Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
09.11.2018

УКРЕПИТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ

к деятельности партийных организаций и партийных групп

Ташкентский областной совет НДП Узбекистана провел VI заседание исполнительного комитета. На нем ответственные работники местных советов партии отчитались о результатах работы, осуществленной областной, районными и городскими партийными организациями за прошедшие девять месяцев текущего года. Проанализированы успехи и недостатки, определены планы и задачи на будущее.

Заседание вела врио председателя Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Нилуфар Юлдашева.

– В своей деятельности мы руководствовались прежде всего планом работы, вытекающим из приоритетных направлений Предвыборной прог­раммы, Программы практических действий партии, «дорожной карты» по совершенствованию деятельности Ташкентского областного совета НДП Узбекистана и задач, обозначенных в постановлениях Центрального Совета нашей партии, – сказала руководитель областной партийной организации. – В центре нашего внимания находились также вопросы мониторинга исполнения государственных программ «Молодежь – наше будущее», «Каждая семья – предприниматель», «Благоустроенная махалля», «Благоустроенное село», а также Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью».

В частности, на основе Государственной программы «Молодежь – наше будущее» Центральным Советом НДП Узбекистана была принята Стратегия по проведению практической работы с молодежью. Например, в соответствии с ней в рамках проекта по ведению пропагандистской работы «Счастье жизни», в Ташкентской области были организованы семинары и «круглые столы». Их основными темами стали вопросы воспитания здорового и гармонично развитого молодого поколения, ограждения от влияния «массовой культуры», профилактики распространения среди молодежи социально опасных заболеваний, предупреждения ранних и родственных браков. Эту работу мы проводили совместно с отделениями молодежного крыла «Истикбол» нашей партии. Также во всех районах и городах на основе проекта «В будущее – без преступлений» проводилась большая работа по профилактике правонарушений и преступлений среди молодежи. Активисты партии, депутаты, лидеры крыла «Истикбол» совместно с представителями правоохранительных органов, Союза молодежи Узбекистана, фонда «Махалла» и работниками СМИ ходили по домам проблемной молодежи, организовывали встречи, беседы в учебных заведениях и махаллях, выявляя проб­лемы, волнующие юношей и девушек, их интересы и устремления.

По полученным данным, на сегодняшний день по области выявлено 30 826 представителей незанятой молодежи. По поводу трудоустройства около 200 из них члены партийных групп обратились в соответствующие организации и непосредственно к работодателям. Уже оказана помощь в трудоустройстве 50 молодым людям, с остальными работа продолжается. Также совместно с представителями правоохранительных органов проводились вечерние рейды по недопущению нахождения молодежи на улице в поздние часы, ограничению посещения ими ночных клубов, а в учебное время – Интернет-кафе.

Пропагандировались также и положительные примеры из жизни активной, способной молодежи, проводились культурные, спортивно-массовые мероприятия. Стоит отметить, что среди особенно приятных достижений политически грамотной и социально активной молодежи стало проведение конкурса «Молодой политик-2018». По результатам областного этапа самый хороший результат показала представительница города Бекабада, учащаяся третьего курса технико-экономического колледжа Покиза Холбутаева, которая в республиканском этапе конкурса заняла первое место.

Определенная работа велась и среди женщин. Активистами женского «Фаол аёллар» крыла нашей партии в областных, районных и городских советах партии оказывалось содействие в трудоустройстве нигде не работавшим ранее женщинам, изучалось их семейное положение. По выявленным проблемам была организована помощь совместно с организациями-партнерами нашей партии.

Наряду с этим были изучены и вопросы, беспокоящие людей с инвалидностью, проживающих в облас­ти. Областной совет НДП Узбекис­тана провел совместное заседание с Обществом инвалидов Узбекистана и Обществом слепых Узбекистана, заключены меморандумы о сотрудничестве. Жителями области на сегодня являются около двух тысяч слабовидящих и незрячих. Установлено, что молодежь с проблемами зрения более всего волнуют вопросы получения образования и занятости, потому как на всю область функционирует только одна специализированная школа-интернат с количеством 700 мест в городе Алмалыке. Однако ныне там уровень обучения значительно снизился, не хватает современных учебников и учебных пособий на шрифте Брайля, необходимых технических приспособлений. Этому мы должны уделять самое пристальное внимание, инициировать свои предложения, направленные на защиту интересов представителей нашего электората.

На заседании исполкома выступили ответственные работники Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Алишер ­Юсупов, Илмижахон Тлеубергенова, Фуркат Исроилов с аналитическими данными по выполнению задач за отчетный период.

Как отмечалось, в течение девяти месяцев текущего года в 19 Общественных приемных партийных советов поступило 968 обращений от граждан. При этом 75,5 процента из них удалось решить положительно. Кроме того, два раза в месяц, согласно плану-графику, председатели городских, районных и областного советов партии вели прием населения на местах в рамках работы выездных Общественных приемных. Такими приемными принято 266 обращений, 70 процентов из них решены, остальные взяты ответственными работниками партии и депутатами на контроль.

В отношении деятельности депутатов было отмечено, что членами партийных групп в местных Кенгашах направлены 506 депутатских запросов в органы исполнительной власти, различные ведомства и организации. А 15 членами партийной группы в областном Кенгаше за девять месяцев направлены 28 депутатских запросов в соответствующие организации.

Также за это время в разрезе городов и районов укреплена связь с первичными партийными организациями, посещены все 245 «первичек», изучена их деятельность, слабо работающим предоставлена методическая помощь. Создано 29 новых первичных партийных организаций.

Наряду с достигнутыми положительными результатами на заседании исполкома в довольно критическом духе обсудили недостатки, наблюдаемые в деятельности некоторых местных советов партии, их пассивность в выполнении порученных задач. Например, было отмечено, что все еще не на уровне требований ведется работа по осущест­влению депутатского и общественного контроля в деле территориального социально-экономического развития и выполнения по области Программы по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест. Не всегда депутаты, работники партийных организаций идут до конца и добиваются окончательного решения особенно трудных вопросов, беспокоящих население. Наблюдаются случаи, когда вопросы, инициативы, связанные с потребностями в дальнейшем социально-экономическом развитии территорий, не всегда включаются в повестку дня постоянных комиссий, не выносятся на сессии. Также пассивна работа по организации заслушивания информации по этим вопросам руководителей и ответственных лиц органов исполнительной власти и соответствующих ведомств и управлений. Наряду с этим не наблюдается большой активности депутатов и работников партийных организаций по выступлению в средствах массовой информации.

Не следует забывать о том, что избиратели дают оценку проводимой работе по каждому ее направлению и на основе этого определяют свое отношение к партии в целом. Поэтому по всем указанным направлениям и задачам необходимо проявлять активность, самоотверженность и, если потребуется, личную инициативу.

Рассматривались также и вопросы организационно-кадровой работы, пополнения рядов партии новыми членами, уплаты членских взносов, активизации освещения результатов проводимой работы, выступлений депутатов, активистов партии со своими мнениями, предложениями по решению волнующих электорат вопросов в СМИ, в том числе на страницах периодических партийных изданий и через так называемые «социальные сети» в Интернете.

– Думаю, прежде всего мы должны пропускать глубоко через себя каждую задачу, поставленную перед нами, – говорит председатель Пскентского районного совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов, ветеран партии Дилбар ­Комилова. – Необходимо организовать свою работу в соответствии с современными подходами к осуществлению реформ, преобразований в нашей стране, требований ­Президента по отношению к политическим партиям, депутатам. Но самые лучшие предложения мы можем получить только от населения, представителей нашего электората. Поэтому в деятельности нашей партийной группы я руководствуюсь принципом: ни дня не должно пройти без результата, без диалога с людьми, посещения нашей территории, представителей электората, выслушивания их пожеланий и предложений или обсуждения того или иного вопроса в нашем Кенгаше. Иногда не только практическая помощь, но и простая беседа с одиноким человеком, лицом с инвалидностью укрепляет доверие людей к нам, вселяет в них уверенность в завтрашнем дне. Поэтому со своей стороны горячо поддерживаю все высказанные сегодня критико-аналитические выводы и задачи на будущее.

По всем обсужденным вопросам повестки дня приняты соответствующие постановления.

В завершение заседания председатель Пскентского районного совета партии Дилбар Комилова, председатель Уртачирчикского районного совета партии Эгамберды ­Эрназаров, председатель Зангиатинского районного совета партии Мохира Акрамова и исполнительный секретарь Ахангаранского районного совета партии Гулжахон Касимова были поощрены и награждены почетными грамотами за плодотворную работу.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.