Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

ПОДДЕРЖКА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И ИХ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В жизни случаются различные непредвиденные обстоятельства. Бывает так, что человек в результате полученной травмы или длительной болезни теряет на какой-то период трудоспособность. В таком случае врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) устанавливают временную (от шести до двенадцати месяцев) или бессрочную инвалидность.

В Узбекистане лицам с инвалидностью назначаются пенсии или ежемесячные пособия, предоставляются другие виды социального обеспечения и обслуживания. При необходимости они обеспечиваются техническими средствами реабилитации, креслами-колясками, протезно-ортопедическими изделиями, печатными изданиями со специальным шрифтом, звукоусиливающими аппаратами и сигнализаторами, а также услугами по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и бытовому обслуживанию.

В соответствии с постановлением Кабинета Минис­тров Республики Узбекистан «О создании Национального центра реабилитации и протезирования инвалидов» в Мирзо-Улугбекском районе столицы был открыт Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов Республики Узбекистан. Светлые и просторные кабинеты, заботливое отношение медицинского и технического персонала к пациентам создают теплую, домашнюю атмосферу. Большинство врачей и медицинских сестер центра — члены Народно-демократической партии Узбекистана. Как известно, НДП Узбекистана близки и понятны нужды лиц с ограниченными физическими возможнос­тями, ведь эта категория наших граждан является ее электоратом. Наша партия всегда выступала в поддержку лиц с инвалидностью и их социальную защиту.

— Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов Республики Узбекистан создан в целях дальнейшего совершенствования системы социальной защиты лиц с инвалидностью, повышения эффективности медико-социальной и профессиональной реабилитации, расширения их интеграции в общество, обеспечения нуждающихся инвалидов качест­венной протезно-ортопедической продукцией, — говорит врач-невропатолог, председатель профсоюзного комитета центра, член НДП Узбекис­тана Чарос Маматханова. — Пациенты получают в центре медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию. По мере надобности здесь проводится протезирование лиц с инвалидностью. В нашем центре проводятся также углубленные научные исследования по проблемам инвалидности и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, разработка индивидуальных программ реабилитации.

Наши врачи и младший медперсонал стараются работать на совесть и создавать для пациентов все необходимые условия. Понятно, что работа с подобным контингентом больных — дело нелегкое и требует максимум энергии, душевности. Поэтому профсоюзный комитет учреждения поощряет медицинских работников то материальной помощью, то поездкой в Самарканд, то льготными путевками в санатории «Акташ» и «Хумсан».

Пациенты с благодарнос­тью отзываются о работе всего коллектива центра. Особенно упоминают членов НДП Узбекистана — врача высшей категории Дилдору Зайниддинову, врача-невропатолога Нигору Юсупову, а также младших медицинских работников Жумагул Аманову, Гули Абилхайирову, Лолу Кораходжаеву, Камолу Абдуллаеву, сестру-хозяйку Гулбахор Максудову и других.

— В Национальном цент­ре реабилитации и протезирования инвалидов я уже не первый раз, — поделился мнением инвалид второй группы Зайниддин Суванов. — Приезжаю сюда из города Дустлик Джизакской области. Болею сахарным диабетом плюс сердечно-сосудистым заболеванием. После десятидневного стационарного лечения чувствую себя хорошо, бодро. Самое главное, что лечение, питание, обеспечение лекарствами — все бесплатно. Благодарю весь персонал центра за такие прекрасные условия и заботу, за оказание содействия лицам с инвалидностью в получении возможности активной жизнедеятельности.

 

Ориф ЖУМАЕВ


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: