Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.04.2019

АНАЛИЗ ПРОВОДИМОЙ РАБОТЫ ПОЗВОЛИТ ПОДНЯТЬ ЕЕ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Состоялся IX пленум Ташкентского городского совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В его работе приняли участие заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Максуда Варисова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Шухрат Мамаджанов, председатель Ташкентского городского отделения фонда «Нуроний», член партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше Рустам Каланов, а также ответственные работники Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийных групп в Ташкентском городском и районных Кенгашах народных депутатов, представители фонда «Нуроний», лидеры первичных партийных организаций, широкая общественность, ветераны партии, активные женщины и молодежь столицы, работники СМИ.

Как отметил председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов Хайдар Бабаханов, целью пленума стало подведение итогов деятельности городской партийной организации и партийной группы в городском Кенгаше за 2018 год, а также определение очередных задач на текущий год.

В отчетном периоде Ташкентский городской совет Народно-демократической партии Узбекистана вел работу, исходя из задач, намеченных в докладе Президента Шавката Мирзиёева на состоявшемся 12 июля 2017 года видеоселекторном совещании на тему «Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ», Послании Президента Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года, а также в соответствии с задачами, определенными в Уставе и Предвыборной программе партии, на пленумах Центрального Совета, в решениях исполнительного комитета ЦС НДП Узбекистана, рабочем плане на 2018 год и «дорожных картах», разработанных в целях совершенствования основных направлений деятельности партии.

На пленуме выступила член группы НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Лола Илиева.

– В прошлом году наша партийная группа в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов сосредоточила внимание на укреплении связи с представителями постоянного электората партии, продолжении диалога с населением в своих избирательных округах, проведении депутатского контроля за реализацией программ и проектов, направленных на социально-экономическое развитие районов города Ташкента, изучении мнений и вопросов, волнующих граждан, и внесении по ним предложений во фракцию НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, – сказала она.

Так, в отчетном периоде партийная группа осуществляла сотрудничество с фракцией НДП Узбекистана в плане подачи предложений, которые могут стать основой внесения поправок в законодательство, разработки новых законопроектов. Например, мы принимали участие в обсуждении и подаче своих предложений по проектам законов о внесении изменений в статью 16 Семейного кодекса Республики Узбекистан, статью 7 Закона Республики Узбекистан «О финансировании политических партий», в статью 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Наряду с этим по итогам встреч с населением и поднятым в ходе них вопросам сформированы предложения по разработке таких новых законопроектов, как «О теплоснабжении», «Об образовании и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями».

С выездом на места проводился действенный депутатский и общественный надзор за дальнейшим улучшением оказания населению качественных медицинских услуг и обеспечением лекарствами, эффективным претворением в жизнь законодательства в данном направлении. Так, 11—29 июня 2018 года на основе поручения Аппарата Президента Республики Узбекистан члены партийной группы изучили ход исполнения в городе Ташкенте задач и поручений, данных главой государства в ходе посещения регионов, а также его постановлений, указов и распоряжений по развитию системы здравоохранения, частного сектора в этой сфере, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений.

Проведен депутатский надзор за строительством в городе Ташкенте доступного жилья для малообеспеченных и нуждающихся семей, предоставлением им жилья на основе льготных ипотечных кредитов, а также исполнением плана мероприятий, разработанных совместно с Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

По инициативе партийной группы в повестку дня состоявшейся 14 марта 2018 года сессии был включен вопрос «О работе, проводимой по исполнению Закона Республики Узбекистан «Об отходах» в городе Ташкенте, достигнуто принятие соответствующих решений.

На состоявшемся 27 июля заседании постоянной комиссии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов был рассмотрен вопрос «О работе, проводимой государственным унитарным предприятием «Сувсоз» по обеспечению населения города Ташкента чистой питьевой водой», а на прошедшей 1 августа 39-й сессии Ташкентского городского Кенгаша принято соответствующее решение в данном направлении.

24 сентября 2018 года был всесторонне обсужден вопрос «О налаживании системной совместной работы ташкентских городских отделений благотворительного общественного фонда «Махалла», фонда «Нуроний», Ташкентского городского совета Союза молодежи Узбекистана, инспекторов профилактики, органов правопорядка и районных хокимиятов по предупреждению преступности в городе Ташкенте».

– Члены соответствующей рабочей группы и партийные группы на местах подробно изучили вопросы укрепления материально-технической базы пансионатов для ветеранов войны и труда, домов «Саховат», «Мурувват» и «Мехрибонлик», школ-интернатов для детей-инвалидов, создания условий для получения качественных медицинских услуг, полноценного удовлетворения жизненных потребностей одиноких престарелых, пенсионеров, инвалидов, – говорит заместитель председателя Ташкентского городского совета НДП Узбекистана Аброр Курбанов. – В частности, на основе Программы практических действий Ташкентского городского совета НДП Узбекистана на 2015—2019 годы депутатами изучено исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года в Бектемирском, Чиланзарском, Яккасарайском, Яшнабадском районах.

На прошедшей 11 ноября 2018 года 44-й сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов были заслушаны отчеты исполняющего обязанности начальника Ташкентского городского главного управления здравоохранения У.Эгамбердиева, председателя Ташкентского городского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Ф.Махмудходжаева по исполнению вышеупомянутого указа в городе Ташкенте.

Исходя из выявленных проблем, девять вопросов были включены в повестку дня постоянных комиссий и сессий, перед руководителями местных исполнительных органов поставлен ряд задач по их решению.

Кроме того, в целях улучшения уровня жизни пенсионеров, повышения их социальной активности, обеспечения нужд и потребностей, законных прав и интересов лиц с инвалидностью, мониторинга условий проживания, социальной защиты и оказания качественных медицинских услуг гражданам, проживающим в домах «Мурувват», «Саховат», «Мехрибонлик», проведены благотворительные акции «Вы всегда в центре нашего внимания!», «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку – наш долг!», «Сильная социальная защита – наша главная цель» и другие, в рамках которых было организовано более 334 различных мероприятий.

Например, только в рамках проекта «Дарите любовь» представители партии навестили 2320 лиц с инвалидностью, одиноких престарелых, проживающих в домах «Мурувват» и «Саховат», а также воспитанников домов «Мехрибонлик». При поддержке спонсоров им были переданы пакеты с продовольствием, лекарства, денежные средства.

В целях организации постоянного диалога с населением Ташкентским городским советом НДП Узбекистана повсеместно были организованы выездные приемы. В таких мероприятиях приняли участие 3450 представителей широкой общественности. Ими было подано 130 обращений, 115 из которых решены положительно.

Также с учетом новых требований велась и работа всех Общественных приемных, функционирующих при районных советах партии. Ими организованы выездные приемы с участием руководителей партийных организаций и депутатов, которые лично проводили обход домов и индивидуальные беседы с гражданами. Таким образом, проведены диалоги с около 3500 гражданами, от которых поступило в общей сложности 460 обращений. Из них 70,2 процента решены положительно, а исполнение оставшихся вопросов взято под строгий контроль.

За отчетный период партийными группами в районных Кенгашах были рассмотрены 64, постоянными комиссиями – 13, на сессиях – 10 вопросов, исходя из намеченной в Предвыборной программе партии позиции и интересов электората, приняты соответствующие решения.

В ходе пленума шла речь и о необходимости усиления активности первичных партийных организаций столицы, продолжения просветительской работы с женщинами и молодежью, решения волнующих их практических вопросов. Также участники заседания были проинформированы о вопросах улучшения материально-технической базы партийных организаций, их обеспечения необходимым оборудованием.

Поставлена задача о подготовке к конференции Ташкентского городского совета партии. По всем вопросам, рассмотренным в ходе IX пленума Ташкентского городского совета НДП Узбекистана, приняты соответствующие постановления.

 

Л. СУЛТАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: