Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.12.2012

ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

По всей республике и в столице проводятся семинары, «круглые столы», посвященные Дню Конституции Республики Узбекистан

Хамзинским районным советом НДПУ в ГАО «ТАПОиЧ» было организовано мероприятие на тему «Конституция Узбекистана — прочный правовой фундамент национальной независимости». Его участ­никами стали депутаты Законодательной палаты, Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, ответственные работники Хамзинского районного совета НДПУ, представители Центра «Маънавият ва маърифат», активисты партии и работники предприятия.

Выступившая в ходе мероприятия депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дильбар Халикова рассказала о значении Конституции, об огромной созидательной работе, проводимой за годы независимости по реформированию общественного и государственного устройства, которая выражается в формировании зрелого граждан­ского общества и демократического, правового государства.

На мероприятии было отмечено, что Конституция отвечает требованиям различных социальных групп и слоев населения, консолидируя интересы всего народа, общества и одновременно каждого человека и признает народ единственным источником власти. Поэтому так важно повышать правовую грамотность, политическую культуру и гражданское самосознание людей, побуждать их активнее выражать свои интересы, предпочтения, тем самым участвуя в демократических преобразованиях и общественно-политической жизни страны.

Активисты первичной партийной организации поделились опытом своей работы, рассказав, что партийное звено на данном предприятии было создано еще с первых лет независимости.

— Актив нашей первичной организации составляют такие преданные идеям партии работники, патриоты своей Родины, как Фатима Алимова, Роза Салохитдинова, Гульмира Джалибаева, Зокир Гараев, Садык Саматов и другие. Они непосредственно участвуют в агитационно-пропагандистской и информационно-просветительской деятельности на предприятии, — говорит начальник управления кадров предприятия и депутат Ташкент­ского городского Кенгаша народных депутатов, лидер «первички» Юсуп Кабилов. — Благодаря их деятельности ряды сторонников и членов нашей партии продолжают пополняться. Они принимают заинтересованное участие в деятельности как «первички», так и районной партийной организации, поддерживают интерес людей к общественно-политическим процессам в стране, к участию в партийной жизни. Прошедшее мероприятие помогло молодежи пополнить собственный багаж правовых знаний, сформировать гражданскую позицию.

Также в ходе встречи члены первичной организации, активисты нашей партии получили разъяснения по отдельным статьям Конституции, квалифицированные ответы на интересующие их вопросы о политических и избирательных правах граждан, деятельности НДПУ.

* * *

В Бектемирском районном совете НДПУ прошло мероприятие на тему «Конституция Республики Узбекистан — объединяющий фактор гражданского общества и о правах граждан на участие в дея­тельности политических партий». Оно состоялось в информационно-просветительском кабинете райсовета и собрало большое количество участников. Среди них — депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Нигора Эшметова, ответственные работники Бектемирского районного совета партии, члены агитационно-пропагандистской группы, лидеры первичных партийных организаций района, активисты махаллей, представители районного отделения Фонда «Нуроний» и других организаций.

 Мероприятие открыл председатель Бектемирского райсовета НДПУ Хабибулло Рузиметов, отметив, что подобные встречи с активистами НДПУ, избирателями, представителями институтов гражданского общества помогают наметить дальнейшие шаги в деятельности по эффективной защите интересов и законных прав населения, электората партии.

Принявшие участие в мероприятии преподаватели Ташкентского университета информационных технологий, члены НДПУ Фуркат Мирзаев и Хулкар Усманова рассказали собравшимся о предпосылках создания Конституции Республики Узбекистан, ее содержании, структуре и основных принципах. Также они разъяснили основные права, свободы и обязанности граждан, закрепленные в Основном законе. По мнению выступавших, такие важные качества, как уважительное отношение к закону, законопослушность должны прививаться с детства, в семье, махалле.

В совершенствовании работы по духовно-нравственному и правовому воспитанию граждан, в том числе и молодого поколения, большую помощь активистам махаллинских сходов граждан оказывает наша партия через созданные в махаллях первичные партийные организации.

В целом мероприятие прошло в духе заинтересованного диалога, подчеркнуто, что формирование сильного гражданского общества неосуществимо без привития населению основ правовой культуры, углубления знаний о роли права в жизни общества, о правах и свободах граждан, о том, как их защищать.

Аналогичные мероприятия, посвященные чествованию 20-летия принятия Основного закона нашей страны, были организованы и другими районными и областными советами НДПУ.

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: