Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.11.2012

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММНЫХ ЗАДАЧ

во многом зависит от социального партнерства и усиления общественного контроля

Недавно в Карманинском районе Навоийской области состоялся областной этап проекта «Махалля — центр адресной социальной поддержки населения», осуществляемого на местах по инициативе Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В нем приняли участие председатели областного, районных и городских советов партии, члены депутатских групп местных Кенгашей, представители Фонда «Махалла», главного управления по труду и социальной защиты населения, финансового и налогового управления, аксакалы махаллинских сходов граждан, активисты и представители электората.

Выступавшие вели речь о дальнейшем усилении социальной поддержки населения, в частности, по вопросам трудоустройства, необходимости укрепления сотрудничества партийных организаций и депутатских групп с органами самоуправления граждан в этой сфере.

На семинаре отмечалось, что в нашей стране обеспечению социальной защиты населения, повышению благосостояния народа уделяется особое внимание. В частности, год от года растет размер заработной платы, пенсий и социальных пособий, повышается жизненный уровень людей. Наряду с этим требуется ведение систематического контроля за исполнением законов, направленных на адресную социальную защиту населения, повышение эффективности выполнения указов и постановлений. Одна из целей, преследуемых проектом «Махалля — центр адресной социальной поддержки населения», — разработка альтернативных предложений по решению вопросов, беспокоящих представителей электората совместно с нашими социальными партнерами. Реализация данного проекта позволяет своевременно вносить вопросы, связанные с интересами электората, на заседания постоянных комиссий и сессии местных Кенгашей народных депутатов.

На первых этапах проекта были изучены мнения населения региона, жителей махаллей о проводимых в стране социально-экономических реформах. Они касались в основном поддержки малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите граждан, устранения проблем, недостатков, которые встречаются в махаллях. Все эти вопросы еще раз были проанализированы на областном этапе проекта.

— Самая актуальная форма адресной социальной защиты населения — это, конечно, обеспечение людей работой со стабильным доходом, — говорит депутат Карманинского районного Кенгаша народных депутатов, член НДПУ К. Очилов. — В связи с этим в рамках проекта мы уделили особое внимание изучению выполнения Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, а также содействию обеспечения занятости граждан, испытывающих затруднения при трудоустройстве. Это уже дает свои результаты.

Например, в процессе проводимых в рамках проекта мероприятий более 100 человек обратились по вопросам трудоустройства. Учитывая это, совместно с организациями-партнерами были проведены ярмарки свободных рабочих мест. В результате около 300 представителей электората получили постоянную работу.

— В нашей махалле растут ряды надомников, — говорит председатель схода граждан махалли Карманинского района И. Курматов. — Ремесленники, заключая договоры с производственными предприятиями, доставляют продукцию. Важно то, что появилось немало желающих заниматься этим делом. Отрадно отметить, что день ото дня возрастает уровень жизни населения нашей махалли. В связи с этим считаю, что необходимо повысить результативность мероприятий, направленных на адресную социальную защиту.

Феруза КАДЫРОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: