Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.11.2018

У ФЕРМЕРОВ И ХЛОПКОРОБОВ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Любуясь на хлопок, раскрывшийся на полях, душа радуется. Протянешь руку и не заметишь, как уже приступил к сбору хлопка. Мы также решили почувствовать радость от сбора хлопка и помочь фермерам быстрее собрать урожай до наступления дождливых дней.

Группа представителей Каракалпак­ского республиканского совета НДП Узбекистана, работников культуры, писателей, поэтов нередко бывает на полях, поднимает настроение хлопкоробов. Проводятся различные культурные и просветительские мероприятия.

Очередным пунктом нашего посещения стал сход граждан аула «Дийканабад» Шуманайского района. На данной территории располагаются 54 фермерских хозяйства, которые выращивают хлопок на площади в 927 гектаров. В данное время для сбора хлопка созданы 16 отрядов, в каждом из них — по 60-70 человек. Наша встреча с ними состоялась во время обеда.

— Смотря на хлопковые поля, глаза разбегаются, — сказала работник Каракалпакстанского отделения творческого объединения художественных коллективов Узбекистана Гавхар Саитова. — Меня радует, что сборщики работают самоотверженно. Тот факт, что хорошие сборщики получат подарки от организаторов, их еще больше вдохновляет.

— Мы уделяем особое внимание тому, чтобы привлечь к сбору хлопка больше представителей электората из числа временно неработающих, — сказал заместитель председателя Каракалпакстан­ского республиканского совета НДП Узбекистана Нукусбай Ганиев. — Агитационно-пропагандистская работа дает хороший эффект.

Следующим нашим пунктом посещения явился сход граждан аула «Бескупир» Канликульского района. Фермерское хозяйство «Бескупир голд», расположенное на данной территории, запланировало производство 48 тонн хлопка на площади в 23 гектара.

— Откровенно говоря, каждый год мучились из-за нехватки сборщиков, — сказал руководитель хозяйства Ермаганбет Утамбетов. — Раньше, после того как на полях после первого сбора хлопка становилось меньше, многим не хотелось выходить на поле. В этом году обстановка улучшилась, потому что с уменьшением количества хлопка на полях растет плата за собранный урожай «белого золота». Поэтому я могу сказать, что в этом году сбор хлопка идет лучше, чем когда-либо.

— Во время обеда были исполнены самые лучшие песни, — сказала представитель Каракалпакстанского отделения творческого объединения художественных коллективов Узбекистана Мирзагул Толегенова. — Мы рады, что помогли хлопкоробам в организации хорошего отдыха. В результате этой встречи и у нас поднялось настроение.

Пропагандистские мероприятия проходят и в других районах Республики Каракалпакстан на высоком уровне.

 

Мнажатдин КУТЛИМУРАТОВ,

корр. «Узбекистон овози»



DB query error.
Please try later.