Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.12.2018

ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ БУДУТ ОЦИФРОВЫВАТЬ

Сегодня с развитием сети Интернет нашим повседневным образом жизни стала возможность оперативного получения информации о событиях, происходящих, как в республике, так и в мире, не выходя из дома или рабочего кабинета для того, чтобы мы могли их оценить, проанализировать, высказать по ним свое мнение. Технический и технологический прогресс способствует созданию электронного варианта крупных проектов, охватывая почти все виды деятельности. Постановление ­Президента нашей страны «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс» от 4 октября текущего года служит именно этой цели.

Данный документ охватывает такие вопросы, как осуществление приоритетных задач по совершенствованию избирательного процесса в Республике Узбекистан путем создания Информационной системы управления избирательным процессом и внедрения Единого электронного списка избирателей. В соответствии с постановлением определено использование избирателями единого электронного списка в целях полного соблюдения принципа «Один избиратель – один голос».

В рамках семинара по политической учебе, проведенного Центральным Советом НДП Узбекистана, глубоко изучены суть и содержание данного постановления. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей, ответственные работники партийных организаций, специалисты.

– В процессе свободного обмена мнениями благодаря использованию современных информационных технологий важное значение приобретает обеспечение открытости и прозрачности в организации избирательной кампании, проведении выборов, – говорит заместитель председателя Центрального Совета НДП ­Узбекистана Мехрожиддин Дархонов. – Поскольку в организации избирательного процесса были внесены существенные изменения в связи с новым порядком голосования, составлением Единого электронного списка избирателей и на выборах в 2019 года уже будет широко использоваться эта система, нам всем следует сформировать определенные навыки.

 – Необходимо отметить, что актуальные задачи в этом направлении вытекают и из Стратегии действий, – сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Шухрат Турсунбаев. – То есть, в рамках совершенствования системы «электронное правительство» определено внед­рение по всей республике Информационной системы управления избирательным процессом и Единого электронного списка избирателей. А принятие постановления, направленного на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в избирательную систему, занимает важное место в осуществлении этих задач. Оно имеет определенные организационно-правовые особенности, а потому и большое политическое значение. Посредством этого сделан новый шаг в реформировании системы организации и проведения выборов. Ведь именно выборы считаются основным средством демократизации политической жизни в стране, механизмом осуществления воли народа.

В соответствии с постановлением, в избирательную систему будут широко внедряться информационно-коммуникационные технологии. Будет создана Информационная система управления избирательным процессом выборов, компьютерная программа, позволяющая внести данные о голосующих в единый электронный список избирателей.

Вместе с тем, это создает хорошие условия для уточнения общего числа избирателей, выявления и учета наших граждан, находящихся за рубежом, в разрезе административно-территориальных единиц при определении нормы количества избирателей в одном избирательном округе и участке. Заслуживает внимания и то, что обеспечивается объективность этого списка и его систематическое обновление. Избиратели, у которых изменился адрес, при помощи онлайн обращения могут легко поменять свой избирательный участок. Каждый избиратель будет иметь возможность ознакомиться с соответствующими сведениями. В избирательных округах и на участках будет легче осуществлять работу по подсчету голосов избирателей и обобщению итогов выборов.

– Электронная система наряду с созданием дополнительных удобств для избирателей облегчает работу и избирательной комиссии, – сказала специалист ООО «Единый интегратор УзИНФОКОМ» Камола Ахмаджанова. – С запуском этой программы потребуется вести учет и вносить подробную информацию о постоянном или временном месте проживания граждан, об их выезде за границу и возвращении. В этой электронной базе данных также будут точно указываться адреса фактического места проживания и других объектов недвижимости, принадлежащих избирателям, названия территорий и улиц, номера домов и квартир. Это будет служить приведению в полный порядок актов гражданского состояния, а также сведений о миграции населения, которыми должны располагать службы паспортной системы и государственного кадастра.

Откровенно говоря, до сих пор встречались случаи, когда избиратель попадал сразу в несколько списков, поскольку отсутствовала достоверная информация об адресах постоянного места жительства по каждому избирателю. В результате в день выборов возникали различные нестыковки. Это приводило к тому, что в полной мере не обеспечивался принцип «Один избиратель – один голос».

Отсутствие Единого реестра адресов объектов недвижимого имущества, а также устаревшая документация в бумажной форме – эти и другие факторы способствовали возникновению таких трудностей. Недостаточное оснащение избирательных участков современными компьютерами и отсутствие их подключения к сети Интернет также не позволяло в полной мере использовать возможности информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе. Наряду с этим важное значение приобретает повышение знаний и навыков членов избирательных комиссий по использованию системы, цифровизации и автоматизации избирательного процесса. Думаем, что до будущих выборов все необходимые задачи будут выполнены, а ранее имевшие место недостатки – устранены.

На семинаре дана подробная информация по применению информационных технологий в избирательном процессе. Ответственным работникам всех партийных организаций и низовых звеньев партии были даны рекомендации по овладению соответствующими навыками, которые понадобятся им в ходе организации и проведения кампании по выборам депутатов от НДП Узбекистана. Во второй части семинара по политической учебе состоялись дебаты, которые прошли в интерактивной форме.

Аналогичные занятия в последующем будут проведены в партийных организациях всех уровней.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.