Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

ДАВАТЬ ОЦЕНКУ ТОЛЬКО ПО ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЛАМ

Пленум Центрального Совета НДП Узбекистана прошел в критическом духе

Как мы уже сообщали ранее, в связи с 1 ноября – Днем организации Народно-демократической партии Узбекистана – в Ташкенте состоялся пленум Центрального Совета НДП Узбекистана. В нем приняли участие члены ЦС, фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, руководители Каракалпакского республиканского, областных и Ташкентского городского партийных советов, эксперты и активисты партии, представители СМИ.

Участники пленума обсудили ход выполнения программных мер по осуществлению приоритетных направлений, определенных в докладе нашего Президента на видеоселекторном совещании, проведенном под руководством главы государства 12 июля 2017 года в нижней палате парламента, и его Послании Олий Мажлису, вытекающих из этих документов актуальных задач, стоящих перед партией.

На пленуме с докладом выступил председатель ЦС НДП Узбекистана, руководитель фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон КЕТМОНОВ.

– Идеи и задачи, определенные в докладах руководителя нашей страны, по совершенствованию государственного и общест­венного строительства, обеспечению верховенства закона, либерализации экономики, развитию социальной сферы, осущест­влению взаимовыгодной внешней политики стали основой наполнения деятельности парламента и политических партий новым смыслом и содержанием, – сказал лидер партии. – Необходимо отметить, что высказанные нашим Президентом критико-аналитические положения создали прочную основу для эффективного осуществления целей и задач нашей партии, полнокровной защиты интересов нашего электората. Мы направили свою деятельность на защиту интересов электората партии, на нахождение решений по социально значимым вопросам, беспокоящим население, и на установление депутатского и парламентского контроля по выполнению программ.

В частности, нашей фракцией, партийными группами на местах налажено ежеквартальное заслушивание отчетов и информации министерств занятости и трудовых отношений и жилищно-коммунального обслуживания, их территориальных управлений и отделов. По итогам этих заслушиваний были приняты постановления по безусловному выполнению Программы Законодательной палаты в разрезе регионов и отраслей. В этом направлении намечено повысить сотрудничество депутатского корпуса и органов исполнительной власти на новый уровень за счет стимулирования развития малого бизнеса, семейного предпринимательства и надомного труда, создания рабочих мест, дальнейшего совершенствования механизмов разработки программ, намеченных на следующие годы. Члены фракции разработали более 300 предложений по проектам законов, отражающих программные цели партии, которые затем были представлены профильным комитетам. Заслуживает внимания то, что около 200 из этих предложений были учтены.

«Парламентский час» является новой формой парламентского контроля. В него вносятся актуальные вопросы, беспокоящие граждан. Исходя из недостатков на местах по созданию новых рабочих мест, формализма в отчетах, некоторых проблем, беспокоящих население, была заслушана информация министра занятости и трудовых отношений.

За прошедший период важное значение приобрела контрольно-аналитическая деятельность фракции. Так, была заслушана информация Министерства здравоохранения Республики Узбекис­тан, руководителя Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы «О выполнении Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О работе, осущест­вляемой согласно законодательным актам по определению инвалидности, об имеющихся проблемах и перспективных планах». Кроме того, совместно с Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта заслушана информация первого заместителя министра народного образования «О защите законных интересов детей, воспитываемых в домах «Мехрибонлик», об обеспечении прав детей-сирот на проживание и получение образования».

По инициативе партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью территориальных управлений и отделов Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства жилищно-коммунального обслуживания. В этом направлении рассмотрено 180 вопросов на заседаниях партийных групп, 115 – в постоянных комиссиях, а 68 – на сессиях. По ним приняты соответствующие постановления. Также совместно с Обществом инвалидов Узбекистана, обществами слепых и глухих, фондом «Нуроний», Ассоциацией инвалидов Узбекистана изучены вопросы материально-технической базы, состояния медицинского обслуживания, качества обучения в пансионатах ветеранов войны и труда, домах «Саховат», «Мурувват» и «Мехрибонлик», школах-интернатах для детей-инвалидов. Выявленные в этой связи 67 вопросов были рассмотрены на заседаниях партийных групп, 46 – на заседаниях постоянных комиссий, 33 – на сессиях.

В целях повышения правовой культуры населения была создана система «центр – область – район». Благодаря этому налажена деятельность по доведению методов работы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса до областных Кенгашей, а в свою очередь последних – до районных и городских Кенгашей. Был создан механизм широкого обсуждения проектов законов в партийных группах местных Кенгашей с участием активистов партии и получения по ним заключений и предложений. Таким образом, на местах были обсуждены более 40 проектов законов, обобщены более ­250 предложений, которые затем были представлены во фракцию, – сказал Хатамжон ­Кетмонов.

Необходимо отметить, что наша партия пересмотрела каждое направление своей деятельности и составила по ним «дорожные карты». В соответствии с этим были определены первоочередные задачи: по диалогу с народом, посещению на дому граждан, представителей электората, обеспечению работы в Общественных приемных на основе современных подходов, организации выездных приемов на местах на основе конкретных планов-графиков. В результате этого состоялись диалоги с 12 тысячами граждан, которые подняли 6800 вопросов. Из них 72 процента обращений решены положительно.

Центральный и местные советы партии провели политическую учебу по разъяснению указов и постановлений, принятых нашим Президентом, а также приоритетных задач, обозначенных в его докладах, сути важнейших политических процессов, осуществляемых в нашей стране. Для проведения этих учебных занятий были подготовлены учебно-методические пособия, вспомогательные методические материалы и тексты докладов по десяти наименованиям, которые были разосланы на места.

Вместе с тем была критически проанализирована осуществляемая партией деятельность в направлении работы с женщинами и молодежью. По решению беспокоящих женщин вопросов и ведению работы с молодежью разработаны «дорожные карты», охватывающие целевые проекты. Поставлена задача по выполнению их поэтапно в разрезе городов, районов, кишлаков и аулов.

Как известно, первичные партийные организации являются важным звеном, определяющим эффективность деятельности партии. Поэтому совершенствование их работы постоянно находится в центре нашего внимания. Например, в регионах каждый четверг определен как «День работы с первичными организациями». На сегодняшний день восстановлена связь с около 800 первичными партийными организациями.

Анализ показывает, что есть еще много вопросов, требующих нашего внимания. Так, идеологическая работа по пропаганде программных целей нашей партии, начиная с Центрального Совета и заканчивая областными советами партии, ведется не на уровне требований. Некоторые наши мероприятия в этом направлении по своему содержанию и сущности больше напоминают культурно-просветительские мероприятия. И это в то время, как на мероприятиях в первую очередь должна быть отражена политическая позиция партии.

Очень пассивные выступления в средствах массовой информации. Особенно отклики от нашей партии по широким социально-политическим реформам, осуществляемым в нашей стране, важным политическим событиям, принимаемым законам и другим нормативно-правовым документам организуются не на должном уровне.

Встречаясь с представителями населения, изучая действительное положение на местах, не все депутатские объединения организуют парламентский и депутатский контроль над органами исполнительной власти. В то время как именно депутатский корпус считается настоящей силой, которая обладает достаточными возможностями для того, чтобы осуществить обещания партии, данные на выборах. Некоторые депутаты до сих пор полностью не осознали своих полномочий и ответственности: у них нет инициативы по тому или иному вопросу, не ведется постоянный диалог с избирателями. Хотя они и участвуют в сессиях и на заседаниях постоянных комиссий, но занимаются только тем, что поднимают руки, чтобы утвердить тот или иной документ.

В осуществлении политики партии в отношении работы с молодежью до сих пор существуют устаревшие взгляды, проводятся лишь формальные мероприятия. Неудовлетворительна и наша работа с кадрами. В частности, резерв кадров существует формально, не организована их учеба на должном уровне. Следовательно, требуется активизировать нашу работу в этих направлениях.

Исходя из вышеперечисленных недостатков, на пленуме было предложено осуществить следующие задачи:

Во-первых, еще более активизировать идеологическую работу партии, глубже изучать и шире использовать интерактивные методы проведения дебатов, современные технологии осуществления агитационно-пропагандистской деятельности.

Во-вторых, вносить в органы представительной власти вопросы, касающиеся интересов электората, повышать инициативность партийных групп в их решении.

В-третьих, повысить ответственность депутатов в осуществлении диалога со своими избирателями. Вместе с исполнительными секретарями укреплять связь партийных групп с избирателями.

В-четвертых, обеспечить полное исполнение стратегии, принятой по осуществлению молодежной политики партии.

В-пятых, активизировать работу среди женщин, особенно по защите интересов тех из них, которые нуждаются в социальной защите, а также среди женщин, имеющих инвалидность, попавших в тяжелое социальное положение.

В-шестых, повышать потенциал кадров, привлекать в ряды партии людей, заслуживших большой авторитет в обществе, формировать базу для выдвижения их кандидатами в представительные органы.

В-седьмых, в целях восстановления материально-технической базы обеспечивать безусловное выполнение принятой «дорожной карты».

Как видите, перед всеми нами стоят конкретные задачи. Исходя из них, необходимо определить план мер и последовательно их выполнять совместно с партийными группами в местных Кенгашах. Не нужно забывать о том, что наша деятельность в этом направлении и выдвигаемые нами идеи и инициативы будут служить не только обеспечению интересов нашего электората, но и повышению авторитета партии в обществе, – сказал Х. Кетмонов.

 

Максуд НУРУЛЛАЕВ, председатель Навоийского областного совета НДП Узбекистана:

– Слушая в ходе пленума выступления его участников, я понял, что во всех направлениях нашей деятельности нам предстоит еще много работы. Например, насколько мы интересуемся судьбой молодежи, которая выезжает за рубеж в поисках работы? Изучаем ли мы их мысли, мнения, образ жизни? Что мы делаем, чтобы решить проблемы этих молодых людей? Вопросов много, а ответы нас пока не удовлетворяют.

Также при проведении тех или иных мероприятий мы должны отходить от формализма, необходимо создавать атмосферу задушевных бесед, лицом к лицу с людьми. Если поведение тех или иных юношей и девушек изменилось, то в этом случае нельзя ограничиваться только беседами. Здесь нужно опираться на помощь психологов, специалистов.

Еще один важный аспект. Не обеспечивая занятость, трудно найти решение проблем на мес­тах. Навоийский областной совет осуществляет ряд мер в этом направлении. Проводятся совместные ярмарки труда. Вместе с тем мы должны признать, что такие ярмарки не всегда дают ожидаемый результат. Это означает, что пришло время применять на практике новые подходы.

 

Равшан АБДУЛЛАЕВ, председатель Наманганского областного совета НДП Узбекистана:

– За прошедший период по инициативе членов партийных групп в Наманганском областном и районных Кенгашах проведена определенная работа. Однако в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, не хвалясь проделанной работой, необходимо с критико-аналитической точки зрения пересмотреть свою деятельность.

Еще один вопрос. Лидер нашей партии отметил, что утеряны связи с некоторыми депутатами местных Кенгашей. Действительно, еще есть такие работники партийных организаций или депутаты, избранные от соответствующей территории, которые до сих пор так ни разу и не встретились с безработными представителями населения, молодежью, женщинами. К сожалению, депутатским корпусом не осуществлена какая-либо заметная работа по решению проблем, с которыми сталкиваются эти граждане, по их активному вовлечению в процесс преобразований и реформ в нашей стране.

Естественно, возникает вопрос: неужели они не знают, что впредь люди не будут верить пустым обещаниям? Сегодня настроение, мировоззрение у людей в корне изменилось. Избиратели теперь «учатся» давать оценку только по практическим делам. Мы должны призвать к бдительности тех депутатов, которые еще дремлют. Также на следующих выборах очень важно выдвигать именно тех кандидатов, которые будут на совесть относиться к работе, заслужили высокий авторитет среди общественности.

Во второй половине дня участники пленума были приглашены на праздничную программу в связи с Днем организации НДП Узбекистана. Председатель Центрального Совета партии Х. Кетмонов поздравил собравшихся с 27-й годовщиной образования партии. Группе ветеранов, активных депутатов и работников партии были вручены памятные подарки. Выступления известных деятелей культуры и искусства подняли всем настроение.

 

Мавжуда ХАСАНОВА, председатель Сурхандарьинского областного совета НДП Узбекистана:

– Хочу отметить, что усиление инициативности работников пар­тийных советов и депутатов, повышение их личной ответственности сегодня, как никогда, приобретают важное значение. Ведь авторитет партии складывается из того, насколько добросовестно выполняет свои обязанности каждый из нас. А это напрямую влияет на повышение доверия нашего электората.

За прошедший период текущего года Сурхандарьинский областной, районные и городские советы партии посетили более 800 женщин с инвалидностью, попавших в трудное социальное положение. В ходе бесед выявлено свыше 400 проблем. Из них 336 решены положительно. Также около 500 женщин трудоустроены, оказана помощь 86 женщинам в налаживании своей деятельности, в работе на приусадебном участке, получении кредита для занятия птицеводством, 72 женщинам оказана помощь в налаживании семейного предпринимательства.

Конечно, нельзя хвалиться вышеприведенными цифрами, потому что в масштабе области есть немало проблем, которые надо решить. Например, остро стоит вопрос занятости женщин. Это важная задача, имеющая большую социальную значимость. Нужны новые предложения, новые подходы.

 

Рахимберган ЮСУПОВ, председатель Хорезмского областного совета НДП Узбекистана:

– На пленуме речь шла также о поддержке лиц с инвалидностью и задачах на будущее в этом направлении. Хорезмский областной, районные и городские советы партии составили списки всех лиц с инвалидностью, сформировали базу данных по адресам их проживания. Мы посещаем этих людей на дому, изучаем их проблемы и принимаем меры по устранению беспокоящих их проблем.

Необходимо отметить, что сегодня в Хорезм­ской области в списке людей с различными категориями инвалидности значится 35 541 человек. Из них 5952 ребенка в возрасте до 16 лет. Причем 1473 из них воспитываются в 17 специализированных дошкольных образовательных учреждениях, 2315 учатся в общеобразовательных школах, 921 ребенок занимается дома в индивидуальном порядке, 1487 – в специализированных государственных школах-интернатах, 534 на основании медицинского заключения признаны неспособными к обучению. Теперь стоит задача обеспечить учащихся с инвалидностью учебниками и учебными принадлежностями в достаточном количестве. В этом направлении 16 вопросов рассмотрены на заседаниях партийных групп в областном, городских и районных Кенгашах народных депутатов, одиннадцать – на заседаниях постоянных комиссий, пять – на сессиях. Приняты соответствующие постановления, их выполнение взято на контроль.

В прошлом учебном году средние специальные заведения окончили 17 представителей молодежи, имеющие инвалидность, девять из них при помощи партии трудоустроены. По инициативе и предложениям наших депутатов в общежитии Ургенчского государственного университета снижена оплата для проживающих в нем студентов с инвалидностью.

Конечно, лишь вручением или передачей лицам с инвалидностью тех предметов, в которых они остро нуждаются, полностью проблему не решить. Необходимо вникнуть в суть вопроса и сделать так, чтобы в будущем другие люди не встречались с подобными трудностями.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

Махлиё АЛИКУЛОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.