активных пользователей социальных сетей на сегодняшний день состоят 20 тысяч наших граждан, то распространение информации о политической идеологии, целях и задачах НДП Узбекистана становится как никогда актуальной задачей.

В ходе видеоселекторного семинара отчитались о своей работе председатель Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекистана Халилла Эшимбетов, председатель Сырдарьинского областного совета партии Холбек Жалолов, председатель Андижанского областного совета партии Абдулхамид Нурматов и председатель Асакинского районного совета партии Муйдинжон Дадажонов.

Критико-аналитическое обсуждение и открытая беседа между лидером партии и руководителями местных партийных организаций позволила вскрыть имеющиеся недочеты в работе и наметить серьезные меры по их устранению, рассмотреть финансово-хозяйственное, идеологическое, организационно-кадровое направления деятельности, а также предварительно обсудить вопросы подготовки к участию в предстоящей в этом году избирательной кампании.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото Кодиржона БУМАТОВА

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: