Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.12.2018

«ПРОЯВЛЕНИЕ ДОБРОТЫ И МИЛОСЕРДИЯ К КАЖДОМУ — НАШ ДОЛГ!»

Тема оказания внимания и всемерной поддержки людям с инвалидностью всегда будет актуальной для Народно-демократической партии Узбекистана.

НДП Узбекистана выступает за социальную поддержку лиц с инвалидностью, оказание им всестороннего содействия на уровне государства не только в вопросах лечения, медико-социальной реабилитации, но и в создании необходимых условий для их жизнеобеспечения, получении образования, обеспечении жильем и занятости.

…Пронзительные, щемящие душу истории детей, их семей и надежда и вера их родителей, стремление дать им возможность обрести свое место в жизни — это, конечно, не может оставить равнодушным никого. Дети с запозданием развития и психомоторными нарушениями находят помощь заботливых, грамотных педагогов в специализированной школе № 52 Яшнабадского района города Ташкента.

В связи с Международным днем инвалидов в школе состоялось торжественное мероприятие под наз­ванием «Я хочу научиться жить!» На самом деле это был день открытых дверей как для родителей, так и всех заинтересованных организаций, представителей районного отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, благотворительных фондов.

В мероприятии приняли участие ответственные работники Ташкентского городского и Яшнабадского районного советов НДП Узбекистана, члены партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов.

— Лица с инвалидностью составляют электорат нашей партии, — сказал председатель Ташкент­ского городского совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов Хайдар Бабаханов. — Наши активисты, депутаты не только перед праздниками, но и каждый месяц, из года в год в рамках програм­мных приоритетов партии, предвыборных обещаний, в том числе партийного проекта «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг!» навещают людей с инвалидностью, изучают их положение, оказывают помощь в решении беспокоящих их вопросов.

Сегодня мы решили поинтересоваться условиями, созданными в этой школе, узнать, чем мы можем быть полезны ее воспитанникам. Уже сейчас могу сказать, что такого дружного, слаженно работающего коллектива я не встречал еще нигде. Очевидно, здесь созданы максимально комфортные условия для учащихся. Но наряду с этим им все же важна поддержка благотворительных и общественных организаций. Важно продумать все вопросы, касающиеся лечения и будущего этих детей. Мы готовы к сотрудничеству по любым вопросам и обязательно обсудим это с руководством школы. Среди ваших педагогов есть члены НДП Узбекистана, и районный совет нашей партии поддерживает с ними постоянную связь.

В рамках дня открытых дверей школа продемонстрировала весь свой резерв: созданные прекрасные условия для обучения в отремонтированном здании, замечательный кадровый потенциал, практические результаты работы с учащимися — всевозможные искусные поделки, вышивки, рисунки, выпечку, выполненные руками воспитанников.

Поскольку это школа, а не интернат, дети живут в своих семьях с родителями, а в любимую школу каждый день спешат поутру. Да, именно спешат. Здесь есть и уроки, и деление на классы, где в каждом примерно по 20 человек, на группы по 10—12 человек для кружковых занятий. Только набор предметов не стандартный, а подобранный в соответствии с возможностями обучаемых.

С детьми работают 40 учителей, все они выпускники факультета психологии и дефектологии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами и специалисты в области олигофренопедагогики. Среди них есть и умудренные опытом педагоги, и молодые кадры, причем, что удивительно, в коллективе много мужчин. У них самая ответственная задача — индивидуальный тренаж и коррекционная работа с тяжелобольными детьми.

Возглавляет эту семью со своими традициями и принципами, девизом «Никогда не сдаваться!» уже в течение многих лет талантливый организатор-педагог, заботливый куратор, начавшая свой путь с преподавания в школе в 1972 году, а с 1987 года бессменно являющаяся ее директором Рано Хайдаровна Хамралиева.

— Программа занятий в школе — коррекционно-развивающая. Всего у нас 194 ребенка, из них 122 наши педагоги обучают на дому. Своих воспитанников мы обучаем в первую очередь специальным практическим навыкам, социально-бытовому ориентированию, развиваем интерес к той или иной несложной специальности, — говорит директор специализированной школы № 52 города Ташкента, член НДП Узбекистана Рано Хамралиева. — Основной упор — на предметы трудового обучения, а это лепка, шитье, вязание, кулинария, столярное дело, резьба по дереву и многое другое. Кроме того, в обязательные занятия входят уроки музыки, танцев, физкультуры. Это требует терпеливого труда, проникновения в судьбу каждого ребенка. Поэтому и учитель должен быть предельно чутким, с большим сердцем, и в то же время сознающим свою ответственность.

Среди нас здесь нет случайных людей. Все мы сроднились с ребятами, их родителями. Жизнь коллектива нашей школы — это насыщенные будни и праздники, немало светлых и ярких моментов, помогающих скрасить детство наших воспитанников. Думаю, доброта и искреннее душевное тепло, которые мы даем им здесь, должны помочь им не растеряться в дальнейшем и продолжать верить в людей, в социальную поддержку государства. Хотелось бы выразить благодарность всем нашим социальным партнерам, в том числе и НДП Узбекистана, за внимание, моральную поддержку и готовность быть всегда рядом.

В ходе мероприятия мы поговорили с заместителем директора по учебной части Мукаддас Нурмухамедовой, заместителем директора по духовно-просветительской работе Альбиной Щетининой, педагогом предмета «Социально-бытовая ориентация» Мухлисой Сапаевой. По их словам, весь коллектив педагогов школы старается сделать все от них зависящее, чтобы создать ребятам душевный комфорт, научить самым важным бытовым навыкам. В то же время уделяется внимание вопросам социальной реабилитации, психологической коррекции, проработке различных жизненных ситуаций, а также профориентации.

В тот день в школе состоялось большое мероприятие. Программа была построена таким образом, чтобы в ней были задействованы абсолютно все учащиеся. Первая часть включала в себя показательные выступления в спортзале — номера с элементами акробатики, ритмикой. Затем всех собравшихся пригласили на концерт в актовом зале. Были показаны и танцевальные номера, и сценки, и исполнение песен под музыку. Очень эффектными и запоминающимися стали сольные и ансамблевые выступления учителей 52-й школы, а также ребят из близлежащей общеобразовательной школы, которые, к слову, здесь являются частыми гостями.

В завершение мероприятия председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана Хайдар Бабаханов, председатель Яшнабадского районного совета НДП Узбекистана Озода Бузрукходжаева и депутат Яшнабадского районного Кенгаша Шукрулло Юлдашев в числе других гостей вручили детям и педагогам подарки, высказали много теплых слов.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото автора


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: