Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.07.2019

СТАТУС И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ВОЗРАСТАЮТ

 В нашей стране осуществляется  последовательная  работа по обеспечению свободы слова и информации, совершенствованию правовых основ сферы информации. Возможность информирования, пользования информацией, ее анализ и оперативное распространение являются основным условием совершенствования человека в современном обществе. Гарантирование на законной основе свободы слова и мышления считается неотъемлемой частью правового демократического государства. Это обеспечивает плюрализм мнений и взглядов, полнокровное участие граждан в демократических процессах.

 

27 июня текущего года Президент принял Постановление «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций». Это постановление приобретает важное значение в обеспечении свободы слова в нашей стране, реорганизации системы управления сферой информации и массовых коммуникаций, обеспечения общественно-политического и социально-экономического развития. Данное постановление служит дальнейшему развитию СМИ, в частности, деятельности пресс-служб государственных органов и организаций.

В постановлении предусматривается ряд задач и льгот для пресс-служб. Например, руководитель пресс-службы одновременно является пресс-секретарем государственного органа и организации, имеет статус советника руководителя по вопросам информационной политики и по условиям оплаты труда, его медицинское и транспортное обслуживание приравниваются к заместителю руководителя государственного органа и организации. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность оперативно и объективно информировать широкую общественность о деятельности государственного и хозяйственного органа.

Также, согласно постановлению, для обеспечения социальной защиты работников пресс-служб государственных органов и организаций к их должностным окладам, независимо от иных выплат, будет выплачиваться ежемесячная надбавка не менее 50 процентов фонда оплаты труда за счет средств Государственного бюджета Респуб­лики Узбекистан и собственных средств государственных органов и организаций. Не будет преувеличением, если скажем, что это даст возможность развивать деятельность руководителей пресс-служб, работающих на местах, привлекать квалифицированных специалистов.

Необходимо откровенно сказать, что на сегодняшний день деятельность пресс-служб неудовлетворительна. Согласно данному постановлению, впредь не будут допускаться случаи, когда функции и задачи пресс-службы возлагаются на другие подразделения государственных органов и организаций. Эти службы будут распространять на информационном рынке аналитико-критические сведения о своей организации. Они налаживают связь со средствами массовой информации и общественностью, на веб-сайтах и в социальных сетях формируют и продвигают положительный имидж государственных органов и организаций.

Важно то, что, согласно постановлению, при принятии на работу в пресс-службу приоритетом будут пользоваться лица, имеющие высшее образование в сфере журналистики.

Также назначение на должность руководителя пресс-службы государственных органов и организаций будет осуществляться на основе заключения соответственно Агентства информации и массовых коммуникаций или его территориальных подразделений. Каждые три года руководители пресс-служб будут проходить аттестацию в Агентстве.

Данное постановление служит обеспечению эффективной деятельности пресс-служб как надежного моста между государственными органами и обществом. Путем повышения статуса пресс-секретарей создается основа для развития сферы информации в нашей стране.

Мехрожиддин ДАРХОНОВ,

заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: