Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
05.07.2019

УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРЛАМЕНТА – ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Узбекистан поднимается на новый уровень развития. Сегодня все мы являемся свидетелями позитивных преобразований  и  принимаем участие  в этом  процессе. Конечно, положительные  результаты реформ зависят от опыта руководителей, от того, насколько глубоко они  понимают возложенные на них обязанности,  владеют  современной наукой управления.

Обращаясь к народным депутатам на пленарном заседании Сената Олий ­Мажлиса, Президент страны критически проанализировал состояние общества по всем сферам. Были высказаны глубокие мысли о роли и задачах народных представителей – депутатов и сенаторов.

Парламентский контроль за выполнением задач, определенных в «дорожных картах» социально-экономического развития территорий, законов, а также проблемы, беспокоящие народ, должны повседневно находиться в центре внимания депутатов и сенаторов. Так, например, считается важным доведение до исполнительных органов вопросов обеспечения формирования местного бюджета и его правильного расходования. Если руководители исполнительных органов на местах будут добросовестно трудиться в соответствующих направлениях, то можно добиться экономической стабильности и осуществить социальное развитие. Для этого парламент должен иметь большую силу влияния.

Естественно, что с повышением роли депутата в обществе усиливается и ответственность политических партий, а также требования к национальному парламентаризму.

Наряду с признанием успехов, достигнутых в результате реформ в различных сферах нашего общества, необходимо отметить, что вопрос дальнейшей демократизации общества, совершенствования управления все еще остается актуальным. То есть необходимо повысить роль политических партий в развитии общества и управления им.

Одно из направлений в развитии демократии связано с борьбой политических сил за овладение властью. Главное направление в борьбе за власть между политическими партиями определяется на основе вопросов: какая партия и какой вклад может внести в общее развитие общества, какова ее конкретная программа, направленная на улучшение жизни простых граждан, есть ли у этой партии возможность ее реализовать. Конечно, ответить на эти вопросы очень трудно. Такую возможность может завоевать только та политическая партия, которая хорошо знает проблемы общества, может найти путь к сердцу гражданина.

Значительная часть выступления нашего Президента была направлена на повышение роли и статуса женщин в обществе. Как известно из исторических источников, почитание женщин является специфической особенностью нашего народа и поднято до уровня восточной ценности.

Однако на различных этапах развития общества отношение к женщинам было различным. Сегодня, когда женщины составляют более половины членов нашего общества, они занимают руководящие должности в системе государственных и общественных организаций. Но до сих пор в парламенте женщины составляют меньшинство. Основой для важных выводов могут быть слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша: «Где женщины принимают активное участие в политической  и общественной жизни, там растет экономика, укрепляется стабильность и повышается благосостояние граждан».

Для того, чтобы найти пути решения социальных проблем, особенно проблем, касающихся женщин, которые накопились в обществе в течение ряда лет, предложено в обеих палатах парламента создать комитет женщин и гендерного равенства. Выдвижение на должность председателя Сената кандидатуры женщины служит примером уважения к женщинам и высокого доверия к ним.

Речь Президента на заседании Сената является логическим продолжением его ­Послания Олий Мажлису. В ней определены актуальные задачи, стоящие перед представителями народа, что ее делает особенно ценной и значимой.

Максуда ВАРИСОВА,

член Сената Олий Мажлиса, заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: