Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
28.06.2019

ТРУДИТЬСЯ С НОВЫМИ СИЛАМИ, ОПРЕДЕЛИВ ОРИЕНТИРЫ НА БУДУЩЕЕ

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана. Оно было посвящено обсуждению доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, вытекающих из него выводов и задач.

В заседании фракции приняли участие председатель Центрального Совета НДП Узбекистана Улугбек Иноятов, депутаты местных Кенгашей, руководители и ответственные работники Ташкентского городского и областного советов НДП Узбекистана, сотрудники центральных партийных периодических изданий «Узбекистон овози» и «Голос Узбекис­тана» и других СМИ.

– Нынешний год особенно ответственный, потому что впереди ожидаются выборы в Олий Мажлис и местные Кенгаши народных депутатов и, естественно, настает время подводить итоги деятельности депутатских объединений за почти пять лет работы в представительных органах государственной власти, а избирателям предстоит дать оценку ее эффективности, – отметил, выступая перед собравшимися, председатель Цент­рального Совета НДП Узбекистана Улугбек Иноятов. – Прежде всего мы должны глубоко вникнуть в смысл и значение речи 
Президента на заседании верхней палаты Олий Мажлиса, сделать серьезные выводы для себя. В первую очередь необходимо еще раз проанализировать свою деятельность за прошедший период. Мы должны задаться вопросом, чего же достигли, удалось ли решить поставленные задачи? Заручились ли полной поддержкой народа? Что мы сделали для изучения интересов и потребностей представителей электората нашей партии, улучшения их жизни?

Президент в своей речи подчеркнул необходимость повышения роли и авторитета Сената в выполнении задач, связанных с дальнейшим повышением уровня и качества жизни народа, международного авторитета Узбекистана. Уделено внимание вопросам повышения активности сенаторов в разработке законов с учетом национальных и региональных интересов, осуществления действенного парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, налаживания практического взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов. Эти и другие задачи и требования главы государства, конечно, касаются и Законодательной палаты Олий Мажлиса, всех политических партий.

Наряду с этим одним из актуальных вопросов, затронутых в выступлении главы нашего государства, был вопрос женщин, семьи. По словам Президента, самое главное звено и основу общества – семью – невозможно представить без женщины. Место женщины в семье как матери всегда считалось священным у нашего народа. Однако сегодня наряду с созданием всех условий для счастливой жизни семей жизненно необходимо повышать социально-экономическую и политико-правовую активность женщин.

На сегодняшний день среди членов НДП Узбекистана женщины составляют около 50 процентов. В Центральном, областных, городских и районных советах партии функционирует ее женское крыло. Насколько наша партия сегодня эффективно защищает интересы женщин, решает волнующие их проблемы,  трудности, с которыми они сталкиваются, оказывает помощь тем, кто нуждается в социальной поддержке? Думаю, нужно объединить все наши усилия в этом направлении.

– Президент, выступая в Сенате, про­анализировал состояние деятельности Олий Мажлиса, дал объективную оценку роли парламента в сегодняшней жизни нашего общества, – сказал заместитель руководителя фракции НДП Узбекистана АбдугаппорКиргизбаев. – За последние три года, начиная с 2016-го, когда Шавкат Миромонович вступил в должность главы государства, он постоянно уделяет большое внимание усилению роли национального парламента. Регулярно перед нами отчитываются члены правительства и представители министерств  и ведомств страны о своей деятельности, о выполнении принятых программ и законов. Согласно принятому в этом году соответствующему закону, в будущем предусматривается, что кандидаты на должность заместителей Премьер-министра, а также на должность руководителя того или иного министерства будут сначала представлять свою программу действий в нижней палате парламента, а уже после этого на основе заключений депутатов их будет утверждать Президент. Также каждый квартал Премьер-министр будет отчитываться перед парламентом о ходе реализации Государственной программы на текущий год. Это говорит о высоком доверии главы нашего государства по отношению к нам, депутатам, и вместе с тем о возложенной на нас огромной ответственности перед руководителем страны и перед нашим народом, избирателями. Но готовы ли мы сами сегодня всесторонне отвечать этим требованиям?

Президент в своем выступлении отметил, что в 2015–2018 годах верхней палатой одобрено 140 законов, содержание которых после рассмотрения в Сенате не претерпело существенных изменений. Да, мы направляем в Сенат законопроекты для их обсуждения и утверждения верхней палатой парламента. За прошедший период ни один законопроект не был возвращен обратно в Законодательную палату, все представленные законопроекты получили одобрение и были утверждены. Однако сегодня Сенат должен служить своеобразным фильтром для отсеивания излишних или несоответствующих жизненной практике норм в законодательстве и принятия действительно работающих законов.

По словам Президента, от членов Сената требуется активно участвовать в обсуждении законов с точки зрения национальных интересов и интересов регионов с самого начала такого обсуждения.

– Конечно, речь Президента заставила каждого из нас глубоко задуматься: оправдываю ли я доверие народа, справляюсь ли с поставленными  задачами? Эти вопросы были поставлены перед нами  ребром. Эта откровенная  беседа заставила  всех нас в какой-то степени отрезветь, пробудила от самоуверенности. В частности, высказаны  конкретные  предложения  по устранению недостатков в деятельности парламента, фракций и политических партий, завоеванию  доверия  избирателей. Думаю, каждый  депутат сделал для  себя  соответствующие выводы, – сказала член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Комила Карамова. – На мой взгляд, наша фракция все еще недостаточно использует инициативу и организаторские  возможности в выполнении  Предвыборной программы НДП Узбекистана. В Предвыборной программе нашей партии определено, что слои населения, нуждающиеся в социальной защите, будут постоянно находиться под нашим  вниманием. В плане мероприятий фракции НДП Узбекистана этот вопрос нашел конкретное отражение. Однако наша работа по проектам таких законов, как «Об обучении и  социальной интеграции детей с ограниченными  физическими возможностями», 
«О психиатрической  помощи», «О теп­лоснабжении» не доведена  до конца. Это означает, что законотворческая  деятельность фракции недостаточна.

– Выступление Президента в парламенте – это историческое событие. Мы с нетерпением ждем каждого его выступления, потому что оценка и задачи, дающиеся главой государства, всегда вдохновляют нас взглянуть на свою работу со стороны и трудиться с новыми силами и самоотдачей, определяют ориентиры на будущее, – отметил главный редактор газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» Сафар Останов. – В данном выступлении нашего Президента прежде всего конкретно указаны сегодняшние недостатки в деятельности  Сената  и их причины, определены  актуальные  задачи, стоящие  перед сенаторами  и  депутатами на данном  этапе развития  нашей страны. Мы должны подумать, как обеспечить выполнение этих задач? По какому пути мы пойдем? Какие будем использовать механизмы для их выполнения? На кого и на что будем опираться? Конечно, парламент в этом направлении имеет большой опыт. По каждой задаче, поставленной в речи Президента, будут разработаны жизненные  планы, программы.

В связи с этим хочу  высказать некоторые свои мнения и предложения. Первая  задача – смысл и содержание каждой идеи и предложения, прозвучавшего из уст нашего Президента, мы должны широко разъяснять нашему народу. Требуется, чтобы в этой работе депутаты проявили  активность, а мы в свою очередь в наших газетах будем организовывать специальные  рубрики  и наладим  комментирование каждого вопроса, поставленного в данном выступлении главы нашего государства. Через некоторое время необходимо будет информировать население  по выполнению этих задач. Большое значение имеет своевременное  освещение хода выполняемой работы и ее результатов. В этой деятельности необходимо эффективно задействовать возможности всех СМИ.

Мы посоветовались и решили, что если в освещении хода осуществляемого депутатами Олий Мажлиса парламентского контроля будет налажено непосредственное участие представителя партийной печати, то эффективность в этой  работе только возрастет. Одно дело готовить к выпуску в печати материал только со слов депутата или на основе взятого у него интервью, а другое дело – когда  журналист готовит публикацию, увидев весь процесс работы  своими  глазами и  услышав все своими ушами.

Пользуясь возможностью, хочу сказать, если в нашей стране или за рубежом что-то происходит, то в большинстве случаев простые люди первыми высказывают свое мнение в социальных сетях либо звонят в наши  редакции, делясь своими впечатлениями об этом или предложениями. Это радует: если общество начало мыслить, значит, оно развивается. Однако в  этих вопросах наши  депутаты  должны быть более активными, и как представители  народа, они  должны первыми  откликаться  на все события.

На заседании фракции также выступили члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Алия Юнусова и Феруза Эшматова, председатель Ташкентского областного совета партии Сайёра Файзиева, заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Максуда Варисова. На основе всех предложений, высказанных по вопросам повестки дня, были определены меры по дальнейшей деятельности партийных организаций и фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: